Альбука - Albuca

Автор Siena, 29 сентября 2013, 14:29:58

« назад - далее »

oldmom

Цитата: Natiko от 07 августа 2018, 05:17:32какая  то хилая  совсем, поливаю понемногу, подкормить надо наверно???
У меня условия другие! +35 в тени каждый день шпарит, грунт просыхает за три дня в пыль.
Поэтому я искренне верю, что поливать надо обильно, но редко (особенно в ваших прохладных условиях).
И да, я уже поливаю раз в 5 дней, как обычно нижним поливом.
Пы Сы кучеряшки от солнца и температуры зависят все-таки.
Спасибо на добром слове  present present present

YarCat

Я свою пытался усыпить, как интеллигентную порядочную альбуку.  nea Не хочет. Наоборот, выдала новый пучок листьев. Пришлось поливать. Лью пару раз в неделю, на подоконнике 30-35° на солнце. И, в таких условиях, листья неплохо крутит. А вот делиться совсем не хочет. Так и растёт одна большая. [smg id=372208]

Natiko

YarCat, вот аналогично, моя спать не хотела, а потом как массово поделилась, на 8  особей, очень мелких :magnifying glass:

Алматинка

Моя луковка за лето поделилась и только я собралась готовить к зимовке, выпустила цветонос. У нас в этом году октябрь чето прям осенний. Пока покой отменяется yahoo

Лидика

Моя альбука(пост 453), сидя в сухом торфе, сгнила с тихой грустью. Я успела захватить и очистить от гнили только небольшие  фрагменты чешуек. Присыпала края чешуй активированным углём и оставила на цеолите, слегка им присыпав. Сижу - горюю. Она со мной 2 тыщи км проехала!
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Алматинка

Лидика, странно, если было так сухо, почему сгнила? Может усохла?

YarCat

Ну так торф - не грунт, советовали же пересадить. Обычно они продаются даже не в торфе, а в кокосе. А это коварная штука. Сколько раз пересаживал: вроде сухой, а внутри сырой комок. Может была повреждена при посадке перед транспортировкой, может было пятнышко гнили. Разрослось. Это уже обязательное условие: из такого грунта долой с полным осмотром.

oldmom

Цитата: Лидика от 28 октября 2018, 16:48:11сидя в сухом торфе, сгнила с тихой грустью
Вы ее так и не пересадили из торфа?

Лидика

oldmom, Я думаю, что  сверху чешуй попадали брызги от воды, когда брызгала на другие растения, и дали гниль внутри.
YarCat, а Ваш подарочек показал зелёный носик. Что теперь, поливать?  thankyou

YarCat

Давно не показывал альбучат из микса. Всё лето провели на восточном балконе из за нехватки места. Пока ещё там при +15. Но намечаются заморозки, да и зимовник пора заполнять. Буду переносить. Хотя... Им прохлада нравится. [smg id=375492] Сейчас видно, что в миксе разные. Одна уже уснула. Две собираются. А вот остальные три порадовали. Не толстые, но листьев много. Солнце было только по утрам, так что не завитые. Но с бутонами!  yahoo [smg id=375493] [smg id=375494]

YarCat

А те две, что я сеял как Albuca hallii, не пышные, но жирнюги. Тоже не завились, но листья толстые и по 60 см длинной. [smg id=375495] [smg id=375496]

YarCat

Ну вот, первая зацвела. Почему-то ранним утром, когда ещё темно. Вполне полноценная альбука, только миниатюрная: цветочки в два раза меньше взрослой. Стрелка потянулась, так как места под лампами не досталось. Но цветению не помешало. Первая взошла 13 марта 2016, так что начали цвести через 2 года 8 месяцев. Ещё две растят стрелки. [smg id=376043]

Лидика

YarCat

А вот запаха нет совсем...

YarCat

Цветут оставшиеся альбучата. Все бутоны удержать не смогли, сами решили - сколько им по силам без солнца. Лишние отсушили сразу. Вот у этих запах есть, и сильный, такой же, как у моей взрослой. Правда, мне всё кажется, что больше похоже на ментол, чем ваниль. Первая так и не пахнет ничем. В миксе были спиральная и намаквенсис, но у моих внешне цветы, на мой взгляд, мало отличаются. Первая разве только немного светлее, и открывается больше. Отличие у них в листьях. Как я прочитал, намаквенсис, если достаточно воды, листья может не отсушивать. Спиральная сушит всегда. Придётся ещё ждать, чтоб разобраться. Вот цветок первой, не пахнущей. [smg id=376243] А это со второй и третьей. [smg id=376242] [smg id=376241]  P.S. Ошибочка, сегодня уже пахнут не ментолом, а настоящей ванилью!