Седум или Очиток — Sedum

Автор Asio Otus, 21 июля 2007, 15:49:34

« назад - далее »

Ky!

ВикаЗар, а почему субстрат с волокнами? Для суккулентов субстрат должен быть без волокон и крупных кусков органики типа спрессованного торфа. С гравием следует быть осторожным, не путать его с мраморной крошкой, которая существенно изменяет pH  субстрата с щелочную сторону, что для многих растений не подходит.

ВикаЗар

Ky!, это не волокна  ;D это цветы опали прям в чашу так как она прям под кустарником боярышника стоит (по-моему боярышник  :think:)
Я гравий покупаю в зоомагазине как аквариумный песок :) не думаю что это мраморная крошка

Елена Белова

Подскажите, пожалуйста, как вылечить седум.  Пузыри на листьях остались с лета, новые не появляются. Хозяин говорит что раньше росло вертикально, но после 2х недельного его отсутствия по работе растение так легло, обратно не поднимается. Знаю, что дренажа скорей всего нет, полив как попало водой из фильтра. Растет на кухонном окне.
[smg id=339739]
[smg id=339741]
[smg id=339740]
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Ky!

Цитата: Елена Белова от 09 декабря 2016, 18:10:08Пузыри на листьях

Вероятно, ожоги от опрыскивания.

Какая у вас температура на подоконнике?

Елена Белова

Доброго времени суток!
Опрыскивания никакого не было. Растение максимум поливали. Иногда. Может вода на листья попадала. Растение наблюдаю с августа, в августе и видела эти пузыри. В основном они были со стороны стекла. Там этаж 9й, ориентация окна юго-запад. И весь август в тени не ниже 30° было, на редкость жаркое лето было. Но сейчас новых пузырей нет.
Подскажите, почему растение лежит? В августе-сентябре, пока цвело, больше поднято было. Сейчас же совсем повисло. И листья сейчас прижаты к стволу. Этого тоже не было. Хозяин говорит что вертикально росло все свои 5 лет.
А на счет температуры.. В целом там 20 градусов, есть термометр на ножке. Но в квартире часто по долгу открыты и лоджии и форточки все.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Ky!

Елена Белова, вероятно листья у окна спеклись на солнечном свету, получили ожоги, тем более там и испарина появляется в жаркое время.

По поводу самого растения, я вообще удивлен, так как это растение открытого грунта, и не должно ни цвести, ни адекватно расти в помещении. Вы уверены, что оно уже пять лет растет в этой емкости? Может, это недавно купленный в гипермаркете экземпляр, который просто процвел, как ему положено, а теперь готовится к периоду покоя.

Данный седум требует холодной зимовки в открытом грунте, вот диапазон температур для зимовки

ЦитироватьUSDA Zone 3a: to -39.9 °C (-40 °F)

USDA Zone 3b: to -37.2 °C (-35 °F)

USDA Zone 4a: to -34.4 °C (-30 °F)

USDA Zone 4b: to -31.6 °C (-25 °F)

USDA Zone 5a: to -28.8 °C (-20 °F)

USDA Zone 5b: to -26.1 °C (-15 °F)

USDA Zone 6a: to -23.3 °C (-10 °F)

USDA Zone 6b: to -20.5 °C (-5 °F)

USDA Zone 7a: to -17.7 °C (0 °F)

USDA Zone 7b: to -14.9 °C (5 °F)

USDA Zone 8a: to -12.2 °C (10 °F)

USDA Zone 8b: to -9.4 °C (15 °F)

USDA Zone 9a: to -6.6 °C (20 °F)

USDA Zone 9b: to -3.8 °C (25 °F)

USDA Zone 10a: to -1.1 °C (30 °F)

USDA Zone 10b: to 1.7 °C (35 °F)

http://davesgarden.com/guides/pf/go/636/

Соответственно он как и обычные наши растения собирается отсушить цветоносы под зиму. ИМХО

Елена Белова

Ky!, абсолютно. Сажала бабушка, которая живет в деревне. У нее он растет в доме. Сам хозяин говорит что нормально росло все время и цветет каждый год. Только сейчас как-то легло и прижало листья.
Отцветшие соцветия лучше отрезать?

Ky!

Елена Белова

Ky!, т.е. он из за соцветий так повис?

Ky!

Елена Белова, сложно сказать, я этот вид не пробовал дома выращивать, так как это растение не комнатное, а уличное. Но исходя из логики его существования можно предположить, что он банально отсушивает цветоносы перед спячкой.

Еще как вариант, засушили, то есть пересох субстрат. Если полив как попало.

Кроме того, если фильтр не обратного осмоса, то полив из него для растений вреден, поливайте обычной отстоянной водой.

Елена Белова

Ky!, значит, отрезать цветоносы и пусть живет своей жизнью. yes. Листья сжатые еще у него волнуют. Как-то нормальным совсем не выглядит. Или это на форточку или на период отдыха у него может быть такое?

Ky!

Цитата: Елена Белова от 09 декабря 2016, 22:09:31Как-то нормальным совсем не выглядит. Или это на форточку или на период отдыха у него может быть такое?

Я вообще не представляю, как он может выглядеть, если ему сейчас положено под снегом зимовать.  :magnifying glass:

Nimfea

А че за седум то? Не пойму по фото.

Елена Белова

Ky!, хозяин говорит, что никогда так не складывал. Первый год. А может быть так, что хозяин, когда уходил из дома (на долго, иногда несколько суток), оставлял лоджии и все форточки открытыми, и это спровоцировало растение на зимовку? Одно время морозы до 30° градусов доходили ночью. Хотя в квартире теплее.., но и ни одна из лоджий не утеплена

Nimfea, седум spectabile, бриллиант предположительно  yes

Nimfea

Понятно, теперь.

Видный, то, да, - уличное.
Но, ведь есть люди, выращивающие не только уличные растения в доме, но и комнатные, как я, - на улице.
Нет, не в силу климата, не уповайте на него. Это все сказки.
А в силу того, что если захотеть, то можно все что угодно вырастить в помещении. Даже чисто уличный седум видный.
Ну, перепутали люди, посадили, и он растет. Есть же разные седумы, или там, камнеломки, к примеру. Или что-то другое.
Не переживайте, что легло растение. Не хватило света, к примеру. Или воды, не смотря на то, что суккулент.
Или просто состарилось растение. Такое бывает.
Я бы особо не переживала еще пару месяцев. А там уже весна практически. Его можно пока-что наукоренять и посадить в грунт по весне.