Русский язык, правила

Автор Лемурчик, 17 апреля 2013, 23:46:38

« назад - далее »

Asya-Basya

С буквой а правильно, с дефисом 2 ошибки в 9 и 10, Ы и И тоже всё правильно)

Galka2611

Цитата: дистира от 19 ноября 2014, 19:42:32
:'( только буквы И и Ы вставила правильно, а так... ну никак без ошибок :'(

Ирина  present не каждый и осмелится сделать эти тесты. А ошибки - так это же дело поправимое. Да и на самом деле это важно, когда приходится по работе или бывают в жизни ситуации, где надо что-то писать от руки. Тогда надо помнить либо правила, либо интуитивно писать грамотно.
А сейчас, если набираешь какой-либо текст на компьютере, специально предназначенная для проверки граматики сделает ВСЕ, чтобы написано было правильно, и совсем не важно - знаешь ты написание того или иного слова.

ЦитироватьВеликий и могучий!!!!
да! это факт!  ;)

Бася, ну умничка же!  yes  ;)

Веля

Посоветовали в этой теме спросить)
Очень часто я про себя читала слово фаленопсис с ударением на букву "О" - фаленОпсис, а потом услышала, как произносят фалЕнопсис, как правильно?
Еще такая же ситуация со словом конофитум, я произношу конофИтум, а услышала как говорят конОфитум, причем дядечка, который ими занимается...

Siena

Цитата: Веля от 20 января 2015, 23:22:48
Посоветовали в этой теме спросить)
Очень часто я про себя читала слово фаленопсис с ударением на букву "О" - фаленОпсис, а потом услышала, как произносят фалЕнопсис, как правильно?
Еще такая же ситуация со словом конофитум, я произношу конофИтум, а услышала как говорят конОфитум, причем дядечка, который ими занимается...

Думаю, этот вопрос скорее относится к правилам чтения латинского языка, на котором пишутся названия растений,а к русскому отношения не имеет. thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Веля, как читаешь так и читай, все поймут) ничего страшного в ударении не вижу) но вроде ты правильно читаешь)

Neit

Это тоже самое как нАчать, прИнять и углУбить, народ видимо из той серии  mosking

Веля

Извините, что в этой теме спросила, это конечно больше про латынь, не знала где спросить  confusion
Дотошная просто, хочу все знать  :-\ ну и не хочется ударить в грязь лицом, если вдруг где придется общаться на цветочную тему, надо точно знать. Вообще меня этот вопрос давно уже мучает, просто не знала где спросить)
Еще вроде слышала, что существует правило чтения латинского языка, ударение на предпоследний слог ставится...

Nimfea

Ну, не обращайте внимания на то, как неправильно произносят даже профессионалы, они говорят по привычке, порой, неправильной.
Ну, вот запомнили так и все тут. уже язык не поправить им.

Я часто даже от агронома или садовников на работе слышу неверное название или ударение слов, стараюсь, что могу поправляю, а они все равно. Годами привыкли уже.

Neit

Цитата: Веля от 20 января 2015, 23:39:09ударение на предпоследний слог ставится...
Если быть точным, то ударение может ставится на третий с конца слог , но никогда на первый с конца yes
http://www.lingualatina.ru/udarenie
Всвязи вот с этим положением
ЦитироватьДолгим по положению (positione longa) является гласный второго слога, если за ним идет два или более согласных: columna (столб, колонна), instrumentum (орудия), silvestris (лесной), cupressus (кипарис).

правильнее , наверно будет, конофИтум и фаленОпсис  :think:

Nimfea

Возможно пригодятся вот две мне знакомые статьи
Вытащила из закладок

https://floralworld.ru/encyclopedia/name_plant.html

http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=2047

Веля

Девочки спасибо большое  present почитаю по ссылкам, учиться никогда не поздно)

Nimfea

Как раз в тему http://www.udarenie.info/game/

проверьте грамотность вашего ударения

Nimfea

Ребята, подскажите вот что.
Не помню и все.

Читала старинную уже по нынешним временам книгу "Прикамская кухня" Пермское книжное издательство, 1967 года. Составитель Т. П. Чернова.
Нашла изображение в сети, самой лень фоткать.

[smg id=376052]

Там везде в рецептах  пишется так, например рецепт окрошки из сушеной рыбы:

ЦитироватьРедьки 100 г, рыбы 200 г, 1/2 л квасу, луку зеленого 200 г, сметана, укроп, соль по вкусу.
Обратила внимание, что в родительном падеже идут окончания существительных в виде -у.  Даже мне, уроженке Прикамья уже не совсем привычно так произносить. Это все таки по правилу русского языка тех лет или диалект уральский?

Я произношу окончание -а. Кваса, лука.

Неправа в своем произношении?

Ige

Nimfea, Д.Э. Розенталь вам в помощь https://info.wikireading.ru/69685
И - это не произношение. А вариация грамматической формы.

В родительном падеже возможны вариантные окончания в сочетаниях типа стакан чаю — стакан чая, много народу — много народа. Форма на — у(ю), с присущим ей разговорным оттенком, допускается в следующих случаях:

1) у имен существительных с вещественным значением при указании на количество, т. е. для обозначения части целого, например: стакан чаю (ср.: вкус чая), килограмм сахару (ср.: сладость сахара); достать воску, керосину, клею, лаку, мелу, скипидару, тесу; купить гороху, жиру, луку, меду, перцу, рису, сыру; то же с ударным окончанием: килограмм песку, достать чесноку, прибавить кипятку, прикупить миндалю.

И кстати, правила с тех пор - для языка недавних - не менялись. Никак.

Nimfea

Оксана, вот спасибо!
Точно, совсем об этом забыла!