Покорение русского Севера или отряд отважных

Автор Ungoro, 29 сентября 2013, 21:06:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

НаталияС

Читается на одном духу! Да ещё фото великолепные!  clapping Шикарная поездка!

Irina13

Антон, большое спасибо за интереснейший рассказ!  thanks
Долго не хотелось писать комменты дабы не нарушать стройности повествования, но....
Надеюсь продолжение будет не очень коротким  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

ирина66

Не перестаю восхищаться красотами нашей страны! :look:

Ungoro

Очень спасибо всем, кто оставляет комментарии! O0 Пускай и только хвалебные. Хотя качество фото действительно оставляет желать лучшего. Ну да ладно, не видите в этом минусов - и хорошо mosking

А искатели приключений просыпаются... часа в 2 ночи - от дождя, чьи крупные капли барабанили не переставая по своду палатки аккурат до восхода солнца. Кто-то поворочался, поглубже нырнул в тёплый спальный мешок и вернулся в сладкий мир грёз, кто-то провёл остаток ночи в мягкой и обволакивающей полудрёме, благо дождь тому весьма способствовал. Под утро дождь поутих и дружная команда, шустро свернув свой лагерь и подкрепившись бутербродами с горячим и душистым чаем, устремилась к своей новой цели - городку Ревда, от которого отходят туристические пешие маршруты к легендарному Сейд-озеру, расположенному во глубине неприступных Хибин.

Двигаясь на север, обязательно пересекаешь полярный круг. Как не запечатлеть сей важный момент?
[smg id=144166]

Трасса "Кола" стала для нас настоящим отдыхом от набившей уже оскомину тряски, да и стелющиеся вокруг пейзажи настраивали на философский лад - очень уж всё окружающее нас было древним. За сколько миллионов лет горы из неприступных круч превращаются в сопки? Конечно, свою немалую роль здесь сыграл и ледник, но всё же... Пончита, прости, мы но мы не заезжали в Мончегорск - пролетели мимо, поймав местное "Дорожное радио".

Любуемся пейзажами, не выходя из автомобиля.
[smg id=144167]

Местность меняется прямо на глазах. Равнинная Вологодчина, плавно переходящая в холмистую, изрезанную бесчисленными речными протоками Карелию, которая сменяется всё более и более величественными сопками Кольского полуострова. Как здорово, что наша страна такая большая и богатая на ландшафты.
[smg id=144168]

Растительность же, напротив, "усыхает" с привычных нам, вятским, размеров, сначала до 5-6 метровых карельских полуголых "хлыстов", а потом и вовсе почти сходит на нет.
[smg id=144169][smg id=144170]

Задумка - уйти на Сейд-озеро, провалилась не то, чтобы с треском... А ещё с дождём, туманом и почти нулевой видимостью. Саамские духи озера, глядя на нашу неподготовленность к не самому простому горному переходу, испортили погоду над Ревдой, за что путники выразили им огромную благодарность и низко кланялись. Кто его знает, куда бы занесло неподготовленную группу? Горы ошибок не прощают. Ну, не поход, так хоть бензина налейте?
[smg id=144171]

Нисколько не расстроившись, странники торжественно поклялись друг другу, что на обратном пути всё равно посмотрят на Хибины поближе, но, трезво оценив свои возможности, заходить решили со стороны южных отрогов, через Апатиты и Кировск. Пока же, чтобы зря не терять остаток светового дня, приняли совместное решение - двигать в Мурманск, тряхнуть стариной, предаться сладкой ностальгии, заодно хоть как-то починить многострадальные правые колёса. Сказано-сделано.

Нашли с помощью навигатора шиномонтаж на окраине города, который выглядел достаточно профессионально, объяснили нашу беду, оставили машину и помчали в центр.

Знаменитая площадь "Пять углов"
[smg id=144172]

Официальное название времён моего детства - площадь Советской Конституции, жителям не понравилось. Пять углов - потому что на площадь выходило 5 дорог (сейчас осталось 4). Самые известные здания на ней - гостиницы «Арктика» и «Меридиан», универмаг «Волна».

