Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

Neit

ТМарина, Марин, здесь главное, чтобы у большой лампы, плафон светильника не перекрывал ребра охлаждения, иначе сгорит  от перегрева yes Это достаточно мощная лампа и ей нужно хорошее охлаждение  yes У маленькой тоже желательно чтоб плафон не впритык был  yes А длину волн  случайно на упаковке не указывали по синему и красному спектру? И еще мне кажется, что синего многовато, надо бы чтоб его процентов 30 от красного было , но это только опытным путем можно проверить, как себя растения поведут  :think:

ТМарина

Цитата: Neit от 03 января 2014, 13:14:56плафон светильника не перекрывал ребра охлаждения, иначе сгорит  от перегрева
Вот так она сидит в прищепке. Думаю, что нормально.

Цитата: Neit от 03 января 2014, 13:14:56А длину волн  случайно на упаковке не указывали по синему и красному спектру?
красный- 660 нм, синий- 460 нм.

Neit

Цитата: ТМарина от 03 января 2014, 13:28:24сидит в прищепке. Думаю, что нормально.
Да, вроде, нормально  yes Спектр тоже хороший  yes Единственное, что не нравится в этой лампе - это рассеиватели на светодиодах, будут съедать половину мощности  :think: Ну и свет у диодов направленный, максимум угол освещения 120-140 градусов , т.е. нужно чтобы лампа стояла, желательно, сверху, а из-за рассеивателей , ближе к растениям, чем обычно  :think:  Ну это посмотришь сама по месту  и по поведению растений, правда на это нужно время yes

Не попадала мне такая лампа в руки, не знаю можно ли убрать рассеиватели  :think:

ТМарина

Цитата: Neit от 03 января 2014, 13:43:29не знаю можно ли убрать рассеиватели 
Надя, прежде чем купить, я посмотрела эти лампы, так сказать, в действии. У человека в прихожей, т. е. без натурального света, зреют помидоры, растёт салат, причем крупными листьями, лимон с плодиками.
Буду испытывать. Мне только надо ещё одну прищепку купить. У меня одна есть, но она вся разболтанная yes Под маленькую лампу подойдёт.

Neit

Цитата: ТМарина от 03 января 2014, 13:52:34без натурального света, зреют помидоры, растёт салат, причем крупными листьями, лимон с плодиками.
Хороший показатель  O0

ТМарина

Цитата: Neit от 03 января 2014, 13:57:25Хороший показатель
Тоже так думаю. yes В светодиодах я совсем не разбираюсь. confusion Но, думаю, адениумам, которые стоят на подоконнике, должно понравиться. yes

Neit

Цитата: ТМарина от 03 января 2014, 14:06:23думаю, адениумам, которые стоят на подоконнике, должно понравиться
Марин, а на все адениумы этой лампы не хватит , мне кажется, если они большие , дай бог на один - два  :think:

Neit

У нас тут еще один экземпляр на эксперименте  mosking Стоял на моем стеллаже на самом верху почти впритык к люмкам 66W, поставили под светодиоды потому как вроде бы бутошки показал , но температура низковата и бутошки отсушились, кроме, кажется одного  :look: Но листья начал растить пачками с завидной скоростью  yes Был поставлен недели две назад с тремя-четырьмя масюсенькими листиками, как на левых ветках на фото  yes Не зафоткала - не подумала  sclerosis Ну будем сравнивать от сегодня  yes Вот, Басин красавчик,  Адениум Nil La Karl   yes
[smg id=163710]
[smg id=163709]

От макушек 10-15 см до диодов, по люксам примерно 7000- 5000 соответственно :think: Точнее сказать не могу, сугубо приблизительно исходя из этих показаний на нижней полке стеллажа  yes

Neit

Вот у Баси фотку нашла от 24 декабря , за 10 дней результат налицо yes
[smg id=162163]

ТМарина

Цитата: Neit от 03 января 2014, 15:30:46а на все адениумы этой лампы не хватит , мне кажется, если они большие , дай бог на один - два
Надюш, а у меня их немного на подоконниках. Два, самых больших, в подсветке не нуждаются. Один уже цветёт, второй с бутонами.
Штук шесть "удочек" надо бы досветить. yes Вот думаю, может их поставить около стеллажа с подсветкой, а сверху лампу на 54 Вт? Т. е. убрать их с подоконника? В общем, буду пробовать. Завтра куплю светильник. Нашла себе развлечение. :o

Цитата: Neit от 03 января 2014, 16:33:20за 10 дней результат налицо
Здорово! O0

Neit

Цитата: ТМарина от 03 января 2014, 18:33:06Т. е. убрать их с подоконника?
зачем  thinks Оттуда естественный свет поступает, а лампы лишь досветка  yes У тебя лампа в прищепке, попробуй провести такой эксперимент: Ставишь лампу на высоту, на которой ты хотела досвечивать адениумы, только светить она должна на ровную поверхность, на которой ориентировочно должны находиться макушки адениумов, ну и по диаметру света, который будет отражаться на этой поверхности и определишь, сколько у тебя адениумов встанет в этот круг  yes О люксах здесь речи быть не может, по мощности тоже сложно судить, т.к. сравнивать особо не с чем yes так что пробуй  yes
Цитата: ТМарина от 03 января 2014, 18:33:06Нашла себе развлечение.
Очень увлекательное это развлечение, наблюдать как ведут себя растения при том или ином освещении  yes У меня фиалки сейчас с ума сходят, сроду такими огромными букетищами и так по долгу не цвели, да и не только фиалки с ума посходили, перечислять долго моих сумасшедших  mosking

ТМарина

Цитата: Neit от 03 января 2014, 15:30:46а на все адениумы этой лампы не хватит
Надя, ты права. На адениумы, которые хотелось бы досветить, не хватило. :no:
Завтра куплю прищепку, а пока просто повесила. Но не удобно. Сфотографировала два адениума, по ним буду судить, есть эффект или нет.

ТМарина

Цитата: Neit от 03 января 2014, 21:21:48У тебя лампа в прищепке, попробуй провести такой эксперимент
Моя старая прищепка не выдерживает вес лампы. Завтра поэкспериментирую. Спасибо за совет. present
Возможно, что надо было две брать. thinks

Neit

Цитата: ТМарина от 03 января 2014, 21:32:29Возможно, что надо было две брать.
Да, двух, наверно, хватило бы  :think:
Цитата: ТМарина от 03 января 2014, 21:32:29старая прищепка не выдерживает вес лампы.
Здесь , наверно лучше светильник не с  прищепкой, а со струпцинным креплением и чтоб колено с трудом гнулось  yes На крайний случай к сгибу колена можно что-то жесткое прикрутить, чтоб не сгибалось вообще  yes Что-то типо такой

Mallina

Цитата: Affiniti от 21 октября 2013, 16:16:51что лучше всего отражает свет матовый белый, а не "серебро" как все привыкли думать!.
лучше белого матового только полированный (до зеркального ) анодированный алюминий. Любое просто "серебро" при попадании и высыхании микрокапель воды или "запыливании"  или царапин на поверхность теряет свои отражающие свойства существенно. Поэтому "серебро" нужно часто очищать, не повреждая поверхность, в этом смысле белый матовый лучший вариант.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina