Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

Neit

Окно

Здесь как бы печальненько все, но лучше, чем было с люмками, т.к. верх тоже освещается, а не только сбоку на первую стойку  mosking Ну плюс еще, некоторый свет от стеллажа и с балкона и плюс естественный свет из окна балкона тоже попадает днем , может и сойдет на зиму  :think: Показания снимала просто по периметру, у меня орхидеи на самых вакантных местах  mosking
Левый откос снизу
[smg id=149021]
Стык откосов вверху(угол)
[smg id=149020]
Верхний откос
[smg id=149022]

Еще переставила стойки . То у меня они были перед обеими лентами, теперь между лентами, несколько лучше получилось yes
Это свет только на окне, остальной весь отключен
[smg id=149018]
А это полная иллюминация и на окне и на стеллаже и на балконе
[smg id=149016]
некоторая разница в освещении ощущается yes Извиняюсь сразу за небольшой бардачок на столе  и ободранные стены, ремонт нам только снится mosking

Affiniti

Надь, ну по-моему всё не плохо...  yes 2-3 тіс. люксов на полках есть, а єтого для большинства растений - достаточно... Фиалкам - так точно )))) Да ведь?..  :)

Ky!

Affiniti, хватит за глаза для геснериевых.  yes

Neitclapping O0 present

Neit

Балкон
Нижняя полка, 102СД, 1 лента 45СД+1 лента 57СД
От СД 10см
[smg id=149023]
Средняя полка, 99СД, 1 лента 60СД+1 лента 39СД
От СД 20см
[smg id=149024]
Верхняя полка, 102СД, 1 лента 45СД+1 лента 57СД
От СД 25см
[smg id=149025]

Самая верхняя полка под люмкой 2*30ВТ с рефлектором, для сравнения
От люмки 20см
[smg id=149026]
Ну и еще одна люмка на балконе 2*36Вт с рефлектором, для сравнения
От люмки 30см
[smg id=149027]
от люмки 10см
[smg id=149028]

Neit

Ну и для сравнения попыталась смоделировать люмки, которые у меня стояли на старом стеллаже  mosking
2 люмки Навигатор Т4 по 20Вт 4200К, на расстоянии 15см от них
[smg id=149051]
Ну и некоторое время у меня было вот так, 2 Т4 по 20Вт 4200К по краям и в центре Т4 20Вт 6400К
[smg id=149052]
[smg id=149053]

Как-то вот так  pardon

Neit

Теперь остается наблюдать за растюшками и думать на тему улучшения контактов  mosking

Neit

Кстати , по поводу отражения фольги и простого белого подоконника , Вот это отражение от обычного белого подоконника на нижней полке на балконе
[smg id=149115]
А вот это отражение от фольгированного пенофола
[smg id=149116]
200 люксов тю-тю  ;D
Я не стала выкладывать замеры отражений стенок стеллажа, а то перебор будет , там тоже прилично отражается  ;)

Affiniti

Цитата: Neit от 21 октября 2013, 15:58:59200 люксов тю-тю

Кстати, да! Я буквально вчера наткнулась на каком-то специализированном ресурсе именно на такую инфу, что лучше всего отражает свет матовый белый, а не "серебро" как все привыкли думать!.

Воооот... Вот и подтверждение  yes

Neit

Переподключила я  верхние полки стеллажа не последовательно, а параллельно, теперь пересвета боюсь  laugh Судите сами:
3я полка, почти ничего не поменялось
было
Центр 3140Лк, слева 2910Лк

Стало 

Центр
[smg id=150417]

Слева
[smg id=150414]

Справа
[smg id=150416]

Спереди центр
[smg id=150415]

4я полка

было
центр 2500, слева 2290, спереди 1870

стало

Центр
[smg id=150413]

Слева
[smg id=150411]

Спереди центр
[smg id=150412]

5я полка

было
центр 1740, слева 2690

стало

Центр
[smg id=150410]

слева
[smg id=150408]

спереди центр
[smg id=150409]

мне понравилось, надо еще первые две полки переподключить параллельно  mosking

muhaster

Хочу поделиться накопленным опытом. Его пока не много, но кому-то и это может пригодиться.
Вот описание моего первого эксперимента:
Цитата: muhaster от 30 мая 2013, 00:43:31
Уже давно меня волнует вопрос: годятся ли светодиоды для подсветки растений. В сети я видела примеры подсветки красными и синими светодиодами, но мне этот вариант не подходит хотя бы потому, что растения мне нужны для получения эстетического удовольствия, а синевато-розоватый свет этому удовольствию мешает.  Меня интересует больше всего подсветка светодиодной лентой с белым излучением.
Вопрос экономии в данном случае обсуждать не стоит, но вот компактность и более-менее направленный свет для меня являются плюсами.
Как бы там ни было, я решила провести маленький ненаучный эксперимент.
В течении месяца я несколько растений держала только под светодиодами. Для этого была куплена лента холодного белого света, которая 5050, на площади 60 на 60 см было использовано приблизительно 2,5 м ленты. Свет горел ежедневно по 14 часов. Место для эксперимента я выбрала под столом, чтобы другой свет не примешивался. Расстояние от пола до источника света – 47 см. Температура держалась в районе 22 градусов.
Специально для эксперимента я попросила у подружки пару сеянцев помидор, самых слабых и маленьких. В итоге помидоры сильно вытянулись, в общем, результат, мягко говоря, не очень.
А вот колеусы меня удивили.  Впрочем, смотрите сами, фото до и после:

На первом фото отсутствует руэллия, я ее добавила чуть позже, вот такая она была в начале:

В общем, для себя я выводы сделала, буду пользоваться. Может быть, кому-нибудь мой опыт тоже поможет.

К сожалению, я не смогу отчитаться по продолжению моего эксперимента со светодиодной подсветкой под столом, потому что часть растения я тогда убрала оттуда и фотографий больше не делала. Разве что на словах... Эписции под тем освещением отрастили крупные сочные листья, но стебель стал слишком короткий. Нехватка красного в спектре таки заметна. Колеусы пришлось убрать, ибо они стали упираться в потолок. Остальные растения выглядели хорошо, но они нетребовательные. Потом у меня там стояли плющи, случилась засуха из-за отсутствия времени – в итоге расплодился паутинный клещик, который сильно пожрал мою красоту. На данный момент под столом стоят нетребовательные растения, которые и потерять не сильно жалко (всех, конечно же, жалко, но бывают невосполнимые потери... под столом не из этих).
Неделю назад у меня появился стеллаж с освещенными полками. Об этом хочу рассказать поподробнее.
Стеллаж металлический и это специально. Для освещения я решила купить ленту с ультра яркими светодиодами ULTRA 5630-60-24V. На личном опыте убедилась: светодиоды греются. А эти светодиоды весьма мощные, они сильно греются, поэтому от идеи деревянного стеллажа пришлось отказаться. (Кстати, у меня над столом тоже висит лента, она наклеена на дерево, плюс идет сильное тепло от компьютера и роутера. В итоге – высокая температура. Светодиоды на ленте очень быстро потускнели. Так что, отвод тепла – наиважнейшая часть конструкции).
Про монтаж ничего не буду писать: делал мой брат, да и на форуме уже написали подробно и доходчиво. Хочу только обратить внимание, что коннекторы использовать не рекомендуют, бо они ненадежны. Пайка и еще раз пайка, увы.
Светодиоды на этот раз взяла теплого белого свечения, по моим подсчетам света должно быть достаточно. Вот тут подробнее о ленте http://simpleled.ru/products/1391253.
На этом пока все. Посмотрим, что из этого вырастет.

Фото сделано в темное время суток, без вспышки и не обрабатывалось. Но на стеллаж еще падает свет от прожектора сверху.

Nimfea

Цитата: muhaster от 30 октября 2013, 21:09:39
На личном опыте убедилась: светодиоды греются.

Вот!!! Спасибо!
И это главный вывод, на мой взгляд, о котором почти никто не говорит.
На деревянную поверхность можно под ленты повесить (приклеить) металлические пластины.

Neit

Цитата: Nimfea от 30 октября 2013, 21:41:20На деревянную поверхность можно под ленты повесить (приклеить) металлические пластины.
Уточню, алюминиевые , стальные не пойдут  nea А можно просто пластиковый кабель канал , он внутри пустой , а прежде чем клеить на него ленту, можно в нем просверлить отверстия в местах будущего расположения светодиодов yes У меня лента греется в пределах допустимомго и на ДСП и на пластиковом подоконнике на балконе и на пластиковом откосе окна  yes Спокойно к диодам прикасаюсь и держу руку, в отличие от люминисцентных ламп и ламп накаливания  yes Но, чем мощнее светодиоды, тем лучше должно быть их охлаждение  yes

Wise

Блестящий результат!  clapping Замеры превзошли мои ожидания, скажу честно :) Не ожидала от лент такой прыти.
Теперь не сомневаюсь, чем буду подсвечивать зимние посевы. И аквариумную крышку переделаю под диоды, достали меня эти огромные люмки. Вы вооооот такая молодец  O0

Neit

Маленький отчетик . То что было https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg524938.html#msg524938
Что стало через месяц
Фиалочка Bubbl Gum Charm опустила листики, но не идеально, мешают рядом стоящие фиалочки,  и выпустила 4 цветоноса, которые растут не по дням, а по часам  yes Новые листики растут на коротких черешках  yes
[smg id=153924]
[smg id=153925]
[smg id=153926]
[smg id=153927]
[smg id=153928]
Эписция, не то чтобы сильно опустила листики, новые все равно вверх лапками растут, но растит 2 жирных уса и бутон
[smg id=153929]
[smg id=153930]
Еще у меня собрались цвести те кто 2 года не мог на это сподобиться , плюс стартеры в бутонах и один сеянец глоксинии  yahoo Еще февральский сеянец бегонии решил зацвести, но 1 полураспустившийся бутон все равно скинул (пересушила наверно) :think:  В общем я довольная подсветкой  tender

ТМарина

Вот купила себе две светодиодных лампы: 54 Вт и 10 Вт. Купила сегодня, ещё не испытывала. Цоколь Е27.

У большой мощность одного диода 3 Вт, у маленькой поменьше.