Покорение русского Севера или отряд отважных

Автор Ungoro, 29 сентября 2013, 21:06:28

« назад - далее »

Ungoro

Обратный путь уже не таил в себе никаких опасностей - всё изведано вдоль и поперёк. Ехали, не особенно торопясь.
[smg id=145237]

Всем, кто внял моему предупреждению и снял регистрационные знаки - самое время повесить их обратно! mosking Во всяком случае мы так и сделаем.
[smg id=145238]

Север благодарит нас (и вас) за приезд и прощается с нами (и вами) прекрасной погодой и невероятной красоты пейзажами.
[smg id=145239][smg id=145240][smg id=145241]

Мы же с читателями не прощаемся и приглашаем в дальнейший путь. Нас ждут туманные вершины Хибин, одна из самых северных в мире пустынь, что у деревни Кузомень на побережье Белого моря, а также Аметистовый берег.
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.
Берлога Ungoro  Претенденты на жилплощадь Ungoro

Ira Rozen

Ungoro, Антон, огромное спасибо за путешествие  present
Очень интересный рассказ, замечательные фото, последние просто  swoon какая красотища!
жду еще  :mail-1: :look:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Алевтина

Антон , большое огромное Спасибо за твой фоторепортаж .  Вспоминаются строки Мурманского поэта Вл .Матвеева

«Эпитет к северу – «неласковый»
Сумели прочно приковать
   Скупыми пасмурными красками
   Наш край привыкли рисовать

Но даже в сумерки метельные
   И в нудный предосенний дождь
   Ты здесь пейзажи акварельные,
   Вглядевшись пристальней, найдешь.

А в летней солнечной безбрежности,
   Тут столько легких светлых струй
   И столько яркой мягкой нежности,
   Что только знай живописуй.

Очень понравились наши Северные пейзажи, так мне всё это знакомо... Я даже ощущала ту свежесть воздуха , которая присуща только Северу,
несмотря на нехватку кислорода...  Вообще вы смелая компания , завидую вашему авантюризму . Молодцы !!!

Ungoro

ирина66, оставайтесь, мы едем впечатлять дальше! im_so_happy

iriz, хочется ещё фото? Их есть у меня! mosking

Алевтина, я ехал эти тысячи километров лишь ради двух вещей: запах и сопки. Помню, упал на одной из сопок лицом вниз и лежал так, наверное, минут 10 - просто дышал. Этот запах не забыть никогда и не спутать ни с чем. Хоть в банке с собой вези обратно :D Мне кажется, что неспроста говорят о Гиперборее, как о прародине современных славян. Не лишена такая гипотеза оснований, по крайней мере для меня. Лишь приезжая на север я чувствую себя дома. Нигде более таких ощущений у меня нет.

Долго ли, коротко ли, вновь добрались до Карельских озёр. Весь день провели за рулём, слушая посторонние стуки автомобиля, ночевать решили на берегу одного из водоёмов. Вдоль трасс оборудованы специальные съезды, обозначенные как кемпинги. Но огромные кучи мусора на них напрочь отбивают всяческое желание ночевать в таких местах. Поэтому ищем возможность проникнуть на берег. После буераков Рыбачьего, любое местное бездорожье кажется смешным mosking Продираемся по одной из таких "тропинок", и вот - мы всего лишь в метре от воды.
[smg id=145263]

Ответственные за ужин приступают к своим обязанностям. Кто-то оборудует очаг и стол.
[smg id=145264]

Кто-то настраивает снасти в надежде на удачу.
[smg id=145265]

Ваш же покорный слуга занялся возведением спального места. Вот такое оно у нас, весьма просторное.
[smg id=145266]

Удобный предбанник для вещей. Там же можно готовить пищу, если снаружи дождь.
[smg id=145267]

В заботах об обустройстве лагеря встречаем закат.
[smg id=145268]
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.

Ungoro

Рыбы в тот вечер отец не принёс. Принёс хорошее настроение, что гораздо важнее.
[smg id=145286]

Природа Карелии по-своему красива. Край озёр... Говорят - очень похожа на некоторые провинции Канады.
[smg id=145287]

Я решил тоже попытать счастья.
[smg id=145288]

Рыбе в озере повезло, нам никто не попался. Ну, а раз так... Где-то слышал: не знаешь что делать - ложись спать!
[smg id=145289]

Утро встретило нас солнцем, синим небом и вообще прекрасной погодой.
[smg id=145290]

После свежего душистого чая настроение некоторых членов экипажа подпрыгнуло просто до невероятной высоты.
[smg id=145292]

А после тестирования "сухого" шампуня у отца на голове образовался белый пушистый ёжик, и мы развеселились ещё больше. ;D
[smg id=145293]

С таким вот приподнятым настроением мы и продолжили свой путь. На горизонте медленно вырастали Хибины...
[smg id=145291]

Siena

Очень красивые места!  O0 tender
А карликовые березки никогда не видела, очень понравились, и как растет морошка тоже не видела, я думала, что у нее кустики, как у малины... confusion
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Ky!

