Седум или Очиток — Sedum

Автор Asio Otus, 21 июля 2007, 15:49:34

« назад - далее »

Елена Белова

Ky!,
Цитата: Ky! от 12 января 2018, 22:02:50
Елена Белова, похоже на Sedum acre
Спасибо! Хоть знать буду, как звать thanks а то мы его Мхом просто называли  mosking
На фото из интернета - прямо копия он.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Ky!

Цитата: Елена Белова от 12 января 2018, 22:22:27Хоть знать буду, как звать

Это очень морозостойкий вид с широким ареалом, ему холодные зимы нипочем, приспособлен к таким условиям.

Елена Белова

Ky!, да, я заметила, горшки высотой см 20-25. В первую зиму думала, что шапка у него густая, и сугробик хороший был, по этому не вымерз. Еще думала, корни отморозил - новые из стебля пустить успел. Но оказалось, что все совсем не так. Он просто не замерз, все целое и живое. С наружной стороны ветер зимой пучки свисающие оголяет, они всю зиму там висят на морозе, а весной продолжают расти, как ни в чем не бывало. Удивительное растение.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Лидика

Люблю седумы. А если ои ещё и пахнут... O0
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Елена Белова

Лидика,  аромат не то слово  tender  inlove цветет обычно в июне - июле, в среднем месяц обычно. Но пахнет это время swoon  :give heart: класс, медом

Atra

Доброе время суток.
help Прошу помощи по моим новым растениям  help
Предыстория: неделю назад заказала через интернет два седума (рубротинктум аврора) и эхеверию (таурус), неделю перед самим заказом погода стояла теплая (до +10) и обещали, что так и останется. После заказа, естественно, похолодало (до -6 ночью), так что мои растения провели неделю в темном ящике в довольно низких температурах (в каких условиях хранит посылки почта не знаю).

Сегодня получила посылку и увидела, что с листьями у растений не все отлично. Темно-красные точечки и полосочки у седума, особенно много на самой макушке и на новых листьях (на фото, похоже на шрамики, черная пыль на третьем фото - земля после транспортировки), нижние листья сморщенные (особенно видно на третьем фото справа). Это последствия транспортировки или болезнь или паразиты? Что бы это ни было, оно заразно?
У эхеверии кончики больших нижних листьев с темными пятнами (это точно не здоровый пигмент, похоже на синячки). Мое предположение, это обморожение, но я точно не скажу, опыта почти ноль. Так же вопросы, это заразно, можно ли помочь растению, надо ли что-то делать, или пройдет само?

Корни пока не смотрела, но через пару дней собираюсь пересаживать в нормальные горшки с нормальной землей, там погляжу.

Спасибо.   

[smg id=362686 type=preview align=center caption="WP 20180210 16 21 58 Pro"]
[smg id=362687 type=preview align=center caption="WP 20180210 16 22 06 Pro"]
[smg id=362688 type=preview align=center caption="WP 20180210 16 22 34 Pro"]
[smg id=362690 type=preview align=center caption="WP 20180210 17 30 15 Pro"]

Tischa

Atra, я не вижу, что то критичного там, что бы я сделала...оставила в прохладном месте на неделю примерно для акклиматизации, а там смотреть...не надо им стресс добавлять ещё и пересадкой сейчас. Можно кисточкой грязь смахнуть. И корни пока оставить в покое.

Лирическое отступление...вот вы предположем пролетели 14 часов...умотались устали, а вам сразу экскурсия, катер...ваша реакция...они тоже живые...после посылки...ну постоять бы малеш чуток...не лезьте в мои корни...не трогайте меня!!!! hysterics2
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Galo

Atra, Седумы не должны пострадать от такого минуса, да и эхеверия тоже.
Скорее всего такими были и отправлены.

Atra

Спасибо за быстрые ответы.
Для меня главное, что эти странные пятна не опасны для других растений. Хотя эти и стоят на карантине в другой комнате, все равно не хочу, чтобы они болели.
Искала фотографии пораженных вредителями или болезнями седумов, ничего похожего не нашла, поэтому решила спросить здесь  thinks

Atra

Доброе время суток, это снова я.  help
Цветы стоят в солнечном месте (не на прямом солнце) в сухом грунте (температуры колеблются от 19 до 25 градусов, чаще всего 21), но лучше им не становится. По моим ощущениям, даже хуже  :( времени прошло слишком мало, чтобы говорить, что все совсем плохо, но эти пятна и теряющие тургор листья мне совершенно не нравятся. На крассуле и рубротинктуме (который не аврора) похоже на гриб(?)

