Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Natiko от 23 февраля 2017, 09:27:18стоит немного сбоку от южного окна

Еще такое бывает от того, что резко на солнечное освещение поставили, вайи обгорают.

А что за состав субстрата?

Natiko

Саша, не думаю что это так, у нас нынче очень хмурая зима, солнца практически не было в это время. Да и тюль там всегда. Про грунт не скажу, как взяла его в этом грунте, так и рос. Керамзит там в составе зачем то есть, но я не замечала от него особого вреда раньше. Мне как то боязно менять ему грунт, я и не лезла.
Сейчас то что сделать, вытаскивать из грунта, или пока обрезать желтое и не лезть. :think:

Ky!

Natiko, Наталия, ИМХО надо поинтересоваться, что там с корневой. Цикасы подвержены гнилям достаточно прилично.

Asio Otus

Цитата: Natiko от 24 февраля 2017, 06:08:07не думаю что это так, у нас нынче очень хмурая зима, солнца практически не было в это время. Да и тюль там всегда.
Судя по вайям раньше он получал много света, а при новом размещении он стоит от окна на расстоянии, к тому же еще пасмурно, и как следствие нехватка света. Цикасы очень светолюбивые,  в совокупности с неверным поливом, все это могло спровоцировать сборс листьев. Сейчас переставляем ближе к свету, перед поливом просушиваем субстрат на половину высоты горшка. И наблюдаем, если корни не погибли, то может тронутся в рост.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Спасибо. Марина, ближе к свету, это значит сейчас он далеко? На окно? Он там стоял весь прошлый год, но он такой слон... Занимает пол окна и выпирает с подокрнника. Думаешь около окна ему мало? Зимой он стоял еще дальше, может это и правда причина загнивания. Боюсь его вытаскивать. Но наверно придется. Поменяю грунт заодно.

Asio Otus

Цитата: Natiko от 25 февраля 2017, 05:48:19ближе к свету, это значит сейчас он далеко? На окно? Он там стоял весь прошлый год, но он такой слон
Растение светолюбивое, при нехватке света начинает болеть, прямые солнечные лучи переносит хорошо, слон не слон, но без света скоро он потеряет все вайи, и от него останется лысый ствол. Все что не на окне, для него темно. Нет возможности ставить на подоконник, создавай индивидуальную подсветку для него, иначе он погибнет.

Цитата: Natiko от 25 февраля 2017, 05:48:19Думаешь около окна ему мало? Зимой он стоял еще дальше, может это и правда причина загнивания.
Он у тебя не просто около окна, он у тебя на отдалении, плюс тюлевая занавеска. В средних широтах осень и зима бывают пасмурные, а у тебя он зимой вообще дальше стоял, и ты считаешь, что ему достаточно света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sia_Story

Доброе время суток, всем. Подскажите, пожалуйста, цикас сидит год и  не туда и не сюда. Вайи зеленые, но три штуки, столько и было при покупке. Грунт у него для пальм с дренажем. Корни хорошие, месяц назад пересаживала, осмотрела их. Вопрос почему он не выпускает новые вайи?

Ky!

Цитата: Sia_Story от 14 марта 2017, 14:59:21Вопрос почему он не выпускает новые вайи?

Если субстрат хороший, освещение интенсивное, то просто обеспечьте поливом без длительной просушки, то есть как на треть глубины субстрат просыхает, поливаете умеренно, и тогда есть шансы на пробуждение новых вай. А вообще это тормозное растение.

Natiko

При достаточно ярком освещении у меня в прошлом году выдал 4 вайи, в позапрошлом 2. В этом году без должного освещения все пожелтели.

Sia_Story

Спасибо за ответ, видммо я его таки долго держу сухим, попробую чуть чаще поливать.

Tatochka

Добрый день! Принимайте в свои ряды любителей Цикаса.  present  Сегодня подарили прелесть.  yahoo  Извините фото не могу выставить help

Подскажите пожалуйста нужно ли его пересадить или пока не трогать? Несколько листочков немного желтеют, может опрыскать янтарной кислотой или цирконом, эпином?

Ky!

Цитата: Tatochka от 12 апреля 2017, 08:48:42Подскажите пожалуйста нужно ли его пересадить или пока не трогать?

Желательно пересадить. Почитайте эту тему, будет полезно.

В целом цикас тормозное растение, требующее интенсивного освещения. Но на солнечном свету на подоконнике может обгореть с непривычки, так что от прямых солнечных лучей притеняйте. Полив должен быть по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины емкости, при теплом содержании и интенсивном освещении. Опрыскивать стимуляторами допустимо, но не частить. К примеру, циркон, четыре капли на литр воды, раз в неделю.

Tatochka

Цитата: Ky! от 12 апреля 2017, 10:04:06
Но на солнечном свету на подоконнике может обгореть с непривычки, так что от прямых солнечных лучей притеняйте.  Опрыскивать стимуляторами допустимо, но не частить. К примеру, циркон, четыре капли на литр воды, раз в неделю.
Как раз читаю форум, но все таки есть немного вопросов. На подоконнике, где он стоит, солнце только во второй половине дня. Опрыскивать только листья или и шишку тоже можно? Просто мне сказали, чтобы на шишку вода не попадала.

Цитата: Ky! от 12 апреля 2017, 10:04:06
Желательно пересадить
Субстрат для пальм подойдет? И какого размера должен быть горшок? Извините за множество вопросов, у меня такой цветок впервые, боюсь что-то сделать не так.

Ky!

Цитата: Tatochka от 12 апреля 2017, 11:05:11солнце только во второй половине дня

Вероятно, тогда можно не притенять.

Цитата: Tatochka от 12 апреля 2017, 11:05:11Субстрат для пальм подойдет?

Добавьте крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка исходя из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Цитата: Tatochka от 12 апреля 2017, 11:05:11какого размера должен быть горшок

На 3-5 см в диаметре больше имеющейся емкости.

Tatochka

Цитата: Ky! от 12 апреля 2017, 12:04:47
На 3-5 см в диаметре больше имеющейся емкости.
А глубокий или обычный?

Извините, можно еще раз уточнить по поводу опрыскивания, опрыскивать шишку можно или нет?