Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Snorkie

Доброго всем времени суток!  present
Итак, полный отчет о проделанной работе  :mail-1: Надеюсь, будет полезным.
Оказалось  не так просто найти почвогрунт без агроперлита в составе. Выбор пал на грунт для пальм и фикусов производителя Verloft. Написано, что содержит резной торф, повышенная влагоемкость. Состав: смесь торфов различной степени разложения, песок речной, известняковая мука, комплексное удобрение, аммиачная селитра, суперфосфат. Кислотность 5,7-6,5.
Подготовила одноразовые стаканчики объемом по 200 мл, насверлила дырочек при помощи шила, на дно дренаж- пенопласт.
Субстрат просеяла от крупных комков и прочего при помощи сетки от вентилятора  ;D ячейки 8*8 мм. Просеяла примерно 2,2 литра субстрата. Это чтоб на будущее был готовый субстрат.
Добавила кварцего песка, купленного в магазине аквариумистики. Написано Ф0,8. На самом деле размер песчинок от 0,2 до 3 мм в диаметре. Песок бело-сине-голубой. Это просто для красоты разноцветный брала  mosking Добавила к субстрату примерно 450 мл кварца.
Вот что у нас получилось в итоге:
[smg id=331057]
Далее перешли к подготовке саженцев. Хорошо, что сидели они в пластмассовых стаканчиках от йогурта. Да! Вчера вечером прорыхлила субстрат аккуратно, чтоб за ночь он хоть немного просох. Помяла стаканчики, аккуратно вынула растюхи оттуда. Корешки такие мощные!  :o Гнили на корешках не обнаружено.  ;) Далее взяла зубную щетку и тщательно но аккуратно почесала шишки по росту чешуек. Немного пуха отлетело. По максимуму счистила всю зелень и отложения солей. Кстати, шишки оказались чуть больше 2,2 и 2,7 см в диаметре. Они были очень заглублены, практически на 3/4. Корни так же почистила по максимуму, пользуясь кистью малярной с длинным мягким ворсом. Шишки чуть влажные, но твердые, без гнили. На всякий случай припудрила корешки углем активированным, пользуясь той де малярной кистью. Да и шишки заодно  ;D
Затем, аккуратно досыпая субстрат ложкой, посадила малышей цикаса. Шишку практически не заглубляла.
[smg id=331058]
Много фото и муторно загружать по одному. Но, если нужно, готова загрузить каждое по отдельности.  yes
Когда приедем домой - на дно емкости, в которой стоят стакашки насыплю керамзита и налью воды, чтоб создать влажность. Естественно, между керамзитом и стаканчиком должна быть преграда, чтоб не субстрат увлажнялся, но вайи.
Заказала лампы:  Лампа светодиодная LEDBulb 14-100Вт E27 6500К 230В A67(PF) Philips. Так что к зимнему сезону готовы!
Продолжение следует...  :give heart:

Ky!

Цитата: Snorkie от 27 августа 2016, 08:35:20LEDBulb 14

Лампы по 1400lm http://www.lighting.philips.com/main/prof/lamps/led-lamps-and-systems/led-lamps/ledlamps/929000277711_EU/product

Световой поток у них низкий. Вы как собираетесь размещать светильник, сколько ламп вешать, какое расстояние от ламп до растений, это будет основное освещение или подсветка к свету от окна?

Snorkie

Расположить хотела непосредственно над кадкой с растениями. Использовать в качестве дополнительной подсветки.
Окно, куда помещу малышей, юго-восточное. Приручать к солнцу буду постепенно убирая их из тени. А в дальнейшем будут стоять рядом с остальными суккулентами на солнышке.

Ky!

Snorkie, Татьяна, думаю, для дополнительной подсветки зимой на подоконнике нужно не менее четырех таких ламп на метр подоконника (при учете что вам нужен рост растений в зимнее время). Если же планируется прохладное содержание, тогда можно без подсветки, при редком поливе.

Snorkie

Ky!, спасибо, учту. Приберегу их (я две лампы заказала) на случай, если погонит вайю зимой. А так выбираю прохладное содержание без подсветки.

ГТС

Здравствуйте!
Перепал вот такой товарищ:

Как вы думаете, реально его выходить?
Шишка твердая, корни вроде не гнилые, только подсохшие местами.

Ky!

ГТС, Татьяна, а что у него с вайями? В целом можно пробовать, почему нет? Но понадобится мощная подсветка зимой. Что-то вроде такого, разместить над растением на высоте около 25 см. Подсветка в течение 10-12 часов в день.

ГТС

Ky!, Александр, так в том то и дело, что там только шишка - вайи отсутствуют...
Посадила вчера и поставила возле самого окна - самое светлое место, солнышко часов с 10 до 15 где-то.

Ky!

Цитата: ГТС от 26 сентября 2016, 09:11:36что там только шишка - вайи отсутствуют.

Если не гнилая, то вполне можно пробовать оживить. Влепите лампу прямо над ней.

ГТС

Танцы с бубнами ему нужны или просто хорошее освещение?

Ky!

Цитата: ГТС от 26 сентября 2016, 09:14:57Танцы с бубнами ему нужны

Полив должен быть осторожный, без пересушки, чтобы субстрат  в глубине был слегка влажный. Это самое трудное. Можно попробовать применить стимуляторы, тот же Рибав экстра

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

ГТС

Цитата: Ky! от 26 сентября 2016, 09:19:20Можно попробовать применить стимуляторы, тот же Рибав экстра
Ага, про полив прочитала уже.  Если вместо Рибав-экстра я цирконом его немножко полью, пойдет?

Nimfea

Думаю, можно оживить, он мог как бы уйти в глубокий сон. Такое бывает при шоково ситуации у растений, даже которые никогда не уходили в такой анабиоз.

Но я бы вот что проверила: аккуратно бамбуковой палочкой для шашлычков отогнула одну "чешуйку" на шишке, лучше ближе к корням. Если там есть зеленые ткани, то может проснуться. Но когда - это уже другой вопрос.
Главное терпение и не заливать. И наблюдать.

Natiko

Прошу помощи. Цикас у меня больше 3 лет, отдала знакомая. В чем он сидит я не знаю, но его вроде все устраивало. До недавнего времени. В конце декабря в середине появился новый росток, я подумала вайя, от радости видимо полила больше чем нужно. В итоге пожелтело сначала три самых старых вайи, я их отрезала. Потом засох новый рост, и пожелтели  все оставшиеся. Сейчас проверяю  грунт палочкой, стараюсь просушивать на пол горшка, стоит немного сбоку от южного окна, дома тепло, влажность низкая
.[smg id=343620]
[smg id=343621]
[smg id=343622]