Седум или Очиток — Sedum

Автор Asio Otus, 21 июля 2007, 15:49:34

« назад - далее »

Atra

Хм, что-то я правда слишком переживаю... оставлю их (и вас  yes) пока в покое. Надеюсь, не прибегу в эту темку через неделю с чем-то вроде "МНЕКАЖЕТСЯ,ОНИВСЕЖЕУМИРАЮТ!"  ttt
Лампы одна цокольная е27, вторая с запаянными внутри (несменяемыми) светодиодами, 840 люмен каждая, расстояние до растений 10-15 см (led совсем не греет, красота). Сфотографирую всех через пару недель, проанализировать динамику так сказать

Neit

Цитата: Atra от 16 февраля 2018, 02:00:40840 люмен каждая,
Для суккулентов ниочем  nea Для них минимум 2400Лм-2800Лм на расстоянии 20см от растений  yes

Atra

Я проапгрейдилась, теперь у меня 4 лампы на 2400 люмен :) Растения все равно стоят на югозападном окне, лампы у них только в пасмурные дни и досвет после захода солнца и до часа ночи. Литопсы с эхевериями не тянутся — значит, хватает, думаю.

Но сейчас о другом. Те седумы с крассулой кем-то жрутся, и я уже мысленно с ними простилась.
Это не солнечные ожоги, не залив, не мороз, условия как у всех моих других суккулентов, которые чувствуют себя прекрасно. Они уже приехали с черными пятнами. Похоже на грибок; недалеко от от них, к несчастью, стоял горшочек с черенком портулакарии, на него эта дрянь перекинулась. Фитолавин на ситуацию не повлиял.

Если кому было интересно развитие событий, вот.

[smg id=364184 type=preview align=center caption="WP 20180322 20 41 01 Pro"]
[smg id=364182 type=preview align=center caption="WP 20180322 20 40 27 Pro"]
[smg id=364183 type=preview align=center caption="WP 20180322 20 43 35 Pro"]

Ky!

Atra, а какие фунгициды есть в наличии?

Atra

В наличии Хинозол, в магазине поблизости есть универсальные фунгициды для комнатных растений на основе тебуконазола, дифеноконазола (Раёк/Скор) и азоксистробина (Квадрис), скорее всего, найду и другие виды. Живу не в России и поэтому могу только искать по действующему веществу. Раньше Хинозол всегда спасал, но он не так токсичен/эффективен, как специальные средства для растений, поэтому против этой заразы эффекта не наблюдалось (протирала им листья, т.к. контактное средство).

Victory

Atra, у меня такая же ситуация, что множество разных эхеверий, граптопеталумов и других суккулентов растут плотными розетками и не тянутся под лампами, а именно седумы тянутся все равно. Может, им нужны прямые жарящие лучи солнца, не знаю .Но ламп, которых хватало раньше всем, им не хватает.

Ky!

Atra, так как сложно сказать, что это за грибок, и грибок ли, попробуйте для начала препарат на основе дифеноконазола. Он не токсичный для растений, имеет стимулирующий эффект и широкий спектр активности.

Tischa

Цветнеют холодными ночами  flaunts

Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Okenga

Здравствуйте!

Нужен совет более опытных коллег.
Мне достался такой вот седум буррито. Три верхушки срезаны. Планирую отрезать все три старых побега, оставив небольшие пеньки для возможности появления новых деток.
Вопрос у меня в последовательности действий. Сначала пересадить и дать прижиться в новом грунте, потом отрезать? Или наоборот - отрезать, дождаться новых побегов, потом пересаживать? Сейчас грунт это примерно 50/50 смесь чего-то похожего на газонную землю и мелкого песка, мой грунт, на который хочу заменить, мне кажется более подходящим. Но растение выглядит здоровым, так что спешки с пересадкой не вижу.

Как бы вы поступили?

Заранее  спасибо за участие!

Фото:

https://drive.google.com/file/d/1OwYyBn-oanRxKJ_YLo1vvU381uowHywO/view?usp=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/1FPsAAmdlfGN4Pn45GIX9qoxE22LoHDwC/view?usp=drivesdk

https://drive.google.com/file/d/1cWE3DFBUUmJBCeEoagDecf7RtWFl3H3g/view?usp=drivesdk

Asio Otus

Цитата: Okenga от 02 мая 2019, 21:34:34Сейчас грунт это примерно 50/50 смесь чего-то похожего на газонную землю и мелкого песка, мой грунт, на который хочу заменить, мне кажется более подходящим.
А в какой субстрат вы планируете его посадить? Фирма производитель, название и что планируете еще добавить, в каком соотношении?

В целом, субстрат гравийный, то есть много камушков, в таком залить сложнее, а данные седумы очень не любят переувалажнения. Если обрезать и после пересаживать, то увеличивать емкость для посадки нельзя. Также если пересаживать, то при пересадке стоит оценить состояние корневой и по ней подбирать горшок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Доктор Бушрут

Цитата: Okenga от 02 мая 2019, 21:34:34Вопрос у меня в последовательности действий.
Если вы планируете посадить срезанные черенки и пеньки в один горшок, то я бы сделал так: срезал черенки оставив пару-тройку см пеньков, укоренил бы их, например, в песке или кокосе, а потом посадил бы вместе с пеньками.
Грунт составил бы примерно такой (все делаю на глазок): 25% грунт для кактусов (например Сад чудес), 50% крупного песка (фракции 0,5-2 мм), 25% камушков (фракция 3-5 мм), угля немного. В таком грунте сложно будет залить. И не забудьте дренажные отверстия и слой дренажа (например, керамзит).
Если песок мелкий очень, то можно добавить в него перлит.

Okenga

Спасибо большое за подробные ответы!
Грунт там не очень, камушки - это декорация на поверхности. Но и не самый страшный, всё-таки много песка.
Свой субстрат я делаю на глазок, это смесь торфяного грунта (чаще всего для суккулентов, иногда универсальный), крупного песка, гравия, перлита, цеолита и древесного угля. Торфа примерно четверть. Дренаж на дно использую, здесь бы проверила на наличие дренажа.
Срезанные черенки укоренять не планирую, т.к. у них обрезаны верхушки, скорее на листики бы разобрала.

Доктор Бушрут

Цитата: Okenga от 03 мая 2019, 21:51:36Свой субстрат я делаю на глазок, это смесь торфяного грунта (чаще всего для суккулентов, иногда универсальный), крупного песка, гравия, перлита, цеолита и древесного угля. Торфа примерно четверть. Дренаж на дно использую,
Вы и сами все неплохо знаете  ;)
Если срезанные черенки не нужны, тогда можно рассыпать по поверхности листики с них. Будет очень красиво, когда они все дадут новые росточки. Я на своем так делаю, если случайно оторвется листик - я его в этот же горшочек. Удачи goodluck

Okenga

Доктор Бушрут, у меня же вопрос был не про субстрат, а в каком порядке действовать. Я опасаюсь, что пересадка и обрезка одновременно - это слишком большой стресс для растения. Как бы не загубить его из лучших побуждений.
Хорошая идея - посадить листики в тот же горшок. Спасибо!

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы