Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: фотима от 23 мая 2015, 10:52:14какая-то букашка малюсенькая выскочила и убежала.

Да не в них дело, это скорее всего ногохвостки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Цитата: фотима от 23 мая 2015, 10:52:14удобряю каждый 2-й полив.

Цикас очень чувствительный к передозу.

Мое мнение - пару месяцев не подкармливать, поливать по мере просушки субстрата примерно на треть глубины емкости.

фотима

Цитата: Ky! от 23 мая 2015, 11:56:28Да не в них дело, это скорее всего ногохвостки
букашка была темненькой (может чёрненькой, быстро бежала, я не сильно её разглядела)
и паутинка в корнях или это нормально?
выделила красным подозрительные для меня места:

Asio Otus

Цитата: фотима от 23 мая 2015, 12:47:14и паутинка в корнях или это нормально?
На фото плохо видно, но возможно это плесень,  она появляется от сырости и плохой вентиляции.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

фотима, пожалуйста, загружайте фото через нашу галерею, чтоб эти самые фото не потерять в будущем, как происходит на других форумах.

Анна Ивочкина

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Прошу вашей помощи, в вопросе по выращиванию Цикаса.
В анамнезе пациента, следующая информация (тезисно):
- Купили в Ашане 04.03.16 уже довольно крупное растение, естественно голландского производства, но муж очень долго такой хотел, а тут вроде и 8 марта не за горами, короче, забрали его домой hysterics2
- сидел он в кокосовом волокне, очень тесно, даже пластик горшечный треснул от распиравших его изнутри корней
- 10.03.16 пересадили его в обычный горшок, побольше чем тот в котором он был на 3 см в диаметре, в землю с крупным песком 3:2, на дне керамзит слоем 3-4 см (земля, безымянная, покупаю в цветочном магазине на развес, рыхлая, черная, без всяких примесей, другим моим цветам она нравится) корней было много, все хорошие, живые
- тогда же поставили его под лампу, 20W 2700 К энергосберегающая, подсвечивается часов по 10 в день min (стоит далеко от окна, в довольно темном месте)
- поливаю где-то в среднем 1 раз в 1,5 недели, чтобы просох получше, воду после полива сразу сливаю
- недели через две после пересадки начали желтеть вайи, я их опрыскала янтарной кислотой (1 таблетка на 1 литр), но улучшения нет, усиливается желтизна с каждым днем.
Подскажите, пожалуйста, чем можно его спасти, очень уж он нам нравится, не хотелось бы его потерять.
[smg id=312334]
[smg id=312333]

Ky!

Цитата: Анна Ивочкина от 02 апреля 2016, 21:18:46тогда же поставили его под лампу, 20W 2700 К энергосберегающая

Это все не годится. Растение у вас при полной темноте растет, вы его так изведете.

Как минимум нужна подобная лампа, расстояние от лампы до растения около 25 см.  Либо ставьте рядом с окном южного направления. От прямых солнечных лучей притенять тюлью.

При размещении фото из галереи просто вставляете код. не выделяя его кнопочкой " вставить изображение"

Анна Ивочкина

Александр, спасибо большое за оперативный ответ!
Про свет все поняла, осталось найти торшер в который можно вкрутить лампу такой мощности :look:
А на счет обработки чем-нибудь, надо?

Ky!

Анна Ивочкина, пока главная причина полная темнота, при которой содержится растение.

Анна Ивочкина

Цитата: Ky! от 02 апреля 2016, 21:44:18
Анна Ивочкина, пока главная причина полная темнота, при которой содержится растение.

Александр, все поняли!
будем исправлять, отвезем в другую квартиру пока, там хорошее освещение.

Анна Ивочкина

Цитата: Ky! от 02 апреля 2016, 21:28:08
Цитата: Анна Ивочкина от 02 апреля 2016, 21:18:46тогда же поставили его под лампу, 20W 2700 К энергосберегающая

Это все не годится. Растение у вас при полной темноте растет, вы его так изведете.

Как минимум нужна подобная лампа, расстояние от лампы до растения около 25 см.  Либо ставьте рядом с окном южного направления. От прямых солнечных лучей притенять тюлью.

При размещении фото из галереи просто вставляете код. не выделяя его кнопочкой " вставить изображение"

Александр, добрый вечер!
Я снова к Вам за советом, помогите пожалуйста!
02 апреля я спрашивала как можно спасти желтеющий цикас, вы мне порекомендовали наладить освещение.
на след. день я его перевезла на южное окно, на сегодняшний день цветок выглядит так:
[smg id=314675]
[smg id=314673]

как видно лучше не становится. Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно сделать.

Ky!

Анна Ивочкина, что поделать, часть вай отсушит, столько времени провело растение в темноте.

Если наладили освещение, то теперь полив без болота, с просушкой субстрата в глубину. Сухие вайи удалите, срежьте у основания. Да, от перегрева горшок прикрывайте, не надо корневой перегреваться, если солнце шпарит прям на растение, также лучше притенить тюлью, слегка.

Анна Ивочкина

Цитата: Ky! от 16 апреля 2016, 21:49:01
Анна Ивочкина, что поделать, часть вай отсушит, столько времени провело растение в темноте.

Если наладили освещение, то теперь полив без болота, с просушкой субстрата в глубину. Сухие вайи удалите, срежьте у основания. Да, от перегрева горшок прикрывайте, не надо корневой перегреваться, если солнце шпарит прям на растение, также лучше притенить тюлью, слегка.

Александр, спасибо!
Значит будем резать yes
А обрабатывать так же по прежнему ни чем не надо?

Ky!

Цитата: Анна Ивочкина от 16 апреля 2016, 21:51:31А обрабатывать так же по прежнему ни чем не надо?

Пока смысла не вижу, тут просто ошибки в уходе были, долгое время. ИМХО

Анна Ивочкина

Цитата: Ky! от 16 апреля 2016, 21:53:40
Цитата: Анна Ивочкина от 16 апреля 2016, 21:51:31А обрабатывать так же по прежнему ни чем не надо?

Пока смысла не вижу, тут просто ошибки в уходе были, долгое время. ИМХО

Хорошо, будем пока наблюдать.
Спасибо вам большое!  thanks

Куммарика

Не нашла тему про размножение цикаса. Заказали семена с Китая, пришли настоящие, правда вид весьма потрепанный. Но одно вроде выглядит получше. При потряхивании внутри стучит, так понимаю пересушенные. Замочила в максиме и оставила в нем на ночь, сегодня с утра у двух выделилось какое-то студенистое вещество прозрачное, довольно плотное по консистенции. Никто не сталкивался? Каюк им или еще нет?)
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)