Как бороться с грибными комариками?

Автор Asio Otus, 11 марта 2008, 16:06:40

« назад - далее »

irina76

У меня тоже завелись комарики, купила мухоед. Но у меня маленький ребенок. В описании написано, что активное вещество быстро разлагается. Может вы знаете насколько быстро, тк теоретически ребенок может землю в рот засунуть. Я могу все цветы на лоджию поставить на обработку, но сколько они там стоять будут? help

Asio Otus

irina76,  гранулы "Мухоеда" в субстрате могут оставаться от месяца и до полугода, так как в этом суть именно этого препарата, он действует как приманка.

Если есть опасность того, что маленький ребенок может попробовать субстрат, то тогда лучше отказаться от долгодействующего "Мухоеда". Воспользуйтесь препаратом "Фитоверм". Разведите препарат по инструкции и пролейте землю, фитоверм разлагается через двое суток, поэтому после обработки изолируйте от доступа ребенка на двое суток обработанные растения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yadda

я знаю, как с ними бороться, просто я не ожидала, что комарики приносят вред. Всегда (вроде) сами пропадали :-\
А завелись в лудизии

irina76

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2009, 14:35:18

irina76,  гранулы "Мухоеда" в субстрате могут оставаться от месяца и до полугода, так как в этом суть именно этого препарата, он действует как приманка.

Если есть опасность того, что маленький ребенок может попробовать субстрат, то тогда лучше отказаться от долгодействующего "Мухоеда". Воспользуйтесь препаратом "Фитоверм". Разведите препарат по инструкции и пролейте землю, фитоверм разлагается через двое суток, поэтому после обработки изолируйте от доступа ребенка на двое суток обработанные растения.
А в инструкции написано что он быстро разлагается ???
Спасибо present

Asio Otus

Цитата: irina76 от 10 февраля 2009, 16:03:19
А в инструкции написано что он быстро разлагается ???
За два дня он точно не разложится.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юльчик

Я уже на протяжении месяца веду борьбу с этими комариками. Сначала сыпала Гром-2. Потом приобрела Мухоед, по инструкции заложила в землю. Что мне не понравилось, так это то, что эти гранулы как бы заплесневели. Может были отклонения от инструкции?  tease Следующий способ: купила Инта Ц, собрала в прихожей все цветы и пролила. Подоконники продихлофосила, всё равно одна- две пролетит. А на работе (тоже завелись, потому наверное грунт одинаков был) в пятницу просто дихлофосом всё опрыскала, не знаю, завтра приду, что там будет. Должен уже цикламен зацвести, если от дихлофоса не сдох. У меня уже от этого комарика - паника.

Ky!

Юльчик, а стоит ли травить комариком дихлофосом, ведь от этого могут погибнуть растения. Мухоед действует не быстро, но верно. А вообще, мне кажется, что грибные комарики в больших количествах размножаются в тех случаях, когда имеет место нарушение агротехники - а именно, если есть рыхлый субстрат, в регулярно переувлажненном состоянии, или например, чаем испитым растения удобряют. В общем, если субстрат нормальный, и нет серьезных нарушений агротехники, то и комариков практически не будет.

Кроме того, все таки комарики не настолько серьезный вредитель, это не трипс, от которого следует принимать мощные средства.

Юльчик, а насчет плесени, это нормально:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.msg18282.html#msg18282

Юльчик

Все цветы сажу в покупной специальный грунт, но были огрехи, принесли с огорода землю, предварительно прокалив её и смешав с песком (в неё муж рассадил фиалки- это были его цветы. "Были" - потому что увлечение закончилось, настала зима и фиалки цвести не хотели). А почему дихлофос? Читала, что надо бороться на двух фронтах. Я боюсь даже этих комариков, так как личинки вроде как питаются корнями. Пересаживала луковицу каллы, и корни некоторые были как "высосаны". Я считаю, что это личинки съели, потому что больше никого в грунте не разглядела.
Если плесень - это нормально, тогда на будущее оставлю.  Большое спасибо. :)

Ky!

ЦитироватьПересаживала луковицу каллы, и корни некоторые были как "высосаны". Я считаю, что это личинки съели, потому что больше никого в грунте не разглядела

Нет, это не комарики. В таких случаях надо брать фотоаппарат и снимать на макросъемку поврежденные корни, может что и можно было выяснить.

Грибные комарики могут быть опасны проросткам, в общем, маленьким еще растениям с очень слабой корневой системой. Комарики (личинки) могут повредить маленькие нежные корешки, раскапывая субстрат вокруг них.

Юльчик

А что тогда может быть с корнями, фотографировать нет пока смысла, потому что опять вытаскивать не хочется. Я эти корни просто убрала. Просто на будущее, хочу пересадить антуриум, вдруг там что нибудь подобное, чего бы не хотелось. Что это может быть?

Ky!

Юльчик, если говорить о вредителях, то корни может повреждать корневой червец:

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/rhizoecus.html

А вообще причин, из-за которых корни могут гибнуть или болеть много, к примеру, залив, избыточная подкормка, неподходящий субстрат и так далее.

Юльчик

В квартире очень жарко, поливаю по мере высыхания верхнего слоя, раз или два в неделю. А удобрила только в прошлые выходные, зиму не трогала. Агрикола - палочки, по одной, две растолкала в горшки.

Asio Otus

Периодически грибные комарики у меня заводилились в субстрате с драгоценной орхидеей, так как там неперепревшая кора, сфагнум и сосновые иголки. Пока я не отрегулировала полив, то грибные комарики частенько заводились в этом субстрате. Последний раз, когда они завелись, я даже не стала насыпать мухоед, а  просто отрегулировала полив. И сейчас никто не летает.

У каллы грибные комарики корни высосать не могли, у них нет сосущего аппарата. У каллы толстые мясистые корни, ее  корни очень чувствительны к избытку влаги в почве, они могут переувлажниться и отмереть, результат будет в виде пустых мертвых корней. Поэтому я делаю вывод, что перелив у вас не постоянный, а периодический.

И поймите одно, грибные комарики это признак переувлажненой почвы, бывают исключения ввиде зараженной почвы, когда почва заражена, то ее дезинфицируют, но если грибные комарики не проходят на протяжении полугода, то причина в неправильном режиме полива, и  при регулировки режима полива, они проходят. 

Юльчик

Дайте правильный совет про полив в моём случае, так как цветов много. Разводить цветы стала около года назад, опыта маловато. Дома больше 25 градусов, цветы стоят на подоконниках из-за нехватки света в зимний период. Батареи стараюсь завешивать. Может регулярно опрыскивать? Или в поддон поливать?  :-\

Ky!

Юльчик, чтобы в ваших растениях не заводились грибные комарики, следует помнить несколько правил:

1) Субстрат не должен быть переувлажнен. При поливе следует руководствоваться этим правилом. Проверяйте влажность субстрата, например, на ощупь, пальцем, в том числе на глубину. Однако для каждого растения режим полива индивидуален.

2) Грибные комарики предпочитают сильно рыхлый субстрат, причем чем он рыхлее, тем им больше нравится. Если вы используете такие субстраты, например, для орхидей или антуриума, следует наблюдать за ним и при первых признаках появления комариков пользоваться, к примеру, "Мухоедом"

3) Следует соблюдать общие правила агротехники для растений (что также для каждого растения индивидуально).

Если вы хотите спросить о ваших растениях более подробно, делайте тему в разделе https://floralworld.ru/forum/index.php/board,13.0.html - и рассказывайте о них, с фотографиями и подробным описанием - как вы за ними ухаживаете  yes