Ungoro

Минск-Siena, гигантских растений, высотой с куст малины там практически не встречается :D Поэтому за всем природным богатством на севере - только ползком. mosking Также, очень интересно собирать грибы, растущие во мхе. Идёшь - видишь шляпку, лезешь под неё, нащупываешь ножку и спускаешься к корню гриба. Спускаешься... Спускаешься... ;D Однажды, ещё в далёком детстве, мы нашли гриб, длина ножки которого составляла более 30 см!

А мы движемся по Карелии. Этот край невероятно богат на различные заповедники и памятники культуры: Кижи, Валаам, водопад Кивач, "мильён" природных заповедников, скальный массив Воттоваара. Жаль, наш отпуск не бесконечен. Хочется думать, что однажды мы вернёмся в этот почти нетронутый и первозданный уголок и вдоволь насладимся местными достопримечательностями.

Ну, а пока, сворачиваем с основной трассы на Апатиты. Где-то там, где расположен город Кировск (почти Киров mosking), вздымаются к небу южные отроги Хибин. На наше счастье, по пути попадается довольно сносная эстакада, на которую мы и загоняем наш многострадальный автомобиль. Ищем причину стуков:
[smg id=145477]

Ничего смертельного не обнаружили, на скорую руку и при помощи отвёртки и чьей-то матери сделали первичный ремонт. Стучать перестало. На обед остановились в Апатитах. Ни одного фото города сделано не было: во-первых, торопились, а во-вторых, не нашли ничего такого, что стоило бы запечатлеть. Обычный северный город, каменные коробки домов посреди вечной мерзлоты. Сам в детстве жил в таком же точно.

В принципе и Кировск ничем не отличается. Но здесь уже видно горы...
[smg id=145478]

Раньше, ещё до того как получить статус города, поселение именовалось Хибиногорск. После открытия здесь богатых залежей руд появились шахты и обогатительные фабрики.
[smg id=145479]

Поселение выросло и, как было принято в те времена, переименовано в честь "видного" деятеля. Между прочим, Кировск - популярный центр российского горнолыжного спорта. Здесь устроенно несколько трасс весьма высокого качества. Из последнего - в 2012 году в городе и его окрестностях проходили съёмки американо-российского фильма «Тайна перевала Дятлова». Мы съёмочную группу не видели. Кстати, мэром Кировска является Михаил Горбачёв. Нет, не тот самый. allokey

Озеро в центре города.
[smg id=145480]

Выезд в Хибины искали почти час. Никто из местных не смог нам помочь :o А горы вроде бы так близко...
[smg id=145481]

Помощь пришла от туристов, таких же приезжих как и мы сами. Выезд найден, направление уточнено, летим в горы!
[smg id=145482]

Ungoro

Вообще, горы всегда действуют на человека как-то особенно. На кого-то давят, кого-то, наоборот, как будто влекут куда-то ввысь. Что вы ощущаете, находясь средь горных гряд?
[smg id=145483]

Вода в горных речках переменчива. То свинцовая, то чёрная, то отливает бирюзой.
[smg id=145484]

Лишь иногда попадаются встречные автомобили или квадроциклы. В основном же дорога пустынна.
[smg id=145485]

Иногда облака слегка расступались и серая неприветливость скал сменялась вот такими картинами.
[smg id=145486]

Внезапно у дороги нам на глаза попадается вот такой указатель.
[smg id=145487]

Выпрыгиваем из машины: размять ноги и проверить правдивость заявления на указателе. Мы проверили, оцените и вы.
[smg id=145488]

И добрый бородач на фоне водопада. ;D
[smg id=145489]

Ungoro

Не буду утомлять вас скучными подробностями долгой тряски по некоему подобию "дороги". :D Скажу лишь, что до заветной цели мы добрались. Эта база - отправная точка дальнейших походов, как правило пеших, так как на машине дальше проехать почти нереально.
[smg id=145490]

Я сказал - не проехать? Конечно же мы - попёрлись!!! clapping.
[smg id=145491]

Разбили пластиковую защиту днища, помяли металлическую, нещадно матерясь проезжали особо непроходимые участки...
[smg id=145492]

Озеро Щучье.
[smg id=145493][smg id=145494]

Накрутив 3 километра за 3 часа - вернулись на базу. Всё это расстояние мы могли бы пройти своими собственными ногами, получив куда больше удовольствия и совсем не наматывая нервы на кулак. Мораль: люди - ходите пешком ;D

