Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Tatochka от 12 апреля 2017, 13:24:21А глубокий или обычный?

Обычных соотношений по длине и ширине.

Цитата: Tatochka от 12 апреля 2017, 13:24:21опрыскивать шишку можно или нет

Можно, но без фанатизма.

Tatochka

Цитата: Ky! от 12 апреля 2017, 13:42:02

Обычных соотношений по длине и ширине.

Можно, но без фанатизма.

Спасибо огромное, теперь все понятно
Будем расти на радость

Ой, забыла уточнить, как лучше пересадить, перевалить?

Ky!

Tatochka, в целом пересадку можно заменить перевалкой с частичной заменой субстрата, но корневую с субстратом слегка размять руками перед посадкой.

Tatochka

Цитата: Ky! от 12 апреля 2017, 13:51:12
Tatochka, в целом пересадку можно заменить перевалкой с частичной заменой субстрата, но корневую с субстратом слегка размять руками перед посадкой.
Ага, понятно. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Читала на форуме, что после пересадке полить через несколько дней, правильно?

Ky!

Цитата: Tatochka от 12 апреля 2017, 13:52:43осле пересадке полить через несколько дней, правильно?

Сажать в  слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой), первый полив через несколько дней.

Tatochka

Цитата: Asio Otus от 16 октября 2010, 22:09:14
Цитата: Nika-RomanJ от 16 октября 2010, 16:53:24а янтарная кислота чем помогает?
Она не только для орхидей применяется. Цикас опрыскивание раствором янтарной кислоты оценил,  когда вайи резко желтеть стали, после этого пожелтение прекратилось, и со временем ваи стали равномерной зеленой окраски.  yes
Читаю форум, возник вопросик. У нас нет в аптеках янтарной кислоты, есть только в цветочных магазинах в пакетиках по 2 г., как ее правильно развести для опрыскивания. Я уже писала, что у моего цикаса несколько листочков пожелтевшие.

Snorkie

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!  present

В прошлом году я успешно укоренила, а потом засушила два маленьких цикаса. Вот история. Потом очень долго переживала и сказала, что цикаса я больше никогда не возьму :'(  Но увидела ЕГО и не смогла удержаться.

Итак, история, которую можно назвать  «спасение рядового цикаса», часть вторая.  :mail-1:

Вот он исходный экземпляр, которого буду реанимировать. Монета номиналом в один рубль для размерности. Потом померила линейкой, диаметр шишки 4 см. На вайе многочисленные пятна, свидетельствующие о проблемах с корневой. Но шишка плотная, не гнилая.

[smg id=356933]

Спросила у хозяйки: «Почему продаете?»
- «Изначально я его покупала маме в подарок. Он у нее расти не захотел и я его забрала к себе. Но и у меня он почему-то не растет. Второй год стоит так с одним листом, ни жив, ни мертв  :no:  У меня цветов много и нужно место освобождать. Вот и решила от этой пальмы избавиться»

Кстати, цикас не пальма!  allokey

Итак, основные ошибки, которые я, как непрофессионал, но уже смогла определить:

1.   Субстрат очень глубоко заканчивается, до края горшка примерно 6-7 см. Это отнюдь не способствует просыханию субстрата, а наоборот застою влаги. До края горшка нужно оставлять 1-2 см, чтоб почва просыхала и проветривалась поверхность субстрата.

2.   Шишка заглублена, покрыта водорослями и солями от воды.  Шишку цикаса не нужно заглублять, сидеть он должен практически на поверхности.

3.   Отсутствие дренажа и одно-единственное отверстие примерно диаметром 3-5 мм способствовали застою влаги и гниению корней. Когда я впоследствии мыла горшок, то вода из него практически не вытекала, набирался полный объем.

4.   Субстрат был подобран неверно, земля комковалась, не было добавлено никаких разрыхлителей. Т.е. обычная огородная земля. А корни обняли какую-то трухлявую деревяшку.

Итак, очистила корни по максимуму (простите, фото получилось нечетким), на помощь пришла моя любимая малярная кисть с длинным ворсом. На первый взгляд их было достаточно.

[smg id=356934]

Но когда я счистила субстрат с корней, на поверку оказалось, что практически все сгнило  swoon Пришлось резать. Как у меня тряслись руки! Я все повторяла: «Прости, прости, это для твоего блага, все будет хорошо, ты поправишься...» Да уж, кардинально.  Что осталось обильно посыпала толченым активированным углем и приступила к готовке субстрата.

