Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

Selaz

Мой малыш активно в рост пошел:
[smg id=349791]
[smg id=349793]

А молодняк я залила, к сожалению((. Только одного из всего посева спасти едва успела((.

дистира

Цитата: Selaz от 21 мая 2017, 19:31:10Мой малыш активно в рост пошел:
а я увидела новое сообщение, обрадовалась, думала и фенестрария бутончики показала (ну мало ли, ей захотелось, как фритии тебя порадовать). Хорошенькая фенестрария, аж лоснится tender
Твои у меня - две подарила (выпросили mosking) а две другие хорошо растут, я к ним с водой сильно не пристаю, боюсь залить, поставила на самый верх, чтобы их :magnifying glass: надо на стремянку взбираться. Так что ещё раз тебе спасибо goodluck

Selaz

Цитата: дистира от 21 мая 2017, 21:07:12Твои у меня - две подарила (выпросили ) а две другие хорошо растут, я к ним с водой сильно не пристаю, боюсь залить, поставила на самый верх, чтобы их  надо на стремянку взбираться.
дистира, Ирина, вот так с ними и надо))! Я именно из этого посева оставшиеся сеянцы черезчур залюбила((. Рада, что часть из них останется вживых)!

Victory

Всем привет! Что-то дернуло меня накупить семян разных суккулентов. Делаю это впервые. Вообще раньше не особо цветоводила, но вот увлеклась и крышу сорвало на суккулентах. Почитала тут темки, но, может, не очень внимательно. Я не поняла, какой режим полива должен быть у сеянцев, когда они только пробились и ще не дали первый лист. Сейчас все семена сидят в земле для кактусов + мелкий песок 1:1. Когда подрастут, посажу в такую же смесь, но с песком покрупнее (пока не нашла). Баночки - кубики с ребром 5 см. Пока пшикаю из пульвелизатора 1 раз в 1-2 дня, по мере относительного просыхания. Правильно ли поливаю? Пока пробились 3 вида: фенестрария, Monilaria obconica и Euphorbia symmetrica. Молочай слишком длинный вытянулся, явно не хватает той лампы и света, что я ему даю, буду искать. Если кто-то подскажет недорогой вариант ламп, буду признательна. Еще я заметила на стволе феньки поперечную полосу. Вот думаю, не сломала ли его... Хотя разглядеть подробности проблематично. С такими размерами только через микроскоп смотреть... Выглядит пока бодро.
Кстати, классный форум, рада, что нашла его. Столько тем и живых фоток, прямо то что надо для меня сейчас. :)

YarCat

Цитата: Victory от 31 июля 2017, 14:21:16Еще я заметила на стволе феньки поперечную полосу
Это уже ответ от феньки: при переливе у них листики переламываются поперёк. Значит, её надо поить меньше. Хотя... Если ещё нет первого листа, тогда механическая травма, возможно.

Бусина

Victory, велкам в клуб!  goodluck И фоточку выложи,  сколько чего взошло, когда сеяла, тепличку еще держишь или сняла? :magnifying glass:

Victory

Цитата: Бусина от 31 июля 2017, 14:44:45
Victory, велкам в клуб!  goodluck И фоточку выложи,  сколько чего взошло, когда сеяла, тепличку еще держишь или сняла? :magnifying glass:
Спасибо)
Вот тепличка. Фень и молочай не накрываю. Молочай был всего один, так что всхожесть 100%. А вот фень взошло 2 из 3х пока. Сажала 17 июля. То, что под пакетиком, еще не проклюнулось. Там 5 семян эхеверий и 2 Anacampseros alstonii
[smg id=354808]

Вот фень покрупнее. Листики большой где-то 2 мм на 1 мм, мелкая еще и 1 мм не отрастила в ширину. Не очень понимаю, как поливать их, прочитала здесь, что взрослые вообще воду не любят, а вот что с такими малютками?

[smg id=354807]

Rimskiy

Цитата: Victory от 31 июля 2017, 14:21:16Если кто-то подскажет недорогой вариант ламп, буду признательна.
Мои аизовые растут под обычными офисными лампами по 18Вт, 4 лампы в одном светильнике. Можно купить в леруа подобный светильник две лампы по 18Вт, Вам пока хватит.

Бусина

Victory, у меня фени с середины апреля посеяны, ща 3 штуки в горшке 3*3*3см, субстрат с большим кол-вом мелкого песка, чтоб промакал быстро и сох быстро. С самого детства я их не поливаю, а пшикаю. Чем старше становятся, тем реже даю воду. Щас они спокойно переносят 2 суток в полностью сухом горшке. Стараюсь поливать так, чтоб просыхал за день.

Лампа у меня китайская светодиодная за 100р на  :think: дай бог памяти.. 42 красных-16голубых чтоль.. лампочек, 6 ватт. Плафон для нее в ашане взяла за 120р, обычная настольная лампа с прищепкой. Готовый точно такой же аналог в ОБИ 3 тыс рублей. :D Правда, доставку от китайцев ждать 1,5 месяца.. но мы ж не торопимся, до зимы успеет дойти  :D

Victory

Rimskiy, спасибо!

Бусина, так подробно и наконец-то понятно с поливом, спасибо большое! Лампу сама покупала на али, но поначалу очень далеко она у меня стояла - 25 см. Только опытным путем поняла, что она была бессмысленна на таком расстоянии. Пока поставила на 10 см, посмотрю, будет ли толк, но все равно куплю еще ламп, у меня большие планы) На али вообще не обламываюсь заказывать, я тоже никуда не тороплюсь, был бы толк. Не знала, что обычные белые холодные тоже могут приносить пользу.
Кстати, в ашане искала плафон-прищепку, не нашла. Видимо, не во всех есть.

Бусина

Victory, термометр есть? положи под лампу на уровне сеянцев. Некоторые светодиодки прилично греют. И еще важно время досвечивания.  :think: Обычно для аизовых не больше 12 часов в день. (Коллеги, поправьте, если для фень как-то иначе.) Я своих досвечиваю тока в пасмурные дни. Они у меня на окне стоят. Причем, начинаю и заканчиваю светить примерно в то время, когда солнце должно на подоконник попадать.
п.с. плафоны я тока в больших ашанах видела.

Victory

Бусина, окно восточное, но из-за дома напротив солнце светит на подоконник только примерно с 11.00 до 13.00. По молочаю на фото видно, что ни солнца, ни лампы (далековато стояла) не хватало моим растенькам. Термометра нет, надо приобрести. Лампа горячая, но растения пока, мне кажется, не перегревает. Даже внезапное московское лето им вроде не повредило, хотя в комнате было 35-40, думаю. Не было возможности проветривать, сама варилась в комнате с закрытым окном.
Я свечу где-то с 10 утра до 10 вечера.
Надо поискать большой ашан, спасибо)

YarCat

Моим попадает от фитолампы Uniel 9Вт. Специально сейчас не подсвечиваю, так, просто рядом стоят. Подсвечиваю интенсивно только зимой. А лампа тоже в ашановской прищепке, и стоит электронный таймер из Леруа (у меня рядом Ашан и Леруа-Сокольники). До осени стоят без полива. Только камушки присыпки иногда смачиваю, когда совсем морщатся. Магазинные торчат, а из семян в землю слегка втянулись. Малышей поливал из брызгалки, когда стали давать листья - то из спринцовки, но полное промачивание не делал.
Вот фото ваши у меня что-то не видны.  thinks Написано, что доступ к альбому закрыт.

Victory

YarCat, проставила галочки, теперь точно должно быть видно.

YarCat

Что-то всё равно не то.  thinks Теперь я вижу миниатюру в альбоме, а полноразмерную картинку и фото в теме по-прежнему не вижу. Надо у Ольги утром спросить, чего не хватает.