Русский язык, правила

Автор Лемурчик, 17 апреля 2013, 23:46:38

« назад - далее »

Sharhan

А мне кажется, всетака запятые, перед или нужны, насколько я помню со школьной програмы, то в предложениях с пояснением и с
союзом "или" ставим запятые.
"Эполеты,или погоны"
"Красула, или толстянка"
"Погоны", "толстянка" это пояснения. А вообще, чтоб такой путаници не происходило, вместо "или" лучше использовать "либо".
"Плейопсилос либо "живой гранит""
"Азалия либо рододендрон".
В даном случае перед "либо" запятую ставить ненужно.

Iefa

Sharhan, а по-моему, "либо" сюда не катит - ни по стилистической окраске, ни по сфере употребления. Есть устоявшаяся форма в научном и публицистическом стилях, форма с поясняющими членами предложения. Так что по сути абсолютно фиолетово, будет тут или, либо, - все равно запятая нужна. Ну, это мое личное непоколебимое пока мнение))
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Neit

Цитата: Sharhan от 15 июля 2013, 17:56:07В даном случае перед "либо" запятую ставить ненужно.
А какая разница, по-моему правило распространяется на союзы и,  да и, да (=и), или, либо  yes

Irina13

Вставлю и я свои 5 копеек. Запятая нужна если вы называете один и тот же предмет, явление разными словами.
Это бегемот, или гиппопотам?  yes
Однако: Вам чаю или кофе?  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Galka2611

В виду того,что моя мама филолог, я с детства люблю всяческие задания по русскому языку, вот здесь прекрасная подборка тестов для проверки себя АИФ. Досуг.
Кому интересно и есть свободная минутка- зайдите  ;)

дистира

Galka2611, спасибо, как интересно. Я ЕГЭ не сдала  mosking

Neit

Ну если проанализировать  все + и - , без подготовки, то ЕГЭ сдано  на  71% , т.е. 98 +ов  из 137  yes Мда, мамины гены не пропьешь  ;D

Nimfea

В школе тесты ЕГЭ , что от прошлого года детям дают тренироваться (я тоже тренировалась) нормально можно сдать, если конечно есть база, хотя бы до 8 кл...  yes

Galka2611

Neit

И это в третьем часу ночи, когда мозг уже в отключке практически   laugh

Galka2611

Цитата: Neit от 26 сентября 2014, 11:00:30
И это в третьем часу ночи, когда мозг уже в отключке практически   laugh

только обратила на это внимание  :o :o ну вы даете....  swoon Надя, помню, что у тебя "свой" режим сна и отдыха, но мозг или есть (причем в любое время суток) или его нет  ;D ;D

marinka_aman

Galka2611, спасибо за ссылку  present люблю заниматься русским языком...прошла два нижних теста, из 20 вопросов- 19 правильных  im_so_happy

Galka2611

Пожалуйста!  yes  present
Я и сама люблю их делать  :mail-1:  когда-то даже с мамой тетради вресте проверяли - она мне давала одну как образец, а я остальные проверяла. Даже оценки ставила  confusion allokey И теперь, когда какие-то вопросы возникают по русскому языку - как написать/как звучит/как склонять/какое окончание правильно писать и прочее - я могу ей позвонить  yes за советом  confusion

Neit

Цитата: Galka2611 от 26 сентября 2014, 12:10:56когда-то даже с мамой тетради вресте проверяли - она мне давала одну как образец, а я остальные проверяла. Даже оценки ставила 
Аналогично  mosking

Galka2611

Пройдите тест "9 пословиц с продолжением"
тест здесь

Продолжаю напрягать своё серое вещество, дабы не застаивалось в рутине текучки, и чтобы промывать его от всякой лишней инфы  mosking