Ну как, пап, на слезу не пробивает? mosking
[smg id=144173]

Фото из разряда - чтоб не забыть, куда заезжали.
[smg id=144174]

Сам же Мурманск - очень своеобразно построенный город. Очень жалею, что не сделал ни одного кадра "сверху". Расположен он в горных распадках, окружён со всех сторон сопками, что требовало от архитекторов довольно точно планировать застройку. Но если смотреть на улицы "изнутри", то Мурманск ничем не отличается от любого другого "полумиллионника" (вообще - населения там всё же меньше).
[smg id=144175]

Естественно, мы не могли побывать в Мурманске, и не зайти в рыбный... :D Да, выбор по-прежнему достаточно велик. А цены - ни как раньше, ниже плинтуса. Вполне себе недёшево, не дешевле наших магазинов. Что случилось? Набрали сушёного жёлтого полосатика, кальмаров, ещё чего-то, сосисок, продуктов докупили, и поехали обратно вшиномонтаж.

Пока гуляли - наша верная Шкода отдыхала в боксе. Отдыхала и ждала слегка подлеченные лапы.
[smg id=144176]

А это фото из цикла "Мир тесен". Отец разговорился с каким-то мужчиной, также подъехавшим на шиномонтаж - оказался чуть ли не коллегой по цеху завода, на котором работал отец 30 лет назад. Причём и работали в одно время, даже общие знакомые отыскались :D
[smg id=144177]

Верные своему принципу, не остались в Мурманске на ночёвку - поехали искать уютное местечко поближе к природе.
[smg id=144184]

Ночи там в августе всё ещё светлые, поэтому поиск ночлега сильно облегчился. На часах - около 23:00. Температура воздуха +5, воды - ооооочень холодная ;D
[smg id=144185]

Когда кругом столько красоты - сложно где-то остановить свой выбор. А если желание остановиться становится неодолимым - обязательно в кустах находишь машины других путешественников. Видимо, ночёвка у озера - в порядке вещей. Спят прямо в салонах авто, одни мы маемся с палаткой ;D
[smg id=144186]

В итоге нашли-таки место, рядом с лёжкой медведя :o Надеемся, эту ночь он проведёт в другом месте.
[smg id=144187]

Вечер омрачился маленьким инцидентом - отец отравился сосисками :-[ Мы с супругой мясо, а тем более творения колбасных дел мастеров не едим, потому нас сия чаша минула. Ну, да ладно, говоря народными присказками, сон - лучший лекарь и утро вечера мудренее. Завтра - Рыбачий...
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.
Берлога Ungoro  Претенденты на жилплощадь Ungoro

Пончита

У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Asio Otus

Друзья!

Маленькая просьба, пожалуйста, размещайте в одно сообщение не больше 6-7 фотографий, так как большее количество фотографий в одном сообщении может создавать лишнюю нагрузку.

Надеюсь на понимание.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алевтина

Ungoro,  огромное спасибо за экскурсию в моё родное Заполярье. Родилась и росла  до 17 лет в Мурманске , а вот мой отец родом из Кирова .
Вокзал на вашем фото , выглядит так же как и во времена моей молодости. С удовольствием прошлась по Ленина и площади 5 углов.
Ещё раз огромное Спасибо за замечательный фоторепортаж !

Neit

Антон, завидую по белому, соскучилась по походной жизни  tender Класссный рассказ , замечательные фото потрясающих видов природы и не только  :girl_in_love: Хотелось бы тоже куда-нибудь укатить, но не на чем  pardon Пусть мы ездили не далеко, всего 150км от Москвы, но для меня это была годовая энергетическая подзарядка  yes К сожалению, наши поездки прекратились после лесных пожаров 2010  :sorry: И видимо поэтому, в счет компенсации, у меня теперь дома цветочные джунгли, которые постоянно пополняют мой энергетический запас, как раз  три года  уже  mosking

Ungoro

Цитата: Asio Otus от 02 октября 2013, 19:04:20размещайте в одно сообщение не больше 6-7 фотографий

Что можно рассказать за 7 фотографий? Эх... Ладно, желание Марины для нас - закон. Исполняем. yes