Ungoro

Вокруг самой базы тоже есть на что посмотреть. Например, на августовский снег.
[smg id=145495]

База полностью обустроена для отдыха. Гостевые домики, магазинчик, проводники. Есть даже баня прямо рядом с речкой: напарился и - айда голышом в омут!
[smg id=145496]

Главный охранник базы - очень самодостаточный и величественный пёс, знающий себе цену. Когда уже у меня появится большая собака? Или Жора вырастет до таких размеров? ;D
[smg id=145497]

Меж тем вечерело... Создаём уют.
[smg id=145498]

Утихомирив бурчащие желудки вермишелью быстрого приготовления (очень вредная вкуснятина! nea), ложимся спать. Воздух чист и свеж, едва доносятся голоса отдыхающих...

Утро встретило нас туманом, скрывшим вершины гор.
[smg id=145499]

Вечерняя идея - встать пораньше и забраться повыше, потерпела сокрушительный крах. Ночью прошёл дождь, а забираться по мокрым валунам - занятие не из приятных. Да и не безопасное. Бросаем прощальный взгляд на мрачные склоны и выдвигаемся в обратный путь. К Белому морю.

Irina13

Антон, спасибо!
Мало нафотографировать и залить в сообщения, нужно рассказать так, чтобы было нескучно читать!
У тебя это получается отменно!  thankyou
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ungoro

Irina13, благодарю за тёплые слова! Если тема нравится - значит создана не зря. thankyou

Кстати, совсем забыл рассказать любителям разновсяческих вкусностей!! В Кировске мы попробовали изумительное блюдо - блинный пирог! Вроде бы ничего необычного, но сама идея... clapping
Алгоритм таков:
1. Кладём на тарелку готовый блин.
2. На него накладывается что-то (например, сыр с чесноком и майонезом, ветчина, словом - всё, что вы любите).
3. Кладём сверху готовый блин.
4. Повторяем пункт 2.
5. Повторяем пункт 3.
...
100. Кладём сверху готовый блин.

Пункты с 5 по 100 - на ваше усмотрение. Мы пробовали пирог, сложенный из 6 блинов. Нарезаем как торт и наслаждаемся! Приятного аппетита! yes

Накушались? Мчим дальше!

Надоело нам ездить на докатке, которая сменила заднее левое колесо ещё на Рыбачьем. Нашли какой-то шиномонтаж. Пока местные мастера колдовали над колёсами, мы, выпросив монтировку и фонарь, заехали на яму и устроили досмотр покорёженной защите днища. Почти всё выправили.
[smg id=145500]

На нормальных колёсах да без посторонних шумов ехать намного веселее! Не успели оглянуться - проехали Кандалакшу. Вы же следите по карте за нашими перемещениями? :D Справа по ходу движения открываются живописные виды на заливы Белого моря.
[smg id=145501]

Дорога проходит рядом с речкой Колвица. По своей сути она является скорее не рекой в чистом понимании этого слова, а лишь длинной протокой между одноимённым озером и Кандалакшским заливом Белого моря. Но! Именно на это речушке обосновался порог Чёрный Падун! Посмотреть на него мы просто обязаны.
[smg id=145502]

Порог 6 уровня сложности (максимальный уровень).
[smg id=145503]

При неправильном входе в него (на плавсредстве), возможны трагические и даже фатальные последствия. Поэтому мы с берега посмотрим.
[smg id=145504]

Перепад высот - 10 метров.
[smg id=145505]

Скорость течения - 6 метров в секунду. Рёв воды - просто сумасшедший. Пытаться разговаривать на берегу - бесполезно. Только телепатия и спасает.
[smg id=145506]

Ungoro

Интересно - каково это, жить в деревушке на берегу моря? Пушкин предложил свой вариант в "Сказке о рыбаке и рыбке", но мне думается, всё намного лучше ;D
[smg id=145507]

Внезапно дорога сбросила с себя асфальтовое покрывало и предстала перед нами в своей первозданной песчаной красе. Лес тоже изменился, как будто укрылся снежным саваном.
[smg id=145508]

Расскажу, как мы искали грибы ;D Итак, жена опускает стекло, направляет объектив на лес, берёт максимальное увеличение на фотоаппарате, делает снимок. Затем включает функцию просмотра и выносит вердикт, стоит останавливаться или нет mosking Грибов там - действительно МНОГО! Причём, только маслята и подосиновики.
[smg id=145509]

Цивилизации в окрестностях нет, собирать некому.
[smg id=145510]

Мы брали только то, что нравилось: молодые крепкие экземпляры. Вот такие:
[smg id=145511]

Ходишь по этому мху - как по пуховой перине. Только влажный он, а то бы и босиком побегали.
[smg id=145512]