Формирование штамба

Автор Елена Белова, 02 марта 2017, 22:27:13

« назад - далее »

Елена Белова

Доброго всем времени суток!
Очень интересует тема формирования штамба из растений.
Сама имею опыт небольшой..
Клеродендрум навивала на штапик, крепила шпагатом. Обрезку проводила по высоте штапика. Наростающие лианы навивала петлями на макушке. [smg id=344206]
[smg id=344207]
[smg id=344208]
[smg id=344209]
Сейчас нету этого клеродендрума у меня. Его бессовестно украли при переезде((
Еще гибискус Купера удочка метровая уже сейчас. Когда маленький был, я ветки сплела со стволом, чтоб поникать не начал, как Куперы любят, и чтоб будущему стволу фактуру и толщину придать
[smg id=344210]
Гибискус и клеродендрум
[smg id=344211]
Новые фото гибискуса, какой сейчас сделаю завтра и покажу. Сейчас темно уже.
Еще из колеуса решила штамбик вырастить. До жути надоел куст. Сейчас он 30 см стволик, а после весенней перевалки цветонос выпустил.
[smg id=344101]
[smg id=344102]
Формировал кто-нибудь из колеуса штамб? Можно ли ему ветки проволокой формировать, или оттягивать? Жутко интересно.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Ky!

Цитата: Елена Белова от 02 марта 2017, 22:27:13Очень интересует тема формирования штамба из растений.

Это не штамб, это плетение стволов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1479.0.html

ЦитироватьШтамб

Безлистная и очищенная от ветвей часть ствола от корневой шейки до до места отхождения первой крупной ветви. По высоте и назначению различают деревья: высокоштамбовые, полуштамбовые, низкоштамбовые, кустовидные и стелющиеся. Как правило, штамбовые деревья формируют для аллейных посадок или в качестве солитеров.

Цитата: Елена Белова от 02 марта 2017, 22:27:13Формировал кто-нибудь из колеуса штамб?

Колеус Блюма имеет травянистые побеги и быстро израстается, с ним возиться по поводу штамба, на мой взгляд, смысла нет

ЦитироватьКолеус Блюма (Coleus blumei Benth. ). Синоним: Плектрантус скутелларивидный (Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.), К. гибридный (Coleus hybridus Cobeau), в сети упоминается как С. х hybrida hort. Полукустарники до 80 см высотой. Побеги травянистые, древеснеющие у основания. Листья овально-яйцевидные, на вершине коротко удлиненные, по краям крупнозубчатые, опушенные с обеих сторон, зеленые, с разнообразными окраской и рисунком. Гибрид, известен издавна в культуре на острове Ява. Выращивается в умеренно теплых помещениях.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Coleus.html

Елена Белова

Обещанная фотография моей удочки
[smg id=349953]
Ему сейчас 3 года.
А вот что выходит из колеуса
[smg id=349954]
Прорежу, оттяну шпагатом, и к концу лета еще покажу.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Windlin

Елена Белова, никогда не видела штамбов из колеуса.  Обычно через год эти растения становятся не привлекательными и все укореняют макушки. А у вас такой интересный подход.