Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

Arlo

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 20:22:40Знаю, что:
При удалении его от освещаемой поверхности её освещённость уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния

Думаю, мы говорим о разных вещах.  yes
Вы удивитесь, но площадь в прямой зависимости от "обратно пропорционально квадрату расстояния"  allokey
можете пересчитывать, можете полученные люксы возводить.

Neit

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 20:22:40меня интересует только крайние растения на полке (на основании)А как тут посчитать удаленность освещения от источника света до растения? Я только об этом.
Если последний светодиод находится в 5-10 см от края полки, то никакого изменения освещенности не будет, т.к. угол свечения светодиода 120 градусов + идет отражение от боковых стенок , так что , я считаю это бессмысленным подсчетом   yes
Кстати, Лен,  не я первая  на нашем форуме поставила СД ленту, так что можешь поинтересоваться полугодовым их использованием у muhaster
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg478327.html#msg478327

Nimfea

Arlo, спасибо.
Посчитаю.
Так как на счет моего вопроса?
Ой, и еще вопрос к знатокам. А каков спектр этих самых лент? Подходит ли для подсветки растений? Возможно, где читали, дайте ссылочку.

Надь, так я о чем выше писала то? И ты привела один вариант, окончившийся ничем, только выводами, что растения вытянулись.
ЦитироватьДа, и год назад в теме о подсветке уже велись подобные беседы о диодах и лентах. Теперь в еще одной теме переговоры и споры. Повторяемся , однако... Было бы очень полезно спросить у тех пользователей, как обстоят дела через год.
Да, и там девушка пишет о более мощных и концентрированных лентах. И если бы она использовала подсветку ниже, то было бы уже лучше для тех же помидор.
ЦитироватьДля этого была куплена лента холодного белого света, которая 5050, на площади 60 на 60 см было использовано приблизительно 2,5 м ленты. Свет горел ежедневно по 14 часов. Расстояние от пола до источника света – 47 см.
И я хочу именно тебе дать понять, что мало диодов ты взяла. Да, да, мало, и расположила ленты  в центре. А по краям будет слабая освещенность. Дай Бог, чтоб растения тянулись к лентам, а не к окну.  ;)

Arlo

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 20:39:57Ой, и еще вопрос к знатокам. А каков спектр этих самых лент? Подходит ли для подсветки растений? Возможно, где читали, дайте ссылочку.

Warm White 2800-3200K
[smg id=147032]

Pure White 3800-4200K
[smg id=147033]

Cold White 7500-8000K
[smg id=147034]

Neit

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 20:39:57И ты привела один вариант, окончившийся ничем, только выводами, что растения вытянулись.
Так это под люмками эписция вытянулась, которые были несколько  короче ширины полки  и размещены были по переднему и по заднему краю той полки, а эписция стояла точняком  по центру между концам люмок , а общая мощность тех люмой, напомню 40Вт и приблизительно 1280*2=2560Лм (среднестатестический световой поток для такого класса люмок Т4 4200К)   mosking
Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 20:39:57И я хочу именно тебе дать понять, что мало диодов ты взяла.
А мне не надо ничего давать понять, мне это люксметр покажет  yes
Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 20:39:57Ой, и еще вопрос к знатокам. А каков спектр этих самых лент? Подходит ли для подсветки растений? Возможно, где читали, дайте ссылочку.
ну вот тебе ссылочка , ты пропустила видимо  mosking   
Цитата: Neit от 10 октября 2013, 21:59:35Температура свечения, K   5800-6100
и вот еще  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg524920.html#msg524920 второе фото
Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 20:39:57и расположила ленты  в центре.
А ленты равноудалены друг от друга и от краев полки  :P и максимальное рассьтояние между двумя лентами 16см что вполне допустимо при угле свечения светодиодов в 120 градусов  yes

Nimfea

Arlo, Благодарю, но я хотела ссылку почитать. Там все и посмотреть.

А как же фиалкам этот спектр? Подойдет?
Или рассаде цветов? Скоро посевы... нужно думать.

Хотя, это уже не важно. Я сделала вывод, что мне такая подсветка слабовата. Нужно искать диоды с тремя кристаллами, а не с одним.  :P  ;)
И если я буду делать ее, то только ниже 30 см от основания полки. И не в глухом шкафу, а на открытых полках.
Удачи!  present thanks

Nimfea

Neit,
Цитироватьну вот тебе ссылочка , ты пропустила видимо
А хде там о спектре?

Да, и я имею ввиду, у девушки не эписции, а рассаду, колеусы. Это довольно чувствительные к освещению растения. Им явно не хватало его. Ниже нужно освещать.
По колеусам хорошо видно, что только дотянувшись мало-мальски до света, начали растить большие листья. Да и при таком количестве листьев им пора быть не менее 12-15 см высотой. Вот они и тянулись.
Крайние растения под люмками меня не интересуют.
Ой, и еще раз напомню, что 2,5 м ленты на площадь 60х60 см. А не как на твоей. примерно 150-160 см на 90х50

Цитироватьмне это люксметр покажет
Но я, поверю только растениям.

Надя, предлагаю тебе для чистоты эксперимента сделать одну полку с флуорой. И поставить одного возраста и сорта сенполии на обе. И потом показать разницу. Я не могу этого сделать, т.к. только у тебя есть ленты в данный момент. А я пока не уверена в них, не куплю никогда.
Согласна?

