Светодиодная подсветка для растений. Лампы, ленты.

Автор Neit, 10 октября 2013, 21:54:13

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Neit от 03 января 2014, 21:41:12наверно лучше светильник не с  прищепкой, а со струпцинным креплением
Надюш, спасибо за идею. Пока купила прищепку. Прицепила её к шпильке на стеллаже. Пока на окно не рискнула, у нас -32. Это я вытащила адениумы со стеллажа. Места им там мало. yes Вообще, подсветка хорошо, конечно. Но очень быстро растут адениумы. :o Надеюсь их за зиму сформировать.
Новая прищепка лампу хорошо держит. Вес лампы, примерно, 0,5 кг. :o

Neit

Держит и хорошо  yes Вроде смотришь, на всех свет попадает, кто вне стеллажа   :look:
Цитата: ТМарина от 04 января 2014, 22:12:56Вес лампы, примерно, 0,5 кг.
А там радиатор охлаждения один столько весит  mosking

ТМарина

Цитата: Neit от 04 января 2014, 22:35:00Вроде смотришь, на всех свет попадает, кто вне стеллажа
Только места мало около стеллажа. yes Адениумы приободрились, листики подняли.
Цитата: Neit от 04 января 2014, 22:35:00А там радиатор охлаждения один столько весит
Она ещё и металлическая. И маленькая тоже. yes

Neit

ТМарина

Цитата: Neit от 04 января 2014, 23:11:23Ну так радиатор аллюминиевый и есть
Я же говорю, что совсем не разбираюсь ни в светодиодах, ни в светодиодных лампах. confusion
Сегодня только обратила внимание, что много света от лампы на полу. thinks После морозов надо переделывать. :think:

Neit

Цитата: ТМарина от 05 января 2014, 06:39:53обратила внимание, что много света от лампы на полу.
Значит надо выше лампу поднимать или адениумы ниже ставить  yes

DW

Здравствуйте уважаемые цветоводы! Сегодня наконец-то зарегилась здесь (ранее частенько почитывала только)- ура!) Уже несколько месяцев не давало покоя желание найти цветоводов, которые пользуются диодными фитолампами, чтобы обсудить сию фичу и поделиться опытом эксплуатации. О диодных фитолампах в основном в тырнете одна реклама (сплошной щенячий восторг) и мало отзывов реальных людей (с домашними фотками ламп в процессе досветки или полного освещения).  Немного моей предыстории. Осенью я поняла, что "раскустившиеся" за лето на остекленном, освещенном и "увлажненном" балконе мои цветочки в зимних квартирных условиях скорее всего "дадут дуба"... и озадачилась вопросом создания более-менее подходящих условий для них. Учитывая огромное количество неблагоприятных условий вольных и невольных, голову пришлось поломать конкретно. Самые страшные из негативных факторов, которые однозначно приравниваются к смерти- это практически полное отсутствие света (регион не солнечный весьма, + окна затонированы зеркальной пленкой, которая на просвет еще и серой оказалась) и наличие представителей кошачьего семейства, страдающих от ничегонеделания и нещадно жрущих, грызущих и выцарапывающих любую горшечную поросль.

В итоге пришлось раскошелиться. Были приобретены две оконные распорки, дополнительные корзинки к ним и эти самые "хваленые" диодные фитолампы (в качестве дорогостоящего и ничего-не гарантирующего эксперимента), как грИцца: была-ни была.  В настоящий момент спустя несколько месяцев, могу точно сказать, что с лампами точно не хуже!))) -смешно конечно такое сказать учитывая что стоят они не дешеГО). НО, вот маме своей я соорудила стеллаж обвешанный  флюорами, там конечно мне кажется все повеселей выглядит (она у меня тоже "знатный" цветовод-цветы уже никуда ставить).

Продолжаю. В общем лично у меня в квартире флюоры не удобны в применении, по этому и решила эти лампы диодные разместить... Разместила просто: вкрутила в потолочный откос крючки с резьбой, купила патроны (цоколь Е27) и шнуры с вилками и включателями -все в ЛеруаМерлен, позже докупила таймеры механические в Оби, ибО заколебалась включать/выключать всю эту систему на трех окнах... Не знаю может не правильно что-то сделала-поставила с 9.00 до 23.00 освещение. Лампы такие: http://gazon4you.ru/products/30-svetodiodnaya-fitolampa-lampa-dlya-rasteniy-almaz-12-komfort?utm_medium=share_widget&utm_source=website&utm_campaign=share_widget   
Две на 12 диодов (10 красных/2 синих) и одна 7 диодов (5 красных/2 синих). Конечно я понимаю, что не совсем у меня правильно все сделано, но лучше не смогла ничего придумать-высоковато лампы висят, да и растений многовато под каждой (надо что-то с этим делать. думать)

Neit

DW, Ну , я хочу вас "порадовать" - эти лампы для растений вообще не подходят, к растениям они не имеют абсолютно никакого отношения, по крайней мере та, которая по ссылке   nea

DW

Цитата: Neit от 09 января 2014, 21:20:34
DW, Ну , я хочу вас "порадовать" - эти лампы для растений вообще не подходят, к растениям они не имеют абсолютно никакого отношения, по крайней мере та, которая по ссылке   nea

У меня не именно ЭТИ лампы, а похожие на эти. Подробней пожалуйста!) Откуда "ноги", в смысле инфа такая, что они не для этого?)

