Обрезка и формирование пеларгонии.

Автор Asio Otus, 28 марта 2010, 19:12:35

« назад - далее »

Оксалис

А обрезать можно одновременно с пересадкой? :think:

Nimfea

А после обрезки она вообще успеет процвести?

ТМарина

Цитата: Оксалис от 21 февраля 2015, 20:56:19А обрезать можно одновременно с пересадкой?
Ты про королевскую спрашиваешь? Верх обрезать одновременно с обрезкой корней? thinks

Оксалис

Я не курсе, а вы как думаете? Ее не стоит резать?

Nimfea

Оксалис, хотите в один ствол растить растение?

Оксалис

Хотелось бы пышный, но аккуратный кустик. pardon

ТМарина

Цитата: Nimfea от 21 февраля 2015, 21:03:08хотите в один ствол растить растение?
Лен, а ты думаешь не делить кустик? thinks Она и в один стволик пушистая будет.

Оксалис

Цитата: ТМарина от 21 февраля 2015, 21:06:56Она и в один стволик пушистая будет.                  
По результатам зимы - похоже на то! yes

Nimfea

Девчонки, дело в том, что у королевских пеларгоний почки, просыпающиеся из-под земли - редкость, ну, не редкая такая, но не у всех кустов она бывает.
Поэтому, если хочется видеть пышный куст, то не нужно делить, а можно укоренить обрезанные черенки и создать новый куст.
Но, если хочется видеть растение типа штамбового, то нужно аккуратно снимать эти черенки, даже не дербаня куст, а подкопав палочкой или зубочисткой и отделить ростки с корешками или без. А основной ствол растить дальше в штамб. И стричь шевелюру по образу шара или лепешки, смотря что нужно получить.

А еще, почему я спросила, королевские пеларгонии стригут осенью после цветения. а весной только убирают выдвинувшиеся из шевелюры ветки, используя их для черенкования же.
Королевские пеларгонии закладывают цветочные почки в прохладе зимой, и цветут потом весну и лето.
Если их обрезать весной, то можно отодвинуть цветение или вообще его лишиться, это я так, к слову.

Поэтому, смотря что хотим получить, исходя из этого и решать, делить куст или стричь, удалять побеги или нет. и т.п.

ТМарина

Оксалис, Оксан, вот только не знаю, стволик стоит резать или нет. thinks Опыта никакого, они недолго у меня прожили, раздала все. Помню, кто- то говорил, что зацветают через полгода после обрезки, а кто-то, что резать надо осенью, зимой закладываются цветочные почки. Это надо у специалистов спросить. thinks Пока не спеши резать.

Nimfea, Лен, ты опередила меня с ответом. Я могу показать фото с этими отростками. yes

На своём компьютере не нашла, взяла с другого форума. Но фото мои. yes
За качество, конечно, извиняюсь. Всё- таки 2010 год.

Вот здесь раскопала немного, видно, что от толстого корня растёт отросток.

Nimfea

Ага, в такой ситуации только доставать и отделять, дербаня немного земляной ком, ростки пошли по краю кома.

ТМарина

Цитата: Nimfea от 21 февраля 2015, 21:49:31в такой ситуации только доставать и отделять
И, причём, они глубоко. Да почти у дна горшка. yes

Оксалис

Спасибо, девочки за советы! Я много нового узнала про каролев. :mail-1:
Но, у меня сейчас в горшке 4, почти равноценных,  растения.  thinks
Буду Лену, Helen 72, ждать, она меня одарила этой заботой! :D

Helen 72

Оксаночка, девочки уже все ответили. Я бы не стала ничего трогать, получится пышный кустик. И стричь не надо, только сильно вытянувшиеся веточки. Подстрижешь - не дождешься цветения.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оксалис

Решила куст не делить, макушки обрезать не буду, хочу увидеть цветение.
Проредила листву в середине куста, маленько посвободней стало. Будем посмотреть.
Всем  thanks  present