Neit

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 21:05:07Нужно искать диоды с тремя кристаллами, а не с одним.   
Лена, в ленте SMD5050, которая у меня, светодиод из 3х кристалолов, а в ленте 3825 из одного   :P
Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 21:13:59я имею ввиду, у девушки не эписции, а рассаду, колеусы.
Ну так и пиши у кого чего ты там имеешь ввиду,а не анонимные цитаты кидай, я что телепат  ;D
Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 21:13:59предлагаю тебе для чистоты эксперимента сделать одну полку с флуорой.
Я не хочу Флуору и 90см лампа ко мне в полку не встанет, у меня чистый размер полки 86,8см и по диагонали я ее тоже не хочу :P И для чистоты эксперимента мне нужен только люксметр, а не твоя флуора за бешенные деньги yes

Nimfea

а наискосок слабо расположить? Я показывала в параллельной теме.
Или по 60 см?

Спасибо за подсказку о кристаллах. Я в твоем объеме информации пропустила.

Зря отказываешься, иначе тема заглохнет и чистого экперимента не будет.
Нужно сравнение.
Моя флуора на 36 ватт стоит 400 рэ в розницу. Вместе с деталями.

Neit

Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 21:28:12а наискосок слабо расположить?
а я написала что не хочу по диагонали  :P
Цитата: Nimfea от 14 октября 2013, 21:28:12иначе тема заглохнет и чистого экперимента не будет.Нужно сравнение.
А я сравниваю с люмками, которые у меня стояли и размеры стеллажа старого, между прочим тоже есть, чем тебе не чистота эксперимента  yes Если тебе хочется сравнивать с Флуорой, ставь у себя  светодиоды и экспериментируй сколько хочешь, у тебя Флуора есть, а мне и моего эксперимента достаточно, а для его полноты мне не хвататет только люксметра  yes

Nimfea

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 21:33:55
А я сравниваю с люмками, которые у меня стояли и размеры стеллажа старого, между прочим тоже есть, чем тебе не чистота эксперимента  yes Если тебе хочется сравнивать с Флуорой, ставь у себя  светодиоды и экспериментируй сколько хочешь, у тебя Флуора есть, а мне и моего эксперимента достаточно, а для его полноты мне не хвататет только люксметра  yes
Жаль. Можно и с обычными люмками, какая разница?

И сравнивать лето и зиму нельзя. Не верно.

А мне, к сожалению. как я и сказала выше, не очень нужны ленты, пока не пойму их практичность и именно пользы!
Подожду твоих отчетов. И не забудь о люксах написать в реале.

Лишь бы фиалки не запросили добавить люксов со слезами на гл... листьях.   mosking

Ладненько, удачи тебе в опыте! Мы будем наблюдать.

Affiniti

Nimfea;D ;D ;D  вы еще более "фома-не-верующая" , чем я  ;D

Я хоть и гуманитарий, но класс "с математическим уклоном"  средней школы , где нас гуманитариев только просвещали , так вот он всё равно наложил свой отпечаток. Я цифрам верю. Цифры - не врут ...  yes
Конечно, цифры на люксметре - главнее, чем цифры в уравнении, но пока цифры уравнения показывают верность Надиной "методы"  yes

Знаете, я предлагаю такой вариант, если вам интересно...  :) Я свою полку буду мастерить на выходных, если успею  закупить все осветительные комплектующие.

НО у меня будет еще одна штука - диммер называется  allokey http://car-led.org/p17585133-dimmer-dmr-12v.html
С его помощью можно "прикручивать свет" на 25,50,75 и 100%% .

Так вот , в связи с тем, что полок у меня мало, а ленты будет много, я установлю отрезков лет, ровно в двое больше , чем надо по Надиному расчету... и замерю все это дело люксметром в разных точках... Если окажется, что света много, я смогу прикрутить его диммером, так что я ничем не рискую и при этом могу поэкспериментировать.  yes

Интересно даже...

Но всё-таки мне кажется Надя в расчетах не ошиблась. И в месторасположении лент тоже, ибо две ленты с углом распространения света по 120 градусов должны покрыть поверхность полностью , без особых потерь "в дальних" точках.  yes

Neit, Надь,  :entreaty: :entreaty: :entreaty: а в каком месте на участки цепи нужно "одеть" этот диммер?!! От этого зависит , какой формфактор блока питания мне брать.. :-\ 

Куда тут что втыкать?! :think:

И насчет нашего разговора о диммерах - имея достаточный опыт использования электрических теплых полов с терморегуляторами, могу со всей ответственностью заявить - чем диммер примитивнее - тем лучше!  ;D

Arlo

Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений.
Нина Николаевна Протасова - известный физиолог растений, один из ведущих специалистов в области светокультуры растений.

Neit

Дала мне сегодня Танюша  люксметр , вот такой http://www.tek-el.ru/static/img/goods/0001/3483/ms6610%20manual.pdf , но он тестировался на вольфврамовой лампе с цветовой температурой 2854К , а у меня цветовая температура 5800-6100К, какую поправку на разницу в цветовой температуре брать , результат на 2 умножать или как  thinks И еще очень интересует коэффициент отражения и как измерять, чтобы получить наиболее точный результат: в центре полки над растением или еще от стенок или в нескольких местах над растениями, а потом брать средний результат  thinks

Arlo

Цитата: Neit от 16 октября 2013, 00:35:06но он тестировался на вольфврамовой лампе с цветовой температурой 2854К , а у меня цветовая температура 5800-6100К, какую поправку на разницу в цветовой температуре брать , результат на 2 умножать или как
Не надо ничего умножать, а так, спектр светодиодов похож на солнечный.
Цитата: Neit от 16 октября 2013, 00:35:06И еще очень интересует коэффициент отражения и как измерять, чтобы получить наиболее точный результат: в центре полки над растением или еще от стенок или в нескольких местах над растениями, а потом брать средний результат
Просто обкладываете полку фольгой и снова на уровне листа измеряете, это если хотите "пару люксов отжать"