Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

Rimskiy

У меня кажется одна фенестрария начала выпускать первый настоящий листик yahoo yahoo yahoo

22 день пошел, всего 12шт сидят на площади 2 на 2 см как думаете не надо их рассадить?

дистира

Rimskiy что-то я вчера не видела этого сообщения. Как ты сам думаешь - им тесно? Вот 2х2 могу представить, а 12 штук фенестрарий на таком участке - не могу. Если ты считаешь, что тесно - пересаживай, не мучайся. Даже если они замедлят в росте, потом наверстают. Если очень корешки уже длинные - прищипни 2 мм. Самое главное не перекрути корешок, когда будешь в землю сажать. В конце концов я же пересаживала трёхмесячные и ничего, живы-здоровы. Но если ты считаешь, что ещё терпимо и не очень тесно, подожди чуть-чуть, дай хотя бы настоящему листику вылезти. Если можно - сфотографируй, покажи. Если пересадишь - напиши, интересно.

Rimskiy

Некоторых можно и так оставить пока а вот 3 шт совсем в обнимку сидят. Наверное подожду пока новые листики вылезут, ну в общем немного подожду а там видно будет. Подумал а может сейчас все же лучше пересадить они вроде при появление первых настоящих листиков должны в росте прибавить.  Уже у 4 показались новые листики. А с фото проблемы у меня фотоаппарата нет а с телефона качество плохое.

дистира

Rimskiy а давай для эксперимента вот те, которые в обнимку, ты и пересадишь, а остальные не будешь трогать, вот мы и посмотрим - кто лучше развиваться будет. Давай действуй, мои то ни одного не взошли, обидно до ужаса. Я ведь всё равно заказала семена фенистрарии, буду по твоим учиться. Не забудь только написать как и что. Удачи в пересадке.

Rimskiy

дистира фенестрариям пикировка пошла на пользу. Прошло полторы недели сеянцы которые распикированы в два раза больше и хорошо выглядят, более темные и глянцевые, а остальные очень светлые их распикировал вчера. Но с другой стороны это может быть из-за того что после пикировки я их посадил в грунт более рыхлый и сверху крупным песочком присыпал.

viliryanka

Добро пожаловать в темку о фенестрарии :give heart:
Сеяла литопсы в конце февраля, и сыпнула с краю несколько семян фенестрарии, за компанию. Семена были не последней свежести, поэтому надежды на прорастание было мало. Тем не менее, одна взошла! Вырастила 2 пары махоньких пальчиков. И решила я её вчера от литопсов отсадить. Скорее всего рановато, но тут литопс рядом с ней стал линять (один из 50, надо ж было прям именно ему! swoon видимо пытался догнать соседку mosking), поэтому поливать фенестрарию как надо не получится. Да и обогнала она литопсят.Одним словом, решилась.
Дело было ночью... allokey Вытаскивала зубочистками. Последний полив был где-то неделю назад. Корень очень длинный, был уже в дренажном слое. :magnifying glass: Пальчики слегка вяленькие на ощупь. Намешала земельки и песка (1:1), посадила в рюмку 50мл, не поливала. Утром поставила под лампу. t пока 28 (сегодня отопление отключили, тогда не знаю сколько будет). Листики стали более сморщенными.
Вопрос есть: когда можно полить? морщится же! :o И вообще как поливать такую крохотулинку. water 

Что-то я сразу её ничем не прикрыла. Сейчас исправилась, одела сверху пластиковый стаканчик с дырочками.

Цитата: viliryanka от 13 мая 2013, 21:40:31Кто-нибудь подскажет?   Для Фенестрарии тоже нужна кислая среда?
Цитата: дистира от 13 мая 2013, 22:09:39viliryanka, нет, фенестрарию можно поливать просто водой, но раз месяц слегка кислой полить не помешает, хуже не будет.

Rimskiy

viliryanka, полить можно сейчас, накрывать на мой взгляд не надо.

Лемурчик

Моя фенестрария: [smg id=113334] Приехала ко мне от Иры Дистиры 1.04.13г. Вроде пока ничего, ТТТ   ttt  даже листики растим: [smg id=113335]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

viliryanka

Лемура, в сравнении с моей, у Вас великанша! :)
Субстрат мне Ваш понравился. O0 А у меня такого крупного песка не оказалось. Слепила из того, что было!
А как Вы её поливаете? По краю? Снизу? Опрыскиваете?
Делитесь опытом, а то у нас первая темка о фенестрарии. Может будет кому полезно! :mail-1:

Asya-Basya

Лемура, хорошая, загорелая! и переезд пережила) мне тоже теперь фенестрарию и фритию надо ;D из семян не выращу-трудно, буду готовые искать)

viliryanka, я бы проливала по краю, не попадая на тело, чтоб вода снизу вытекала и на светлое солнечное место)

viliryanka

Asya-Basya, вот у меня она стоит под лампой мощной вместе с сеянцами литопсами, от которых я её отселила. yes
А из семян выращивать не трудно совсем, а очень даже интересно. :magnifying glass: Мне понравилось!

Лемурчик

viliryanka, этот субстрат не мой, это Иры Дистиры.  yes  Фенестрария в таком грунте ко мне приехала, и я её не трогала. Поливаю под корень, но чтоб в серединку не попадало. Стоит на восточном окне с проветриванием.  present
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

viliryanka, я пыталась-не пошло( сначала всходит, неделю растёт, а потом просто пропадает :o утром есть-в обед ни одного сеянца, как испарились(

Rimskiy

дистира, и остальные владельцы фенестрарий как у вас сейчас фенестрарии растут? Мои что-то уже давно не одного листика не выдали, почему не пойму, может у них летний период покоя начался?

дистира

Rimskiy, айяяяй, я же тебе высылала брошюру, а там написано: " Оба подвида наиболее активны с ранней осени до поздней весны" Я думаю они сейчас отдыхают, у меня тоже новые листья не растут, я их особо водой не нагружаю.