Алевтина, не уходите далеко, сейчас пробежимся по короткому северному лету, воронику крупным планом покажем, жаль, морошка не поспела к нашему приезду, зато грибы уже появились. O0

Neit, любое желание, идущее от сердца всегда исполняется - это закон Мироздания. Поэтому - всё в Ваших руках. За добрые слова - спасибо thankyou

В общем так. Несколько дней нашего автопохода за спиной, и мы приближаемся к основной и самой дальней цели нашего путешествия. Двигаясь на север от Мурманска по трассе "Кола", подъезжаем к развилке. Поворот налево - к Никелю и Финлядии, направо - Снежногорск, Полярный и Гаджиево. Несколько минут боролись с искушением: Полярный - ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), в котором прошло моё детство. Он и до сего момента - ЗАТО, следовательно так просто нам туда не попасть. Едем налево.

До поворота на Рыбачий от развилки - около 100 километров. Мы этот поворот благополучно проехали - нам и в голову не могло прийти, что эта ниточка грязи и камней, отходящая от основного шоссе и проваливающаяся в какую-то яму сразу за обочиной, и есть искомая "дорога". Прокатились по трассе дальше, спрашивали в придорожных кафе - никто не в курсе, где этот треклятый поворот. Уехали чуть не до границы с Финляндией, и на заправке нам, наконец-то, разъяснили, как мы были неправы, проехав мимо "того самого" поворота. Заправились под завязку, залили полностью запасную канистру (заправок дальше просто нет). Там же добрые люди намекнули, что на нашей машине там делать нечего, застрянем тут же. И мы, конечно же послушались доброго совета, развернулись и поехали домой, в Киров, оставив все мечты о Рыбачьем...

;D

Как только заправка с добрыми советчиками скрылась за спиной, мы, злобно расхохотавшись, рванули прямо к зловещему повороту. :D Вообще, дорога к полуострову Рыбачьему проходит через другой полуостров - Средний. Он как раз соединяет самую северную оконечность с материком. Так вот по пути до Среднего располагаются реки с платными рыболовными участками, поэтому проехать там можно даже на обычной легковой машине. По крайней мере нам попалось поначалу немало рыбаков.

Проехав около получаса, мы услышали гул, пробивавшийся сквозь закрытые окна и лёгкий рокот двигателя. Выйдя из машины мы схватили фотоаппарат и помчали по направлению к источнику звука. Надо сказать, что около самого источника невозможно разговаривать - не слышно yes
[smg id=144766]

Несмотря на шум, уходить не хотелось очень долго. Так бы и сидели, наверное...
[smg id=144767]

И ходили бы вокруг
[smg id=144768]

Не самый большой водопад, что мы видели, но, безусловно, один из самых красивых.
[smg id=144769]

А какая в нём вкусная и холодная до ломоты в зубах вода...
[smg id=144770]

набравшись хороших эмоций, поехали дальше. Дорога как дорога, у нас в Кирове и похлеще бывает ;D
[smg id=144771]

По ходу движения открываются шикарные виды.
[smg id=144772]
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.
Берлога Ungoro  Претенденты на жилплощадь Ungoro

Ungoro

Коротко северное лето, поздно начинается и рано заканчивается. Конец июля, начало августа - самое время для трав и цветов, чтобы успеть дать семена до заморозков.
[smg id=144773]

А дорога поднималась всё выше в горы, под колёсами стаи попадаться весьма крупные булыжники, пришлось повысить бдительность втрое.
[smg id=144774]

Я уже говорил про короткое лето? Неприхотливые северные цветы растут везде, иногда кажется, что им даже почва не требуется.
[smg id=144775]

Чем не Шотландия? Но гораздо ближе и дешевле.
[smg id=144776]

И наверняка какое-нибудь местное Кольское чудовище рассекает плавниками здешние озёра.
[smg id=144777]

Мы и не знали, какие ожесточённые бои развернулись здесь во время ВОВ. Памятники героям стоят на каждом шагу. Ухоженные, с цветами... Помнят...
[smg id=144778]

Страна ручьёв, озёр и водопадов
[smg id=144779]
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.
Берлога Ungoro  Претенденты на жилплощадь Ungoro

