Обрезка и формирование пеларгонии.

Автор Asio Otus, 28 марта 2010, 19:12:35

« назад - далее »

М@РИН@

Наталия, я могу вечером на фото показать, сейчас на работе, с планшета сижу.
А можно еще фото не сверху, чтоб понятнее мне было.
И там одно растение так раскинулось?

SNN

Марина, буду ждать вечером ответа. Да, это одно растение так раскинулось. Когда я покупала эту пеларгонию, то мне обьяснила продавец что это межвидовой гибрид, т.е гибрид полученный от скрещивания плющелистной и зональной, и что у нее характер поведения будет "тяготеть" к ампелю. Так оно и получилось. Она растет у меня раскорякой в разные стороны, но мне это даже нравиться.
А фото не с верху попробую сделать.

М@РИН@

Цитата: SNN от 18 августа 2015, 09:22:23полученный от скрещивания плющелистной и зональной
Наталия, да, у них есть такая особенность.

Nimfea

SNN, Вы хотите что от этого куста?
Я поступаю в двух вариантах так:
а) сохранение маточного растения для дальнейшего размножения осенью или в середине зимы. В этом случае в конце августа начинаю снимать с него нужные черенки. Кстати, пора бы уже начать черенковать, а то забегаюсь и сама вот и забуду.
Удостоверившись, что через пару недель черенки укореняются, а не погибают, могу смело еще снимать будущий посадочный материал. Это будет способ б)

б) сохранение сорта только черенками и молодыми растениями, маточник в этом случае не сохраняю вообще.

Итак, продолжу по первому способу.
Осенью маточное растение обрезаю очень коротко, как то в теме я показывала, какие косы приходится обрезать. И так , подстриженный куст и зимует в прохладе при +5+12 в очень светлом помещении. И постепенно обрастает зеленью. Эту молодую зелень и использую для зимнего черенкования.
Формируя постепенно куст.

М@РИН@

Наталия, я бы обрезала так. Срезы нужно обработать зеленкой.

Сейчас достаточно солнечных дней, должны проснуться спящие почки, которые будут постепенно расти и образовывать кустик. Если зимой будут вытягиваться, то можно их прищипывать.
Черенки для укоренения оставила бы не более 10 см длиной.

SNN

Алена, Марина, спасибо. Да, я хотела бы сохранить маточник и на всякий случай запастись молодыми растениями, чтоб весной было что высадить на даче на клумбу. Ох и не думала я что придется так коротко резать, цветов жалко-о-о-о, но понимаю что надо. :'(

SNN

Форумчане, я к вам снова за советом. Как сейчас нужно поступить с пеларгонией-ангелом? Знаю, что ее обрезают только осенью, весной не режут. Насколько коротко ее нужно обрезать, если растение молодое (от укорененных черенков весной).

alex I

Много где я уже со своей идеей мелькал mosking наверне сюда перейду.
Есть у меня уже годовалый(прошлой весной укоренял) черенок, хотя нет, уже просто растение, пеларгонии бабушковой, махровой розовой.
Покупал из за миленьких цветочков, но за Лето в ОГ и осень-весну, как самостоятельное растение не впечатлила, жирует в любых условиях.
И тут весной от куста отделилась ветка длинная и укоренилась.
За год ухода получилось вот что[smg id=311601]
Вообще я хотел её подлиньше вырастить(забыл сказать, что всё затеивалось ради формировки штамба) но она верхушку затормозила.
Теперь это вообще не представляю как формировать дальше..
Вот самая верхняя тощая ветка это верхушка и перед не её побег[smg id=311587][smg id=311588]
Нижние ветки быстро растут, испортили всю композицию hysterics2 думал уже верхние 2 побега отрезать, но боюсь:
1) что заражу растение и оно начнёт сохнуть от среза..
2) что оставленные нижние ветки потом сломаются, ведь угол у них не самый подходящий..
Можно ли из этого сделать штамб или уже поздно?

Тигренок

подскажите пожалуйста, сначала делает обрезку и ждут начало роста или сначала надо пересадить. Скоро растущая луна и не знаю толи провести обрезку толи пересадить сначала. Ведь одновременно два стресса растения могут и не пережить

Ky!

Цитата: Тигренок от 24 января 2017, 15:09:08не знаю то ли провести обрезку то ли пересадить сначала.

Это не принципиально, делайте как вам удобнее.

Nimfea

Смотря, какую пеларгонию.
У Вас какая?

Тигренок

Nimfea

Тогда, да, лучше сперва пересадить, если в этом есть необходимость делать именно сейчас, в январе.

Одновременно можно и пару черенков снять на окоренение.
А позже к весне ближе и остальные.

Nimfea

Цитата: alex I от 30 марта 2016, 22:33:12
Можно ли из этого сделать штамб или уже поздно?
Лешик, что-то я видимо, забыла о твоей идее с растением. Как, что-то получилось со штамбом?

alex I

Цитата: Nimfea от 25 января 2017, 09:15:10что-то получилось со штамбом?
ну confusion в принципе ничего не изменилось. Выглядит также как и на фото.
Летом я её на улицу высадил но она не подросла совсем, зато цвела постоянно.
Сейчас думаю что делать, для штамба сильно ствол маловат, думаю какую нибудь другую вырастить..
Появляются сомнения по поводу выращивания зональных пеларгоний на штамбе, ввиду их маленького объёма корней непропорционального кроне thinks