Русский язык, правила

Автор Лемурчик, 17 апреля 2013, 23:46:38

« назад - далее »

Ky!

Iefa, Александра, я бы тоже оставил запятую, но говорят, что так неправильно. Вот тут уже обсуждали https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,21308.msg463075.html#msg463075

Я в этих случаях вообще "или" убираю.

Neit

Цитата: Ky! от 09 июля 2013, 09:19:04Я в этих случаях вообще "или" убираю.
Выкрутился  mosking
По мне запятая нужна в этом случае
Цитата: Минск-Siena от 09 июля 2013, 00:07:073. Плейоспилос (Pleiospilos), или "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.0.html
Часть предложения "или "живой гранит"  можно исключить из предложения, при этом смысл самого предложения не потеряется  yes Или выкинуть "Плейоспилос (Pleiospilos)" , в принципе смысл предложения тоже не меняется , если знаешь народное название растения , стало быть запятая нужна , так как она делит предложение на взаимоисключающие части  yes Вот если бы мы убрали те части которые я указала и смысл предложения терялся бы или шло по смыслу пояснение , которое никак нельзя разделить запятой , т.е. можно заменить на, в данном случае,  " Плейопсис - это  "живой гранит", то да, запятая не нужна yes  Я не помню точно этих праил с запятыми, но гены говорят за себя  mosking Сейчас бы моя мама поставила все точки над и mosking Преподаватель русского языка с энным стажем  mosking

Siena

Цитата: Neit от 09 июля 2013, 09:50:11Сейчас бы моя мама поставила все точки над и mosking Преподаватель русского языка с энным стажем
Очень приятно, она моя коллега  ;) O0 , я тоже - бывший учитель, филолог и переводчик с английского.  confusion ;)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

Цитата: Минск-Siena от 09 июля 2013, 11:51:18я тоже - бывший учитель, филолог и переводчик с английского.
Тонь, супер   present Значит у нас тут филологические прения полным ходом  mosking

Iefa

Минск-Siena, а я действующий) Я понимаю, что русский филолог в Украине - вид вымирающий, но тем не менее))
Впрочем, не будем меряться, кто из нас больший знаток: вот я в руках держу энциклопедию птиц - те же яйца, только в профиль, виды, роды, семейства. Открываю: название статьи "Юрок, или вьюрок". Дальше - "Южный, или западный, соловей", "Городская ласточка, или воронок" и т. д. 1986 год выхода. Это не сеть, это научное издание, напечатанное в те годы, когда корректоры работали еще очень прилично...
Ух, раздраконилась я с этой запятой! Вот Розенталь. Розенталю-то, апологету русской пунктуации, вы доверяете? http://www.evartist.narod.ru/text1/46.htm , параграф 97, пояснительные члены предложения.
Все, товарищи, Остапа понесло )))
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Neit

Ой девочки, наше российское правительство  приняло новые законы относительно русского языка, у вас уши в трубочку завернутся, когда вы это услышите , и сии правила уже внесли в ЕГЭ  yes Так что запятые - это , возможно, пока единственное, что не тронули, и то не факт  mosking Мы уже все вымирающий вид вместе  с правилами русского языка прошлого столетия  ;D Скоро к нам опять вернется - нАчать, прИнять и углУбить  laugh

Iefa

Цитата: Neit от 09 июля 2013, 12:01:55Скоро к нам опять вернется - нАчать, прИнять и углУбить 

hysterics2 :o :aerosol: swoon
Вы по процедурному вопросу? Обождите. Я вам усем урок грамотной речи даду! Даду-даду, да! (с)

Siena

Цитата: Iefa от 09 июля 2013, 11:58:54Розенталю-то, апологету русской пунктуации, вы доверяете? http://www.evartist.narod.ru/text1/46.htm
Что-то Ваш Розенталь не открывается... thinks

Neit

Iefa, Саш, а все нормально, кофе уже допускается в среднем роде, имя собственное, заканчивающееся на О, давно уже, со времён Горбачёва,  можно склонять как хочешь, по срЕдам и средАм, а  также  позвонИшь и позвОнишь все будет правильным , и это только маленькая толика изменений в русском языке  yes

ЦитироватьЧто-то Ваш Розенталь не открывается...
Тонь, у меня открывается, у тебя, наверное, опять комп тормозит yes

Siena

Iefa

Neit, Надя, новые правила - источник бесконечного траура) Черт возьми, хорошо, что это тема - исключительно про ошибки и опечатки, а то я про участь русского филолога в Украине столько бы наоффтопила...
Минск-Siena, мы можем на "ты"? Конечно, если это не будет напрягать.

Neit

Цитата: Iefa от 09 июля 2013, 12:46:07а то я про участь русского филолога в Украине столько бы наоффтопила...
mosking

Neit

Кстати, Саш, по поводу
Цитата: Neit от 09 июля 2013, 12:01:55нАчать, прИнять и углУбить 
Ты это врятли помнишь, маленькая была, да и твое поколение тоже, а вот Тоня должна помнить - это Горбачёвские речи  mosking

Iefa

Neit, Надь, ну почему же - Горбачевские перлы я очень хорошо помню. "По процедурному вопросу" и урок грамотной речи даду" - это тоже его. "А то усилился, понимаете ли ее падёж, и нужОн внедрёж"...Такое не забывается))))

Neit

Цитата: Iefa от 09 июля 2013, 14:45:04
"А то усилился, понимаете ли ее падёж, и нужОн внедрёж".
laugh