Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Snorkie

Grandiflora, какой он смешнючий  :give heart: и такой стволик уже хорошенький!

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 19 января 2018, 23:24:38Кончики подсушены, потому что я сама его подсушиваю порой прилично
Это они не очень любят, и растут из-за этого рывками. Важно после сильной пересушки не поливать сразу обильно, пересушка немного ослабляет растение, а обильный полив, может спровоцировать рост всякой бяки в субстрате.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Snorkie

Друзья! Коллеги! ТоварищЧи! 📢

Я ликую, пою и танцую от счастья!  yahoo  yahoo  yahoo

Мой цикас постреанимационный дал новую вайю! 🌱 И, вместе с тем, обнаружен бурный рост корней  :magnifying glass:

Долой зимнюю хандру и уныние!
Весна идёт!
Весне дорогу!

[smg id=362557]

Asio Otus

Цитата: Snorkie от 07 февраля 2018, 06:17:50Мой цикас постреанимационный дал новую вайю! И, вместе с тем, обнаружен бурный рост корней
Это очень хорошо, поздравляю!  O0 clapping Сейчас важно ничего не менять в условиях.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Wetra Svet

Snorkie, Вы так хорошо описали процесс приготовления грунта и сама идея с прозрачным ведерком мне очень понравилась! Возьму на вооружение.

Пока ваи растут цикасу нужно много света и желательно никак его не поворачивать пока листики не развернуться и не затвердеют окончательно, иначе листики будут вытянутые и кривые.

Snorkie

Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане! present
Любимого цикаса пост tender tender tender

Наконец цикас завершил раскрытие вайи. Все время находился под подсветкой, грунт поддерживала влажным, чтоб не пересыхал.

Родилась песня, которую с утра напеваю:

Единственный цикас мой!  :water:
Мы на сотни лет с тобой!  :give heart:
Скованы навек судьбой!  inlove
Песню счастья вместе пой!  musical_ensemble

[smg id=364483]

Snorkie

Приветствую всех!  present

Вернувшись из отпуска обнаружила, что цикас мой гонит новую вайю!  yahoo yahoo yahoo
Это вторая вайя за год. А вот коричневых мохнатушек он выпустил штук 8-9.
Все кружила я вокруг него перед отпуском, мол, ну давай новый листочек, ато мохнатушек вон сколько надавал, а вайи все нет.
И он меня послушал  :give heart:

Первая вайя получилась немного кривовата, потому как я ее ставила неверно относительно солнца. Эту надеюсь получить более правильно направленной, верчу горшок  так, чтоб спинка листа была повернута к солнышку.

Шишка прибавила за это лето в диаметре 7-10 мм.

Вкратце об условиях содержания:
Стоит цикас на восточном окне. Восьмой этаж. Находится под подсветкой. Ради рядом стоящих хавортий подсветка 16 часов в сутки. Поливаю методом погружения после просыхания верхнего слоя субстрата примерно на сантимет-два вглубь. Начиная с весны кормлю раз в месяц жидким удобрением для пальм (концентрация вдвое меньше, чем по инструкции), а так же раз в месяц проливаю раствором янтарной кислоты.

[smg id=372374]

Galo

Snorkie, Таня, давно не показывала ничего. Как там  сеянцы адешек поживают. Уже большие наверное. :look: 

АЛЕКС1967

Подскажите что с цикасом случилось ? Кончики начинают желтеть?
изображение_viber_2023-11-14_15-05-15-569.jpg
изображение_viber_2023-11-14_15-05-15-723.jpg
изображение_viber_2023-11-14_15-06-14-666.jpg   

Ky!

АЛЕКС1967, без описания ухода сказать сложно, почему цикас решил отсушить вайю. Это сравнительно требовательное в комнатных условиях растение, особенно в отношении освещения. Эти вайи уже у вас выросли? Опять же подробно про уход рассказываете.

Если пересаживали, то когда? Что делали, полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Какая температура содержания?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Не было резкой смены расположения емкости с растением?

АЛЕКС1967

Цветок подсвечиваю лампой особо не заливаю всегда сухо поставил в прохладное место 14гр.

Не подкармливаю ни чем. Ведь сейчас ноябрь. Весной буду. Купил летом такой большой

Я не пересаживал так как только купил. Продавец сказал что пересаживать не надо. Успокаивал что так всегда одни листы пропадают новые вырастают. Может что зима?

Стараюсь поливать очень редко боюсь залить его. Субстрат всегда сухой. Раз в две недели поливаю но не много. Температура 13-16 градусов . Подсвечиваю активно ярко.

изображение_viber_2023-11-14_15-05-15-723.jpg 

Puya Molina

Цитата: АЛЕКС1967 от 25 ноября 2023, 23:53:12СТАРАЮСЬ ПОЛИВАТЬ ОЧЕНЬ РЕДКО БОЮСЬ ЗАЛИТЬ ЕГО. СУПСТАКТ ВСЕГДА СУХОЙ. РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ ПОЛИВАЮ НО НЕ МНОГО .ТЕМПЕРАТКРА 13-16НРРАДУСОВ . ПОДСВЕЧИВАЮ АКТИВНО ЯРКО

Помилосердствуйте, печатайте пожалуйста в нижнем регистре и редактируйте текст. Конечно, понятно и так, но читать это тяжко.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

АЛЕКС1967, еще раз - пожалуйста не пишите все заглавными буквами.

Сделайте фото общего вида с емкостью, чтобы видно было соотношение размеров горшка и растения и общее состояние вай.

Что за лампа, какие характеристики, расстояние до растения? Если, к примеру, лампа очень сильная и близко от растения, то у непривычного к тому растения могут вайи получить ожоги. Кстати, в течение скольких часов в день подсвечиваете?

Насчет полива, если вы совсем мало поливаете, то и пересушить могли его, несмотря на прохладное содержание.

АЛЕКС1967

Пардон,пишу как могу с телефона. По цикасу я его подвечиваю 12часрв и недавно может дней 10. Он от света стал вроде более насыщенно зелёным. Эти засыхания вои начались два месяца назад пока на таком стадии и остались.

Вот мои фото .