Обрезка и формирование пеларгонии.

Автор Asio Otus, 28 марта 2010, 19:12:35

« назад - далее »

Валентинка

Купила вот такую пеларгонию. Девушка, которая мне ее продала, сказала что ее нежно посадить поглубже, т.е. ствол еще углубить сантиметров на 5-6. А я вот думаю можно ли так пеларгонии углублять или ее просто подрезать надо?  :think:
    help Только вот не знаю как. Она уже без макушки, подрезанная, т.е. идет основной ствол который сверху обрезан, и на этом основном стволе веточки по бокам (побеги) молодые 5 штук.

[smg id=188444]
на фото красной стрелкой указано где заканчивается основной ствол

[smg id=188443]
по мне ...так проще углубить потому , что если обрезать ее, то верхушку надо укоренять в тепличке, так как она сортовая. А я с тепличками не могу найти общий язык уже много лет. Сорт PAC Aristo Petticoat. Но если надо обрезать, то я обрежу, главное кто-нибудь подскажите что с ней делать

Nimfea

Валентинка, на счет заглубления пеларгонии никогда не задумывалась и никогда не делала такого. Если честно, в голову не приходило, можно или нет.

Только хочу подсказать, что пеларгонии укореняют без теплички, т.к. в ней черенки гниют и заболевают черной ножкой или просто чернеют.
Вообще считается лучшим временем для укоренения королевских пеларгоний - конец зимы или конец осени. Еще не жарко и уже не холодно на подоконниках (для осени - наоборот), а летом этот процесс тяжеловат для них, в отличие от других пеларгоний. Но, если будет растение стоять в комнате, то можно и в любое нежаркое время.

Укореняйте верхние молодые черенки смело. Возьмите крайние или нижние парочку с 2-3 междоузлиями. Даже с одним можно. Верхушечный черенок лучше брать небольшим, в размере - 3-4 листьев. Температура для укоренения должна быть около 16-20 градусов и на солнышко не ставьте укореняшки. Можно на стеллаж с растениями под подсветку. Можно сбоку окна, чтоб прямое солнце не попадало, но было светло.  При температуре выше 23 гр. королевишны плохо укореняются.

А что останется - выращивайте спокойно. Пусть растет пальмочкой, и цветет. А по мере роста остальных черенков еще начеренкуете. Для укоренения можно использовать воду, торфяной грунт, вермикулит, перлит, сфагнум... Осенью обрежете

У меня в воде не укореняются, только в грунте с песком или вермикулитом, состав один на все растения.

Валентинка

Цитата: Nimfea от 27 мая 2014, 20:54:54Вообще считается лучшим временем для укоренения королевских пеларгоний - конец зимы или конец осени. Еще не жарко и уже не холодно на подоконниках (для осени - наоборот), а летом этот процесс тяжеловат для них, в отличие от других пеларгоний. Но, если будет растение стоять в комнате, то можно и в любое нежаркое время.
Здравствуйте. Я в первый раз сталкиваюсь с пеларгониями. Они летом цветут? Если они цветут летом, то тогда может пока ничего не срезать?  thinks А если не цветут, то может быть ее подрезать, а черенки в водичку или песок воткнуть? У нас в Новосибирске, если верить метеорологам, то до середины июня темп. 13-17-19-21 град, по цельсию. Так что не знаю будет ли у нас вообще лето  :-[

Nimfea

Валентинка, выбор за Вами.
Если уже сейчас температура около +20 или чуть ниже на подоконнике или под подсветкой, то укоренить 1-2 черенка не составит труда. Растение же Вы оставите расти далее. Пеларгонии цветут с весны до осени.
Зимой у них период покоя. Для королевских - прохлада.

Валентинка

Я не знаю в каком месте лучше ее резать. Не могли бы вы на фото моей пеларгонии показать в каком месте лучше резать? Ствол лысый и высотой сантиметров 12 наверное. Его посередине надо резать или отрезать макушку только, там где веточки начинают расти. Так трудно понять. По фото было бы нагляднее. А эти макушки-веточки могут зацвести этим летом или они еще молодые для цветения?

Nimfea

Ствол резать не нужно.
Только молодые черенки.
Я бы вот по стрелочке черенок сняла (отломила) бы полностью и укореняла как есть, целиком.
А вот этот самый мощный сняла бы только верхнюю часть, не более. И хватит. Достаточно двух черенков поучиться черенковать и сделать себе запасные растения. Нужно всегда иметь дубль сорта на всякий случай.

[smg id=188853]

Пеларгонии цветут только на молодых побегах, для этого их и стригут весной или осенью (некоторые виды).

Валентинка

Спасибо что показали где резать. Макушку отрежу. А ниже еще где нибудь надо отрезать? Я немного недогоняю где еще можно отрезать? Боюсь навредить. Макушку отрежу. а ствол может еще в каком-нибудь месте порезать?

Nimfea

Отрезайте только одну верхнюю часть веточки, т.к. она самая длинная.

Ствол резать не нужно.
Этим Вы сейчас навредите растению, Оно изначально было неверно обрезано, верней укорененный черенок. Его нужно формировать и выращивать по новой.
Укореняйте и формируйте.
Удачи!

Аня87

подскажите пожалуйста как обрезать? [smg id=190227]

Ky!

Аня87, а как давно растение в этой емкости?

По обрезке тут актуальные рекомендации https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69070.msg456567.html#msg456567

Аня87

это на работе обнаружила! говорят с апреля этого года!

Nimfea

Цитата: Nimfea от 13 апреля 2014, 20:47:52
Сегодня вечером решила обрезать заросшую позапрошлогоднюю плющелистную пеларгонию вегетативку.

Мы немного однобокие, т.к. не поворачивала корзину, забывала. Но все обросли и в бутонах и ужО цветем.

[smg id=191290]

Елизавета83

Добрый день, подскажите, как быть, пеларгония у меня с месяц наверно, маленькая, укорененная с черенка, растет в 100 гр стаканчике. Сейчас она примерно 10-15 см, 3-4 пары листьев, хотела прищипнуть верхушку, думала листочки, а там оказывается бутончики, нужно их удалять, или оставить?

Ky!

Елизавета83, бутоны лучше удалить, так как сейчас растение нуждается в росте, а не цветении.