Ira Rozen

Ungoro, Антон, огромное спасибо за такой интересный рассказ, за замечательные фото!
Вы такие молодцы  present.
Лично мне это особо интересно т.к. я не была севернее Питера, а с твоим рассказом как будто сама там побывала. Очень красивая природа, так здорово!
В другой жизни я тоже много попутешествовала на автомобиле, но правда с другой целью. Просто помню как замечательно ехать и смотреть как меняются виды прямо на противоположные. А тут еще и величественная красота Севера!
Жду продолжения! yes
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ungoro

iriz, на здоровье! thankyou Рад, что нравится. Прошу следовать за нами дальше!

Миновав перешеек между материком и полуостровом Средний, у вас появляется выбор: направо - лёгкое, достаточно укатанное бездорожье, налево - трасса для подготовленных автомобилей, вездеходов и танков ;D Но там же, налево, находится перевал Муста-Тунтури и музей обороны Кольского полуострова. Нам - налево.
[smg id=144780]

Отец промеряет глубину. Здесь, конечно, красиво, но оставаться сверх намеченного мы пока не готовы mosking
[smg id=144781]

Берём первое препятствие.
[smg id=144782]

На заметку путешественникам! Форсируя подобные броды, не забудьте снять регистрационные знаки, хотя бы передний. Очень часто случается, что напор воды срывает их прямо с саморезами. Нам повезло - удержался на последнем витке, успели снять.

Примерно через час подъезжаем/подплываем к музею на открытом воздухе.
[smg id=144783]

Небольшое историческое отступление. Хребет Муста-Тунтури тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. В переводе с финского означает «Черная тундра». В крайней восточной части хребта находится единственный перевал, через который идет дорога на полуострова Средний и Рыбачий. Самый северный участок фронта Второй мировой войны. И единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. На высоте «Погранзнак» после войны был установлен памятник, хорошо видный с дороги. На одной из высот Муста-Тунтури происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста».

Этот музей "тащит" на себе практически в одиночку, его основатель - Юрий Александрович Кобяков. Хранитель памяти. Как говорит он сам: "Этими геологическими бытовками со мной расплатились в счет погашения зарплаты, которую мы в 90-е годы вовсе не видели. Так я обзавелся базой для житья-бытья в горной долине и для организации музея."
[smg id=144784]

Безусловно, он занимается всем этим не один. Есть поисковые отряды, приезжающие на помощь в раскопках, есть просто люди, помогающие финансово. Но то, что он начал - заслуживает уважения.
[smg id=144785]

На данный момент найдено и перезахоронено уже свыше 400 советских бойцов и гитлеровских солдат. Со стороный Вермахта здесь воевали, в основном, австрийцы. Их альпийские стрелки пришли сюда за лёгкой победой. Отсюда уйти им уже не удалось.

Вот продукты из их пайков. Сыр, паштет...
[smg id=144786]

Амуниция, всё вперемешку...
[smg id=144787]
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.
Берлога Ungoro  Претенденты на жилплощадь Ungoro

ТМарина

Ungoro, Антон, огромное спасибо за интересный рассказ. present Очень понравилось! O0 O0

Vlada_68

Цитата: Ungoro от 05 октября 2013, 13:43:32у вас появляется выбор: направо - лёгкое, достаточно укатанное бездорожье, налево - трасса для подготовленных автомобилей, вездеходов и танков
как любитель авто путешествий - иногда это очень не смешно, а если учесть, что наши путешествия еще и зимой,   ....... а так , какие красивые места, наверное это необходимо нам гораздо больше чем "пи-пи-пи-пи-пи-..."  дороги , отличное путешествие, простите если получилось немного тоскливо.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Siena

Цитата: Ungoro от 05 октября 2013, 13:04:49Как только заправка с добрыми советчиками скрылась за спиной, мы, злобно расхохотавшись, рванули прямо к зловещему повороту.
Антон, хорошо пишешь, Ильф с Петровым отдыхают!  ;)
Еще раз спасибо за чудесные фото и прекрасные рассказы к ним. Респект!  O0 :handshake:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Похожие темы (2)