[smg id=356935]

К сожалению, субстрата для пальм у меня не осталось. Пришлось импровизировать. Размочила немного кокосового субстрата из икеи. Добавила универсального субстрата для декоративнолиственных (Производитель Veltorf. Состав: смесь тор-фов различной степени разложения, песок речной, известняковая мука, комплекс-ное удобрение Пи-Джи_микс, аммиачная селитра, суперфосфат. Азот 180, фосфор 220, калий 250, кислотность 5,5-7,0.). На вид грунт темного цвета, не рыжий. Добавила столовую ложку крошки угля древесного. Немного крошки кирпичной. И досыпала до конца емкости смесь крупного речного песка с небольшим количеством циолита. Как видно на фото соотношение разрыхлителей к земельке (включая кокос) примерно 55/45 %. Субстрат получился очень рассыпчатым, слегка влажным. В качестве нового дома взяла ведерка не то от солений, не то от варенья (ням  ;)). На донышке проделала 8 отверстий диаметром 8-10 мм!   Емкость я беру по традиции прозрачную, чтоб наблюдать за развитием корней. Потом ставлю ее в кашпо, например, можно тот же горшок использовать, в котором сидел до этого цикас.  В качестве дренажа беру кусочки пенопласта, заполняю им примерно треть горшочка.

[smg id=356932]

Вот так выглядит мой подопечный в своем новом домике.

[smg id=356936]

Т.к. корневой осталось совсем немного, то поливать его буду очень аккуратно. Наученная прошлогодним опытом, знаю, что и пересушивать нельзя. Буду надеяться, что все пройдет хорошо и весной у него появятся новые вайи.  tender :give heart: inlove

Grandiflora

help mosking
... в общем история такая... тяга к эксперименту и любовь к экономии привела меня сюда  ;D
Купила я семечко цикаса, посадила в чистый вермикулит в первый попавшийся под руку стаканчик, полила и поставила в пакет и на полку под лампу.
Посев был 15.06. Особо я стаканчик не трогала, пару раз проверила влажность вермикулита и все... Корень появился давно, вайя на днях.
Стаканчик достаточно широкий, по высоте наверное как на 200мл будет.
[smg id=357002][smg id=357004]
[smg id=357003]

Вопрос  вот в чем... хочу пересадить его в грунт и не совсем понимаю как... уровень грунта сделать таким же как и уровень вермикулита или надо как-то иначе сделать?  :think:
Да... и тепличку ему пока оставить или лучше снять?

Snorkie

Ой как круто  O0 С удовольствием понаблюдаю за Вашим развитием. На ютубе есть парочка видео по проращиванию семян цикаса, но не было сказано когда и как пикировать...  :-[

Grandiflora

Цитата: Snorkie от 05 сентября 2017, 13:01:05Ой как круто 
сама не ожидала  mosking
но таки я сделала немного неправильно... семку закапывать не надо было.
Поэтому я отправилась на раскопки...
[smg id=357015]
Корешок отменный... жирнючий и начал растить пару боковых ответвлений.
А посадились мы так... косточка, как и положено на поверхности  :)
И стало видно будущую шишечку  tender
[smg id=357016]
Горшочек взяла 8ку...  :think:

Natiko

Grandiflora, ох какой малышик классненький  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

Snorkie

Grandiflora, как дела у вашего сеянца, показывайте! confusion

А мой постепенно отжелтил вайю, к сожалению. Я недавно ее отстригла.  :sorry:

Но! К своему великому удовольствию сквозь стенки "горшочка" буквально вчера я-таки углядела рост нового корешка. Шишка твердая, на полив реагирует (щупаю, после полива становится тверже). С начала октября мой цикас стоит под подсветкой. Так что ооооооочень жду вай новых  tender

Grandiflora

Цитата: Snorkie от 19 января 2018, 15:28:03Grandiflora, как дела у вашего сеянца, показывайте!
helloy
А мы все в той же поре... то ли зима, то ли грунт осваивает пока, но вырастил одну вайку и затихорился.
Кончики подсушены, потому что я сама его подсушиваю порой прилично.  confusion
Семечко сейчас стало сильно болтаться на шишке... вероятно скоро совсем отвалится... весь запас питания значит съел мой цикасенок.  :think:
[smg id=362198]