Пациенты:
Crassula perforata 'Variegata'
Sedum rubrotinctum
Sedum rubrotinctum 'Aurora'

Нижние листья Авроры теряют тургор и превращаются в изюм... но не только самые нижние, где-то до середины растения. Крассула с черными сухими пятнами. Другой седум как будто подгнивает (листья у деток по краям материнского растения).
Что это за зараза? Что мне делать в такой ситуации? Растения маленькие, если удалять зараженные листья, то от них ничего не останется  :'(

[smg id=362865 type=preview align=center caption="WP 20180215 01 10 14 Pro"]
[smg id=362867 type=preview align=center caption="WP 20180215 01 14 20 Pro"]
[smg id=362868 type=preview align=center caption="WP 20180215 01 07 49 Pro"]
[smg id=362869 type=preview align=center caption="WP 20180215 01 10 57 Pro"]
[smg id=362870 type=preview align=center caption="WP 20180215 01 09 20 Pro"]
[smg id=362871 type=preview align=center caption="WP 20180215 01 09 33 Pro"]
[smg id=362872 type=preview align=center caption="WP 20180215 01 09 40 Pro"]
[smg id=362873 type=preview align=center caption="WP 20180215 01 09 49 Pro"]

Neit

Я так понимаю, они все в одной емкости сидят? Покажите общее фото с емкостью. Возможно переувлажнение и потеря корней, толстянковые, особенно крассулы,  вообще на раз гниют, а возможно и пересушили вусмерть    yes
Вообще тема про седумы, крассулы тут ни при делах, для них отдельная тема есть https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=496.0

Tischa

Atra, я так поняла Вы их пересадили...и что с корнями было...температура конечно высоковата. А пятна похожи на механическую травму.
Если боитесь потерять, оторвите здоровые листья и переукорените.
"Дао Де Цзин"

Atra

Спасибо за ответы! С пересадкой да, поторопилась, но дольше четырех дней держать 16 градусов на кухне мне не позволили, а "родной" субстрат у растений выглядел как смесь кокосового волокна с палками и пылью.

Они уже прибыли в таком состоянии, с пятнами и с усыхающими листочками. Земля у них была сухая в пыль (что для транспортировки при низких температурах скорее хорошо). Земляной ком смочила, перед пересадкой стояли в другом помещении при 16-17 градусах (долго держать такую температуру возможности нет, к сожалению), тоже в светлом месте. На вид были бодрячком (ну, они и сейчас бодрячком, просто мне кажется, что пятен стало больше). Досвечиваю лампами (две LED по 15Вт и 6500К, 14-16ч света в сутки). На корнях ничего подозрительного не увидела, полностью от старой земли их не очищала (маленькие, боюсь поотрывать с землей), старая земля была хоть сухой, но имела очень много органики (палки и волокна убрала). Земля по влажности сейчас скорее сухая, боюсь поливать, т.к. вдруг это действительно грибок или гниль.
Собственно, растения и пятна такие маленькие, что только на фотографиях и разглядела, что черные штуки на крассуле подозрительно похожи на грибковое заболевание (засорять своими сообщениями тему о крассулах не хочется, раз уж я тут начала...). Но не уверена.
Пятна на седуме действительно похожи на механические повреждения или ожоги, но они есть даже на свежих листочках и вблизи ствола.

Может, кто-то сталкивался с таким и знаком с симптомами? Я не знаю, насколько опасно это может быть, справится ли растение само как только окрепнет, или я должна немедленно сжечь растения вместе с горшками, землей и инструментами, потому что это какая-то страшная болезнь  thinks
Что делать, если ситуация будет ухудшаться? Если растение болеет, будут ли здоровы здоровые на вид черенки с листьями?  У одного седума детка пустила корешки, ее отрезать и отсадить или это только ослабит иммунитет растения?

Tischa

Цитата: Atra от 15 февраля 2018, 16:53:14Что делать
Повеситься...или идти пить чай. :empathy:
Они только приехали...вы их туду сюда...что вы хотите.
"Дао Де Цзин"

Neit

Atra, Вы все ж фотку то общую сделайте, пока чего не вышло  ttt ttt ttt Не помрет никто от этих пятен, скорей от неверного режима полива могут помереть  ttt ttt ttt Пролейте раствором Фитолавина при очередном поливе и не переживайте   yes
Цитата: Atra от 15 февраля 2018, 16:53:14две LED по 15Вт и 6500К
Люмен (Лм или Lm)  сколько в этих лампах и как они выглядят (цокольные, длинные)? на каком расстоянии от макушки растений?