Кто как (чем) поливает кактусы?

Автор Rimskiy, 16 мая 2013, 22:12:24

« назад - далее »

Rimskiy

Вопрос к кактусистам со стажем, чем(из чего) вы поливаете свои растения? Об этом задумался после того как при поливе сшиб бутон на Echinopsis subdenudatum, хочу избежать таких происшествий в дальнейшем.

Asya-Basya

Rimskiy, пипеткой с длинным кончиком, можно шприцем

Rimskiy

Asya-Basya, не подходит, я за раз до двух литров воды выливаю.

Asya-Basya

Rimskiy, я на все 200 горшков суккулентов тоже, качаю руку клизмой)))

Rimskiy

Я уже о каком нибудь приспособлении типа капельницы думаю, но пока только в мыслях. Через неделю-две ко мне приедут кактусы yahoo, площадь полива возрастет, а способ полива так и не придумал :-[

Asya-Basya

Rimskiy, мне пока не сложно клизмой поливать) ты бы скактусоводами российскими и зарубежными этот вопрос обсудил)

Rimskiy

Asya-Basya, жду может Олегг или Лета что посоветуют, они вроде кактусисты со стажем и коллекции не крошечные как у меня)))

Asya-Basya

Rimskiy, у меня 42, а у тебя сколько? кстати, ты у Анатолия бы спросил)

Rimskiy

Asya-Basya, у меня меньше, а может и больше, надо ревизию провести)))
Цитата: Asya-Basya от 16 мая 2013, 22:37:24ты у Анатолия бы спросил)
У Михальцова? Хорошая идея, если тут ничего не придумаем, то у него спрошу.

Asya-Basya

Rimskiy, проводи ревизию-результаты в мою тему) да, у Михальцова спроси)

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 16 мая 2013, 22:25:54я на все 200 горшков суккулентов тоже, качаю руку клизмой)))
Марин, мне страшно про твои бицепсы спросить! :o ;D
У меня горшков поменьше (мелкие сидят по нескольку штук в одном горшке - место экономлю). Но давно уже массово поливаю в поддоны снизу. Для индивидуальных (выборочных) поливов у меня полутора литровая лейка с длинным узким носиком. Опрыскиваю в жару регулярно - тоже полутора литровой бутылью (наливаю неполную, естественно) с насадкой-распрыскивателем.

Asya-Basya

Олегг, зайди в мою темку, посмотри окна))) поливаю основную массу в один день-это мои суккуленты, девочкам передачки (тоже суккулентного типа) и рассада) с крупными проще, но их у меня десятка два) вчера поливала часа полтора, пока всех промочишь, слить с поддонов надо, кому-то добавить) лейка на 2 литра, носик тонкий длинный, но там поток хуже регулируется, можно и болото устроить, поэтому клизмой надёжнее)

Лета

В общем, раньше (до переезда) была у меня замечательная бутылка из-под какого-то бальзама/шампуня. Крышечка у нее легко откручивалась, вода набиралась быстро. А в крышечке - дырочка. Замечательна она была тем, что вода, когда бутылку переворачиваешь вниз головой, лилась только тогда, когда нажимаешь на стенки бутылочки. И струя получается направленная, и порция воды дозированная, и кактусы не задеваешь-не ломаешь.

Сейчас выношу тазик с водой на лоджию. Через сутки, добавив кипяточку, поливаю лейкой. Вот такой:
[smg id=113713]

Хороша тем, что носик у нее тонкий и длинный. Можно тянуться к дальним кактусам без последствий. Но струю воды контролировать труднее
Как только найду свою старенькую бутылочку, вернусь к ней.  :)

А полив снизу устраиваю раз или два за лето, так называемое "Заболачивание"

Rimskiy

Всем спасибо! Лучше всего мне наверное подойдет идея с бутылкой, или как сам думал что то типа капельницы, а в поддон поливать боюсь, да и не все кактусы стоят в хороших поддонах)))

МуХа

Может тема и не актуальна уже, но поделюсь и своим способом полива.. он прост до неприличия :)
Если есть возможность - поливаю через поддон, если же такой возможности нет - то берется обычная двухлитровая бутылка с дырочкой в крышке... для самых маленьких - дырочка поменьше, для тех кто покрупнее - около 5 мм.  :)
Такой метод лично для меня удобен еще и тем, что если нет возможности поднести бутылку непосредственно к горшку или плошке - можно дотянуться "напором" струи, мне это очень пригодилось в моем "детском саду" для сеянцев, правда тут обязательно надо учитывать размер отверстия в крышке, чтобы не посбивать малышню.