Продолжаю дальше))))... о лампах, которые "не подходят"))), тем не менее:  каттлея цветет с осени активно, даже как-то жутковато от такого буйства, ни один цветок который попадает в полезную зону освещения не проявил признаков угнетения, а скорее наоборот)) выпускают боковые веточки и новые листы, с единственной оговоркой все они пока что просто зеленые с минимумом положенного пестрого окраса (это я о кротонах например). Другой вопрос, что зоны полезного освещения конечно не хватает и некоторым цветам приходится пока-что с этим мириться и они мирятся, вот уже который месяц. Посмотрим что будет дальше.

Neit

Цитата: DW от 09 января 2014, 21:25:57У меня не именно ЭТИ лампы, а похожие на эти.
Ну так надо указывать какие именно у Вас лампы со всеми их показателями, ватность, цветовая температура, длина волн светодиодов и т.п., а не внешне похожие  nea А дальше будем уже разбираться что у Вас не так  yes
Цитата: DW от 09 января 2014, 21:25:57Откуда "ноги", в смысле инфа такая, что они не для этого?)
Из указанной ссылки
Цитировать(желтое свечение).
Этого достаточно, чтобы понять, что светодиоды теплого белого света, цветовой температуры 2700К или около того , больше там вообще никакой информации по светодиодам нет, тем более, что там красные и синие СД вообще есть, а написать можно все что угодно , для растений, птичек, рыбок и т.д. не вредит и ладно  yes

DW

Neit

Цитата: DW от 09 января 2014, 21:25:57каттлея цветет с осени активно, даже как-то жутковато от такого буйства
Еще бы ей не цвести, она же под самой лампой стоит, считайте, что ей солнце прям в лицо шпарит , а ей только этого и нужно  yes
Цитата: DW от 09 января 2014, 21:25:57Другой вопрос, что зоны полезного освещения конечно не хватает и некоторым цветам приходится пока-что с этим мириться и они мирятся, вот уже который месяц. Посмотрим что будет дальше.
По моему им не только полезного освещения не хвататет, а вообще никакого не хвататет  nea Судя по фото нижние ярусы вообще в потьмах стоят, так и загнуться не долго  ttt ttt ttt

DW

В общем вот как-то так. По итогам на сегодняшний день скажу так про эти диодные лампы :  "Зачет, НО с некоторыми оговорками (по размещению, количеству растений и световому пятну-зоне полезного использования)"  Эти лампы самые что ни на есть ТЕ, именно фитолампы, с правильными диодами. Поясню почему я так уверена. Все просто. Когда я приехала за ними, то если честно у меня были очень большие сомнения, скажу честно. Но в разобраться в ситуации помог случай. Торговая точка специализировалась на разных диодах, для разных целей, выбор всего представленного огромный, народ узконаправленный стайками шарился по павильону. И случайно при мне пара мужчин (потенциальных покупателей), очень респектабельного вида, ходила между лампами с измерительным прибором и подносили к разным диодам и лампам, на мониторе приборе как раз отображался спектр излучений...я стояла рядом и случайно увидела показания прибора когда они именно к этим фитолампам его поднесли, и наглядно убедилась что со спектром и длинной волн все- окей, в необходимых для растений рамках длины волн 440-470 нм и 630-670 нм.

Цитата: Neit от 09 января 2014, 21:58:36
Цитата: DW от 09 января 2014, 21:25:57каттлея цветет с осени активно, даже как-то жутковато от такого буйства
Еще бы ей не цвести, она же под самой лампой стоит, считайте, что ей солнце прям в лицо шпарит , а ей только этого и нужно  yes
Цитата: DW от 09 января 2014, 21:25:57Другой вопрос, что зоны полезного освещения конечно не хватает и некоторым цветам приходится пока-что с этим мириться и они мирятся, вот уже который месяц. Посмотрим что будет дальше.
По моему им не только полезного освещения не хвататет, а вообще никакого не хвататет  nea Судя по фото нижние ярусы вообще в потьмах стоят, так и загнуться не долго  ttt ttt ttt

ОО!)) Столько критики так резко обрушилось!)) И эти не те, и то не так и ваще все никак!))) Выше мной написано, что есть ньюансы, и я в курсе что все не идеально, но се ля ви!- не бывает так, чтоб все было супер идеально, обстоятельства иногда вынуждают мириться с ними, или хотя бы по возможности минимизировать. Внизу стоят горшки тех растений, кроны которых находятся выше (хедера например), можно сказать пустые горшки. Старалась чтоб свет от ламп получало каждое растение в той или иной степени. Но видимо придется еще ламп докупить и пошаманить с бубном размещая их.))

Neit

Цитата: DW от 09 января 2014, 22:01:30я стояла рядом и случайно увидела показания прибора когда они именно к этим фитолампам его поднесли, и наглядно убедилась что со спектром и длинной волн все- окей, в необходимых для растений рамках длины волн 440-470 нм и 630-670 нм.
Ну вообще-то на специализированных лампах для растений должны на упаковке писать длины волн светодиодов  yes Но показания приборчика - вещь хорошая  yes
Другое дело, что в Вашем конкретном случае, данных ламп мало - в выигрыше только растения в непосредственной близости от ламп, а дальше  donotknow И еще смущает малое количество синих светодиодов на 12 диодной лампе  yes Вообще, если судить о полезном, для растений спектре, то , из иследований Н. Н. Протасовой , оптимально вот такое соотношение спектров
Цитироватьжелательно иметь следующее соотношение энергии по спектру ФАР в растениеводческих лампах для многих сельскохозяйственных растений: 25-30%-в синей области (380-490 нм), 20% в зеленой (490-590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм).
Ссылка на статью в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73077.msg526070.html#msg526070

Цитата: DW от 09 января 2014, 22:10:32Столько критики так резко обрушилось!)) И эти не те, и то не так и ваще все никак!)))
А Вы не успеваете  дослушать, и это не критика, а разбор полетов , то что вижу по фото и описанию, то и разбираю  mosking

DW

Цитата: Neit от 09 января 2014, 21:45:25
Цитата: DW от 09 января 2014, 21:25:57У меня не именно ЭТИ лампы, а похожие на эти.
Ну так надо указывать какие именно у Вас лампы со всеми их показателями, ватность, цветовая температура, длина волн светодиодов и т.п., а не внешне похожие  nea А дальше будем уже разбираться что у Вас не так  yes
Цитата: DW от 09 января 2014, 21:25:57Откуда "ноги", в смысле инфа такая, что они не для этого?)
Из указанной ссылки
Цитировать(желтое свечение).
Этого достаточно, чтобы понять, что светодиоды теплого белого света, цветовой температуры 2700К или около того , больше там вообще никакой информации по светодиодам нет, тем более, что там красные и синие СД вообще есть, а написать можно все что угодно , для растений, птичек, рыбок и т.д. не вредит и ладно  yes

Я дала ссыль вот на такую лампу:

Светодиодная лампа АЛМАЗ-12. Описание.

Светодиодные лампы Алмаз-12 заменяют растениям солнечный свет и могут использоваться в закрытых от солнечного света помещениях

Применение

при досветке (освещении) растений в закрытых помещениях, в офисах и зимних садах, оранжереях и др.
при выращивании рассады
при выращивании различных культур (клубника, салаты, зелень) в домашних условиях и теплицах
Преимущества

высокая эффективность
длительный срок службы
простота в эксплуатации
многозадачность
пониженное энергопотребление
Особенности

В светодиодных лампах Алмаз-12 используется стандартный цоколь Е27 для сети 220В, что позволяет применять их вместо обычных ламп накаливания.

Технические характеристики

Потребляемая мощность: 12 Вт
Рабочее напряжение: 220 В
Рабочая температура: -25...+40 °С
Кол-во диодов 12
Угол излучения (*): 60°
Цоколь лампы: Е27

Срок службы

Ресурс светодиодного модуля, час: > 50 000

Гарантия

24 месяца

Разве нет?) из того что вам "там прочиталось" и половины в тексте нет. И кстати на том сайте есть раздел (прямо перед глазами) "диодные фитолампы" ... там много интересного).  Дело не в том, ТЕ/не ТЕ, а в том, что поставщик на РФ один, а перепродавцов много, и каждый лепит свои этикетки "а-ля Алмаз и прочее" на одно и тоже изделие...правда вот партии разные бывают и "лепят" все эти лампы в тайване, не плохо говоря кстати лепят, потому что из обычных диодов фитолампы не получится сделать, мало того спектр редко для растений подходит, так еще и длина волн не та... Цвет диода может быть подходящим, а качество излучения нет! просто подсветочный мебельный декор и не более того, по этому все не так просто как может показаться.