• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Названия растений на русском с латыни.

Автор Mammillaria_, 07 июня 2020, 06:43:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mammillaria_

Adromischus = адромисхус, буквы и звука "к" в названии нет вообще, почему тогда его называют адромискусом?

Ky!

Цитата: Mammillaria_ от 07 июня 2020, 06:43:42почему тогда его называют адромискусом

Потому что он так и звучит, можете послушать в гугл-переводчике по латински. Но по англ. то же самое.

Цитата: Mammillaria_ от 07 июня 2020, 06:43:42буквы и звука "к" в названии нет вообще

А как произносится слово school на английском? Sch s+c+h [ sk ]    читается как СК = school = скул.

Mammillaria_

Но это же не английское слово!
В латыни  ch=х.
Соответственно, sch=сх.
Ещё пример: schizobasis=схизобазис.

Ky!

Цитата: Mammillaria_ от 07 июня 2020, 10:20:35Но это же не английское слово!

Цитироватьph [ pʰ ] , th [ tʰ ] ,

ch [ kʰ ]

Внимание: в классическую эпоху эти сочетания НЕ читались как ф, т и х!
согласные с придыханием, произносятся как п, т и к, за которыми следует краткое придыхание h. Если не прислушиваться, можно услышать  ф, т и к. Встречаются только в словах, заимствованных из греческого. Знатоки утверждают, что произношение сходно с произношением соответствующих звуков в хинди, а также, что произнесение "pha", "tha" и "cha" перед горящей свечой должно ее погасить.

http://linguaeterna.com/ru/enchir/pronuntiatio.php

Mammillaria_

Ботаническая латынь - продукт Средневековья, с иными правилами произношения.
См.любой учебник ботанической латыни.

Ky!

Mammillaria_, ну нет тут категоричности. В американской ботанической латыни произносится как к, это проще исходя из норм англ. языка, языка международного общения, и так как у них передовая ботаника в мире, я склонен следовать их стандартам. Ваше правило следовать иным стандартам, советским учебникам итд.

Mammillaria_

А эсхинантус, хлорофитум?
Согласно Кодексу, названия растений - латинские. Не американские или немецкие.

Ky!

Mammillaria_, как удобно так и произносят. Мне лично удобнее говорить скус нежели схус. Я же говорю, нет категоричности, как удобнее. В случае англоязычной традиции ботаники это словосочетание читается как к, а там уж как привычнее. По мне главное латинское название, все, это паспорт, а кто как произносит - вторично.

Цитировать•There are no silent letters•In 'American' Latin, vowels are pronounced the way they would be in  American English: long and short–A as in Fate, and fat; E as in Reed and Red; I as Bite and Bit; O as in Robe and Rob; U as in Fuse and Fuss•'c' and 'g' are have a hard sound when preceding vowels a, o, and u (cow, goat) and a soft  sound when in front of 'e' and 'I' (Celsius , giant)•'ch' is usually pronounced like 'k'•Terminal vowels are always pronounced (davidii = da-VID-ee-eye)•Diphthong  (2 vowels sounded as 1) pronunciation: ae = ee; au = awe; eu = hue; oi = toy•There are exception to ALL of this!

Mammillaria_

Латынь для того выбрали языком Кодекса номенклатуры, чтобы все легко понимали друг друга. Американское извращение произношения -не норма и не закон для мира.

Ky!

Mammillaria_, ну кому чего, это вкусовщина. По мне дык английский язык сейчас основной в мире, и вполне логично чтобы его как основу для удобства использовать. Не русский же. Но и в русском языке сочетание -схус  неудобное для произношения. Более того, - скус в новгородских говорах используется https://gufo.me/dict/dal/%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81 , а еще есть слово "скусывать".

Mammillaria_

Ky!,
Кодекс - не вкусовщина.
Акерсхус не выговорите?

Ky!

Цитата: Mammillaria_ от 08 июня 2020, 14:53:23Кодекс - не вкусовщина

Пожалуйста, следуйте своему кодексу, я буду следовать англо-американскому. Каждому свое. Я следую иным правилам нежели вы. Несложно понять, что англо-американские правила ничуть не менее правильные чем ваши ))) Потому именно вкусовщина.

Цитата: Mammillaria_ от 08 июня 2020, 14:53:23Акерсхус не выговорите

А зачем мне это выговаривать? Пробуйте сами, меня избавьте )))

Mammillaria_

Ky!,
Кодекс - не мой, а Международный кодекс ботанической номенклатуры. Англичане и американцы в нем принимали участие, и согласились использовать латынь в качестве языка названий растений.
Мы, в России, произносим названия растений, как в Европе, не самом отсталом регионе мира.

Ky!

Цитата: Mammillaria_ от 09 июня 2020, 06:18:57Кодекс - не мой, а Международный кодекс ботанической номенклатуры.

Ссылку или цитату тогда приведите на то, как в кодексе сказано произносить название растения Adromischus. Особенно интересно, как же мучаются некоторые ботаники в странах, где нет некоторых согласных звуков, как в той же Японии, не иначе молчат вместо "неканонического" произношения растения. )))

Еще раз, смысла придираться к тому как кому удобно произносить латинское название не вижу никакого, вы видите, ваше право, я вам мешать не буду )))


Asio Otus

#14
Все это конечно интересно, и можно долго и упорно искать в чем истина, на мой взгляд, все довольно таки просто, пока язык меняется он живой, от этого и меняются нормы языка.  Латинский язык он мертвый язык, его нормы и правила уже не поменяются, потому что на нем не говорят, а русский язык развивается.

Вспомните как произносили слова 20-30 или 100 лет назад, было иное произношение и это было нормой на тот момент, нормы языка меняются. Русский язык наполнен заимствованиями, и среди них есть масса исключений как произносим, как пишем, это связано с удобством произношения, написания.

Цитата: Mammillaria_ от 09 июня 2020, 06:18:57согласились использовать латынь в качестве языка названий растений.
В этом случае, чтобы следовать правилам вам следует писать на латыни название адромискуса.

А как быть с теми растениями  где мы используем перевод с латыни, к примеру, плющ (hedera), на русском языке никто не пишет и не говорит хедера, все говорят плющ, паслен (solanum), перец (piper), гранат(punica), банан (musa), овощной перец (capsicum), томат или помидор (solanum lycopersicum), молочай (euphorbia) и многие другие. Как вы их произносите, по латыни?
Почему тогда в одном случае произношение и написание только как по латыни, а в другом название на русском?


Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)