Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Siena

Цитата: сне от 06 ноября 2014, 11:38:28заглянула я ему в чубчик меж вай, а там.... вайки зелёные
Ставьте на яркий свет, можно на солнце, оно сейчас мягкое, не палящее, тогда новые вайи будут компактные и ровные.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

сне

Цитата: Siena от 06 ноября 2014, 15:48:44
Цитата: сне от 06 ноября 2014, 11:38:28заглянула я ему в чубчик меж вай, а там.... вайки зелёные
Ставьте на яркий свет, можно на солнце, оно сейчас мягкое, не палящее, тогда новые вайи будут компактные и ровные.  present
Спасибо!!!
под лампой светится

Elena_k

Подарил мне муж перед Новым годом цикас. Шишка у него в диаметре 7см, горшок 17см. Начала присматривать к нему новый горшочек, посимпатичней так сказать, весна приближается... Сегодня достала растюху из горшка, чтоб посмотреть соотношение корней к горшку и выбрать "правильный" размер для постоянного места жительства, а там такая картина: верхняя половина горшка сплошная глина (корней в этой половине практически нет), а нижняя половина даже не торф и не кокогрунт, а скорее кокосовое волокно и всё это -сплошные корни  thinks. А я то думала почему у меня деревянная палочка совсем не протыкается в субстрат (считала, что везде много корней и на них палочка натыкается).
Вот, теперь думаю, как быть  :think:, так всё оставить или лучше глину постараться удалить (пока, даже не представляю, как  :-[) и, соответственно, остальной субстрат тоже  удалить?

Ky!

Цитата: Elena_k от 28 января 2015, 23:47:19соответственно, остальной субстрат тоже  удалить?

Все же лучше аккуратно по сухому удалить старый субстрат и посадить в новый с песком.

Elena_k

Natiko

Ky!

Natiko, такие длинные вайи цикас растит при недостатке освещения в осенне-зимний период. Если его поливать активно и если ему тепло, он это воспринимает как повод для роста.

Natiko

Ky!, Саша, спасибо, тормозит инет не успела вопрос задать
понятно, он у меня стоит в углу комнаты с южным окном, думала нормально, а он вон что  :magnifying glass:
вайи слева у шторы начали желтиться, не пойму почему, старалась зимой поливать скудно, с появлением новых вай стала поливать больше.
теперь они так и останутся такими разлапистыми  :think: :think:
передвигать наверно ближе к окну придется. какой режим полива он любит?

Ky!

Цитата: Natiko от 05 марта 2015, 18:36:19он у меня стоит в углу комнаты с южным окном, думала нормально, а он вон что

Цикасы очень светолюбивы, тем более наши зимы, с коротким световым днем, для них приличный стресс, поэтому и лучше всего их держать в прохладе.

Цитата: Natiko от 05 марта 2015, 18:36:19старалась зимой поливать скудно

При теплом содержании и скудном поливе может желтить и сбрасывать вайи.

Цитата: Natiko от 05 марта 2015, 18:36:19теперь они так и останутся такими разлапистыми

Да, так что декоративности от них ждать не приходится. Могут и усохнуть.

Цитата: Natiko от 05 марта 2015, 18:36:19какой режим полива он любит?

В период активной вегетации на хорошем освещении лучше без пересушек, зимой полив ограниченный - при прохладном содержании.

Siena

"Двенадцать негритят".  ;D

[smg id=238291]

Siena

Zefirka

Цитата: Siena от 05 марта 2015, 21:35:11"Двенадцать негритят".  ;D

Обалдеть, мечта хоть одну маленькую шишечку иметь  inlove
Удачного укоренения шишек ) goodluck

Siena

Zefirka, Юлечка, спасибо! Жила б ты в Белоруссии - с удовольствием бы поделилась.  :think:
Спасибо за пожелание, они укореняются очень долго, по 2-3 мес. (это в лучшем случае), я раньше уже укореняла парочку, когда жила в Италии, одного привезла сюда с собой, растет себе потихоньку.  tender

Karr

Siena, так-так-так, значит, как будем в Минске, то не будем проходить мимо... confusion

Зоя

[smg id=244476 type=preview align=center caption="image"]
мне его отдали в таком состоянии...что делать?