Помогите спасти фаленопсис

Автор Натташа, 26 февраля 2013, 19:12:58

« назад - далее »

Neit

Натташа,  На листе у Вас солнечный ожог , и вялятся молодые листья от того что на них попадает прямое солнце yes От прямых солнечных лучей нужно обязательно приьтенять  yes Пятно это желательно не мочить  yes Добавлю к Таниным рекомендациям, можно разово протереть раствором Янтарной кислоты с глюкозой , не трогая обожженный лист, потом протирать или делать компрессы раствором глюкозы через день-два, опять же не обоженный лист не мочим   yes
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.

Корни , которые были присыпаны корицей, будут неизбежно усыхать, даже после того , как корица была смыта, т.к. она успела забить поры корней  yes
Кора плохая, мелкая, трухлявая и пластинами  yes нужна кора кубиками 1,5*1,5*1,5 см   yes В той коре что у Вас , полив крайне аккуратный, т.к. эта кора очень влагоемкая, сверху она будет просыхать быстрее, чем внутри горшка  yes На данный момент уберите кору от шейки и от детки - Вы слишком сильно их закоопали  yes И полив после полной просушки коры, можно проверять сняв верхний слой коры около шейки и пощупать кору внутри , или визуально определеть, т.к. сухая и сырая кора отличаются по цвету  yes

По поводу размещения фаленопсиса - не важно на каком окне он будет стоять на восточном или западном, главное притенять от прямых солнечных лучей и чтобы температура на окне была для него подходящая , выше 23-24 градусов до 30  yes

Натташа

Спасибо Надежда за ответ! Постараюсь найти у нас в продаже хорошую кору ,от солнца притеню и поливать буду осторожно .Но может вы не правильно поняли,       я                     купила вчера фаленопсис с листьями которые потеряли тургор .         А дома он всего день , думаю        потеряли листья тургор по другой причине. Какой точно не знаю. Видела что растение было очень пересушено при покупке .А вот о корнях жаль. Не знала я о корице .А когда узнала было поздно уже.

Neit

Цитата: Натташа от 27 февраля 2013, 20:26:47потеряли листья тургор по другой причине. Какой точно не знаю. Видела что растение было очень пересушено при покупке
Это одна из причин  и молодые листья быстрее всего реагируют как на залив, так и на пересушку , т.к. они очень нежные и тоненькие  yes Ожог тоже магазинный, если я правильно поняла   yes

Натташа

Да, все  магазинное .Ну ничего, я откопала уже немного шейку. Вот с корой проблема ,буду заготавливать сама наверное ,если у нас в городе не найду .Эпином опрыскала. На ночь когда солне зашло листья потуже стали немного .Увидим выйдет ли что -то/

Neit

По идее, должен отпоиться , может не окончательно, но тургор должен восстановиться  yes Главное не усердствовать с поливом, все должно быть в меру и постепенно  yes

Натташа

Спасибо за ответы, очень -очень надеюсь что все будет хорошо thinks А если судить по фото ,то орхидея как все здесь пишут ЖИЛЕЦ ????

Neit

Цитата: Натташа от 27 февраля 2013, 22:09:35А если судить по фото ,то орхидея как все здесь пишут ЖИЛЕЦ ????
Если не залить, и не начнут быстро корни сохнуть, то в бОльшей степени жилец и должен оклематься yes

Натташа

Натташа

Здравствуйте  helloyОрхидея стоит пока на месте, но радует то что не усыхает дальше !Переставила в теплое место на подставку около окна, там тепло и прямые солнечные лучи не попадают. Я сегодня купила циркон и глюкозу. Глюкоза сорока процентная, подскажите как ее правильно развести для компрессов на листья .Завтра буду пробовать yes  Пожалуйста не сильно злитесь что переспрашиваю сто раз ,знаю точно  что где-то на форуме читала как, но перевернула пол форума и не могу найти где. Заранее спасибо за ответ . И еще вопрос? Сегодня вторая орхидея была поддана реанимации. Корни обрезаны  и промыты. Целый день по городу искала хорошую кору, оказывается у нас ее нет .Нужно заготавливать самой. Можно ли орхидею поставить в стеклянную вазу и каждый день смачивать корни,               пока               я не приготовлю кору? Несколько дней она выдержит или может нет ?

И кстати, циркон сейчас применять нужно или нет пока?

Grandiflora

Цитата: Натташа от 01 марта 2013, 21:05:54Несколько дней она выдержит или может нет ?
Да, фаленопсис прекрасно может простоять и без коры, если смачивать корни. Но воды в вазе быть не должно.

Натташа

Спасибо Таня за ответ ,значит постоит еще.  Жду еще ответа о глюкозе  help help help help help

Neit

Цитата: Натташа от 01 марта 2013, 21:05:54Глюкоза сорока процентная, подскажите как ее правильно развести для компрессов на листья

Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2009, 20:40:50Если глюкоза  в концентрации 40%, то можно взять 0,1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.

Натташа

[smg id=101142]Здравствуйте дорогие          знатоки орхидей present Хочу отчитаться вам о результатах   present    Моя орхидея вроде бы начала потихоньку оживать  yesКомпрессы на листья с глюкозой делаю через два дня ,полила уже, листья приобретают тургор, но очень медленно? Даже тот лист с ожогом стал тверже. Нижний листик пожелтел и отвалился. Корни пока не          усыхают ,стоят на месте. Цветы          увяли, я их             отрезала, но на цветоносе                                 проклюнулась почка ,думаю это новый цветонос. Но еще не разобрать. Извините за качество фото  ,                        делаю телефоном .Подскажите пожалуйста, как часто можно использовать                 циркон для опрыскивания или замачивать при поливе ?И        сколько нужно будет делать компрессы из глюкозы ,         думаю до полного выздоровления, правильно?? И еще,  сегодня моя орхидея больше жилец, нежели не жилец, но все же ,если листья  начнут желтеть и усыхать ,у нее есть                шанс отрастить новые ?Жду с нетерпением ответов и подскажите все ли я делаю правильно help help help[smg id=101140]

Grandiflora

Натташаhelloy
Цитата: Натташа от 04 марта 2013, 17:35:26листья приобретают тургор, но очень медленно?
Так и должно быть. Быстро тургор не возвращается.
Цитата: Натташа от 04 марта 2013, 17:35:26.Подскажите пожалуйста, как часто можно использовать                 циркон для опрыскивания или замачивать при поливе ?
Цирконом можно опрыскивать листья или проливать грунт (кору). Чаще чем раз в 2 недели я бы не стала им пользоваться.
Цитата: Натташа от 04 марта 2013, 17:35:26сколько нужно будет делать компрессы из глюкозы ,         думаю до полного выздоровления, правильно?
Скорее всего да, до явного улучшения состояния.

Цитата: Натташа от 04 марта 2013, 17:35:26,у нее есть                шанс отрастить новые ?
Если с точкой роста у фаленопсиса все в порядке, то он будет отращивать новые листья.

Натташа

O0 O0 O0Спасибо спасибо ,буду держать всех в курс нашего выздоровления!