Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

tata

Добрый день, дорогие мои! present
Вопрос возник у меня не по сезону, но, как говорится, готовь сани летом...
Зимой я держу растения на лестничной площадке при температуре 10-15.
Естественно, очень редкий полив.
Дополнительного освещения нет. Фикусы и шлюмбергера перезимовали
отлично.
Но сомневаюсь по поводу цикаса - не пострадает ли он 
даже в период покоя от недостатка света?
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Ky!

Цитата: tata от 21 мая 2016, 15:28:47Но сомневаюсь по поводу цикаса - не пострадает ли он даже в период покоя от недостатка света?

Может сбросить часть вай.

tata

Спасибо, Ky!!
Значит, все-таки лучше озаботиться дополнительной подсветкой... thinks
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Natiko

в  прошлом году мой цикас выпустил две вайи, но от недостатка света они очень сильно вытянулись, и я их срезала

а в этом году он с самого прошлого лета стоит на южном окне, и решил подарить целых 4.
[smg id=315961]
сейчас они уже подросли, вроде бы компактно растут, не вытягиваются.

Ky!

Цитата: Natiko от 23 мая 2016, 10:28:55и решил подарить целых 4

Сейчас главное сильно не пересушивать, а то отсушивать начнет.

Leshka

Snorkie

Доброго всем времени суток, дорогие форумчане!  present
Наконец сбылась мечта! Сегодня я стала счастливым обладателем цикаса! Шесть лет ходила вокруг него, слюни пускала  :D
Юбилей, 35, вот решила себя порадовать.
Объехала 4 магазина, просмотрела предложения. Остановилась на предложении, выставленном на Авито. Большой плюс, что детки укоренены здесь, т.е. они уже адаптированы к нашим условиям.
Вот они мои милые  :give heart:
[smg id=330994]
Конечно, детки залиты. Прежняя хозяйка сняла верхний слой, но все равно местами на поверхности и в глубине "горшка" водоросли  :o На донышке одно-единственное отверстие диаметром примерно 2 мм. Дренажа нет. Земелька похоже из-под окна набрана. Хорошо, хоть с песочком немного. При всем этом корешки сохранились белыми живыми на удивление. Живности вроде нет. И без этого им досталось... :'(
Сегодня же еду в Оби за субстратом для пальм. Песок речной есть, прогретый в духовке. Нужно подобрать только для них емкости подходящие. И завтра, с самого утра  - в реанимацию!  :girl hospital: Дело в том, что все необходимое у меня на работе. Потому и получится только завтра. А так я уже сейчас готова сорваться и бежать их пересаживать.
Тему изучила, насколько успела. Надеюсь, успешно.
Шишку почищу от солей и водорослей зубной щеткой, как Asio Otus советовала. Корешки очищу по максимуму и в сухую земельку.
По итогам отчитаюсь yes

Ky!

Цитата: Snorkie от 26 августа 2016, 09:27:43Большой плюс, что детки укоренены здесь, т.е. они уже адаптированы к нашим условиям.

А почему вы считаете, что это укорененные детки? Размер какой?

Судя по вайям, растениям несколько не хватало освещенности. Вам следует обеспечим им яркое освещение, но от прямых солнечных лучей пока притеняйте, а то с непривычки вайи сгорят.

Snorkie

Ky!, так мне хозяйка сказала. Одна шишка 1,5 см в диаметре, вторая 2,3. Длина вайи от шишки до кончика: у меньшей 13 см, у большей 18 см. Размах иголок у меньшей 10 см, у большей 13 см.

Цитата: Ky! от 26 августа 2016, 09:40:12Судя по вайям, растениям несколько не хватало освещенности.
Главное, какие у нее будут новые! Спасибо за поддержку. У цикаса каждая вайя на вес золота, потом не поправить, не изменить. Поэтому буду строго следовать вашим рекомендациям! confusion

Ky!

Цитата: Snorkie от 26 августа 2016, 09:49:09Одна шишка 1,5 см в диаметре

Может и детка, мелкая вроде бы для "голландца"

Лидика

Купила маленький цикас с желтеющими листьями с целью спасти. Листья отвалились. Посмотрела корни - живые, гнилые отрезала. Шишка в 1,5 диаметром твёрдая, хорошая. Сидит сейчас в серамисе, поливаю редко, чтоб в пустыню не превратилось всё. Интересуюсь: сколько же ждать  новых ростов, если сидит уже полгода? Живёт на лоджии, свежем воздухе с притенением.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Лидика, ждать можно долго, так как новые вайи формирует медленно. Хуже всего, если начнет их растить к зиме, тогда без дополнительной подсветки они потянутся сильно.

Лидика

Ky!, однажды я купила шишку цикаса в Амстердаме, большую, долго держала на грунте. Но она не ожила...
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Nimfea

Цитата: Ky! от 26 августа 2016, 12:50:32
Лидика, ждать можно долго, так как новые вайи формирует медленно.
Цитата: Лидика от 26 августа 2016, 20:11:19
долго держала на грунте. Но она не ожила...
А почему цикасы так долго не просыпаются?
Весна и лето обычно делают с растениями чудеса. Я так понимаю, зимняя (у нас) прохлада стимулирует в дальнейшем просыпание роста, как и положено, в принципе. Но не понимаю, почему полгода в летний период они не просыпаются? Сбои в вегетации?

Даже подмерзшие цикасы оживают, не все, но оживают.

Asio Otus

Цитата: Лидика от 26 августа 2016, 11:41:54ишка в 1,5 диаметром твёрдая, хорошая. Сидит сейчас в серамисе, поливаю редко, чтоб в пустыню не превратилось всё. Интересуюсь: сколько же ждать  новых ростов, если сидит уже полгода? Живёт на лоджии, свежем воздухе с притенением.
Фото в студию! И цикасу в чистом серамисе может быть сухо, либо он замер сильно, либо высох.

Цитата: Nimfea от 26 августа 2016, 20:24:47А почему цикасы так долго не просыпаются?
Либо сильно пересушли, либо условия для пробуждения не подходящие.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы