Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

сне

Цитата: Asio Otus от 30 сентября 2014, 16:54:33
Цитата: сне от 30 сентября 2014, 13:40:28мой цикусёныш что то выпендривается , места для вай вылезли , но вайи не выходят , уже второй ряд мест созрел , а их опять нет . Я знаю , что цикас тугодум , но не до такой же степени ...
Сделайте пожалуйста фото, я вам подскажу. В целом, если ваи перестали развиваться, то проблема может быть  в поливе или с корнями.
Марина , загрузила фото в свой профиль , пожалуйста посмотрите там

[smg id=210973]

[smg id=210974]

Asio Otus

Цитата: сне от 30 сентября 2014, 19:29:06загрузила фото в свой профиль , пожалуйста посмотрите там
Фото лучше загружать не в профиль, а в альбом.  Как размещать фото в сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Теперь по поводу цикаса, судя по всему вайи уже расти не будут. Как я поняла куплен он у вас относительно недавно, в середине сентября, так? А раз так, то очень подробно рассказываем,  сколько по времени он у вас, после того как купили, что делали. Пересадили или перевалили, что за субстрат использовали? Как поливали, как просыхал субстрат. Далее по фото сужу, что субстрат та еще бяка, рыжий и влагоемкий, цикасы такие субстраты не любят и после зимы многие страдают загниванием корневой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

еленка_к

Снежана, добрый вечер! В прошлом году на моем цикасе выросли три ваи. Самое начало зарождения вай не фотографировала, но есть вот такие фото[smg id=120550][smg id=120551][smg id=120553][smg id=120554]

сне

Цитата: Asio Otus от 30 сентября 2014, 22:06:10
Цитата: сне от 30 сентября 2014, 19:29:06загрузила фото в свой профиль , пожалуйста посмотрите там
Фото лучше загружать не в профиль, а в альбом.  Как размещать фото в сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Теперь по поводу цикаса, судя по всему вайи уже расти не будут. Как я поняла куплен он у вас относительно недавно, в середине сентября, так? А раз так, то очень подробно рассказываем,  сколько по времени он у вас, после того как купили, что делали. Пересадили или перевалили, что за субстрат использовали? Как поливали, как просыхал субстрат. Далее по фото сужу, что субстрат та еще бяка, рыжий и влагоемкий, цикасы такие субстраты не любят и после зимы многие страдают загниванием корневой.
Марина , цикас у меня второй год живёт ,прошлую зиму был в жаркой , но у увлажнителя , комнате ,ткя не знала что ему нужна зимняя прохлада . Зажелтил нижние вайи весной , я их спасла изумрудом , но летом всё же их отстригла . Грунт пальма , и правда с рыжиной . Поливаю летом раз неделю обильно , зимой раз в 10 дней немного . Удобряю примерно раз в месяц пальма и изумруд , чередуя .

сне

Цитата: еленка_к от 30 сентября 2014, 23:29:14
Снежана, добрый вечер! В прошлом году на моем цикасе выросли три ваи. Самое начало зарождения вай не фотографировала, но есть вот такие фото
еленка_к ,спасибо за фотографии. Скажите, вайи вылезают из шишки, или из мест на шишке? место для вайи покрыто смолой перед выходом вай? у моего цикаса, место на шишке было покрыто смолой, но ни одной вайи не вышло

еленка_к

Цитата: сне от 01 октября 2014, 19:12:11Скажите , вайи вылезают из шишки , или из мест на шишке ? место для вайи покрыто смолой перед выходом вайи ? у моего цикаса , место на шишке было покрыто смолой , но ни одной вайи не вышло
К сожалению,не могу ответить на ваши вопросы, т.к. на такие подробности внимания не обращала pardon

hydikovv

Добрый день. Хочу показать свой цикас и задать несколько вопросов.[smg id=216363][smg id=216358][smg id=216362] :)  Цикас купила в марте месяце, перевалила в июле. Ещё до пересадки пожелтела одна иголочка или листик, как правильно сказать не знаю.[smg id=216359] А сейчас стала замечать подобное ещё в нескольких местах.[smg id=216360] Стоит на юго-восточном окне, прямое солнце с 12.00 до 14.00. Поливаю, как просохнет субстрат, только дело в том что он довольно быстро просыхает, как бы не залить. :think: Что посоветуете?

Ky!

Цитата: hydikovv от 30 октября 2014, 08:36:09Поливаю, как просохнет субстрат

Как подсохнет весь субстрат на всю глубину или только по мере подсыхания верхнего слоя?

hydikovv

Получается, что на всю глубину. Но поливаю понемногу - 100мл, не больше (горшок 1 л).

Nimfea

hydikovv, по 100 мл раз в сколько дней?

Я только как предположение выскажу.
Если поливать, то чтоб промачивался весь грунт, но тогда не часто. Нужно смотреть по просыханию грунта. От батарей может сильней высыхать.

Если горшок литровый, "шишка" у растения примерно размером с поллитровую банку, ... корневая система сильно была большая? Не маловат ли горшок уже?

Это только мои предположения, т.к. цикасы у нас растут просто на улице, субтропики. Какая там корневая система, не могу знать, не видала.

hydikovv

Nimfea, поливаю примерно через 3-4 дня, иногда опрыскиваю шишку. Корневая не сильно большая, я даже сначала хотела в горшок побольше посадить, но когда увидела, что корневая небольшая , то поменяла на горшочек поменьше.

Nimfea

hydikovv, Значит, с посадкой Вы все сделали верно.

Осталось определиться с поливом.
На счет опрыскивания "шишки" ничего не могу сказать.
Подождем Сашу, подумаем сообща.

сне

с весны по осень своего под душем купаю,лью прямо в шишку,примерно раз в две недели.Опрыскиваю вайи,в шишку попадаю,но с осени по весну шишку оберегаю,максимум микрокапли упавшие при опрыскивании.стоит в литровом горшке,шишка диаметром по 2-3см до края горшка.

Siena

Цитата: сне от 30 октября 2014, 12:00:43с весны по осень своего под душем купаю,лью прямо в шишку,примерно раз в две недели.Опрыскиваю вайи,в шишку попадаю,но с осени по весну шишку оберегаю
O0 Думаю, очень Вы все правильно делаете  O0 , только воды 100 мл на литровый горшок (летом при полном солнцепеке) маловато было, вот поэтому некоторые вайи стали желтеть. Но и переливать цикас не нужно, потому что это медленнорастущее растение, так что лучше полить реже, но обильно. Это летом. Зимой лучше его содержать попрохладнее и посуше (не больше 18*, иначе в тепле и с частыми поливами будут расти новые вайи, но от нехватки света они будут некрасивыми - длинными и искривленными.  goodluck
А корни у цикаса очень даже разветвленные и мощные, я видела их у своего, когда  перевозила свой в Минск, на нем было всего две вайи, но много корней (я его укореняла маленькой шишечкой-деткой, оторванной на улице от материнского растения прошлой весной).
Следующей весной буду пересаживать и сфотографирую.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

сне

yahooа меня Игорь( цикас) решил порадовать, заглянула я ему в чубчик меж вай, а там.... вайки зелёные!!!! уррра!!!!!!!