Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

Owls_Shadow

Доброго времени суток!
Знаю, что эта проблема уже поднималась где-то в десятых страницах, но что-то я в замешательстве, как быть в моём случае. С мезами раньше дела не имела, из семян их мне растить откровенно страшно, посему приобрела взрослые.
Имеем две голландских фенестрарии. Основная проблема с первой: вид сверху достаточно бодрый - видно молодые листики, правда, подвытянувшихся, как мне кажется, и есть пара лопнувших.
[smg id=388293][smg id=388294]
А вот снизу уже начинаются вопросы. Она сидит в торфе с перлитом (каменную крошку сверху я перед фото стряхнула), ссохшемся до состояния звонкого сухаря вместе с многочисленными корнями.
[smg id=388295] [smg id=388296]
Размачивать или жертвовать корешками на сухую? Если размачивать, то как это сделать, чтоб не залить? А если на сухую, то через какое время её пробовать поить? Учитывая неизвестную мне стадию их роста и почти конец ноября за окном...

Вторую фенестрарию я бы рискнула оставить пока как есть, так как грунт у неё сравнительно рассыпчатый и на первый вообще не похож. Из дренажных дырок скромно выглядывают корни.
[smg id=388297] [smg id=388298]
С ней меня смущает только возможно заглублённая шейка и сухой же грунт. Опять же вопрос чайника: когда её полить?
Стоят они у меня на западном балконе при температуре около 20 градусов. Пересаживать планирую в смесь "Фаско-кактуса", песка и мелкого гравия для аквариума. На дренаж есть керамзит и лавовая крошка.
Надеюсь на помощь общественности  :-\
"Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем!"

Kiv

Я обычно ковыряю на сухую. Да, часть корешков отрывается в процессе, но это не страшно. Если соберетесь все-таки размачивать, не залить просто - надолго не замачивать, работать можно даже под струей воды. После этого промакиваете голые корешки салфеткой и сушите, только потом сажаете в сухой же грунт.
Поливать, как сморщатся листики (не уверена, что сморщившиеся сейчас не собираются отсохнуть, поэтому можно подождать сморщивание следующего), но понемногу. Разумеется, при условии, что у вас достаточно тепло (20 градусов хватит, если будет ниже, не надо) и, главное, хватает света, чтоб не тянулась дальше.

А второе растение у вас не фенестрария, а фрития yes На вид достаточно напоенная, в принципе можно сразу на зимовку отправлять, особенно если не собираетесь пересаживать.

Owls_Shadow

Я боюсь, что эта часть, оторванная в процессе, будет бОльшей  :D
Если будет холоднее - отправлю в комнату.

Цитата: Kiv от 21 ноября 2019, 15:23:46
А второе растение у вас не фенестрария, а фрития yes
О как. Учту.

Owls_Shadow

То ли у меня руки не оттуда растут, то ли три куста после пересадки не хотят расти вертикально.
[smg id=388354]

Kiv

Их можно подпереть камушками, пока не соберутся с силами.

Owls_Shadow

Собственно, уже. Вроде держатся, поглядим, как будут дальше себя вести  :)
Спасибо!

Доброгнева

Одна из фенестрарий, которые я вырастила из семян, наконец-то зацвела.  :)
[smg id=388914]
[smg id=388902]
[smg id=388908]
[smg id=388913]
inlove

Олегг

Какое классное солнышко среди зимней серости!  O0

Доброгнева

Цитата: Олегг от 02 января 2020, 17:19:52Какое классное солнышко среди зимней серости!
Ох, спасибо, не нарадуюсь.  tender Опасалась, что бутон сбросит, дни стабильно серые, с утра до вечера под фитолампами бедняги. Ничего, ей этого хватило.

Kiv

Фенестрарии некоторое время назад массово цвели. На фото попали не все, желтая распустилась чуть позже. И я их переопылила :D Сейчас зреет с десяток коробочек, как созреют, выложу в тему "Давайте делиться".

Доброгнева

Kiv, какая красота! Целая поляна цветущих фенестрарий!

Олегг

Цитата: Kiv от 28 июня 2020, 15:56:27как созреют, выложу в тему "Давайте делиться".
Давно ничего не сею, но придётся встать в очередь!  confusion

Олегг

Спасибо Наталье за письмо - семена получил, теперь займусь посевом!  O0

Kiv

Milamia

Цитата: Kiv от 28 июня 2020, 15:56:27Фенестрарии некоторое время назад массово цвели.

Подскажите, что вы делаете, чтобы они цвели?)