Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Викуся33 от 19 октября 2016, 12:49:48
Grandiflora, кора на стволе отходит почти везде.
если кора не плотно сидит и отходит от ствола, то вероятнее всего ствол не спасти... второй ствол в таком же состоянии?
Сделайте, пожалуйста, фото места где максимально хорошо видно, что кора отходит от ствола...
Я бы не медлила с отделением детки и обработала б ее фунгицидом в обязательном порядке.

Викуся33

Визуально кора от ствола не отходит. Фото не могу сделать, но на ощупь это чувствуется, на маленьком стволе сильно, на большом чуть-чуть.

Ky!

Цитата: Grandiflora от 19 октября 2016, 13:05:53и обработала б ее фунгицидом в обязательном порядке.

Каким-либо препаратом против сосудистых инфекций, к примеру

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

Приобрести можно тут

http://coleusy.ru/katalog/233-Topsin_M_10gr_i.html

Grandiflora

Цитата: Викуся33 от 19 октября 2016, 13:16:46на ощупь это чувствуется
понятно... пустое пространство под корой ощущается значит...
Если маленький ствол сильно поврежден инфекцией и на всей поверхности подобные "пустоты" под корой, то он на выброс. Большой, если на нем есть участок с нормальной по ощущениям корой, можно попробовать спасти... но для этого надо пилить ствол см на 10 ниже самой малозаметной "полости" под корой, обработка фунгицидом опять же... но шансов мало, т.к. инфекция может быть во всем стволе, даже если пока визуально она не видна.

TorikVesna

Здравствуйте! Мне подарили юкку со словами: "ты её главное поливай, она вырастет". Но, по всей видимости, за растением предыдущие хозяева вовсе не ухаживали, так как это просто высохший пенёчек без малейшего признака жизни. Почва полностью сухая, пахнет чем-то вроде дорожной пыли. Ствол высохший, пустой, внутри серый и безжизненный. Был один боковой побег с жёлтыми засохшими листьями, от которого я сразу избавилась (внутри оказался чёрным и трухлявым). Корни оплели весь горшок и приняли его форму, дренаж просто врос в корни. Корни одеревенели, оттенок тёмно-красный, на некоторых белый налёт (хотя, возможно, они такими и должны быть, юкки у меня никогда не было). Вопрос скорее риторический, но всё же: можно ли вернуть растение в таком состоянии к жизни? Выбросить или ещё можно что-то предпринять?

Grandiflora

TorikVesna, фото можно увидеть растения?

TorikVesna

Grandiflora, прикрепляю фото
[smg id=338502 type=preview align=center caption="GmdnQylQ95U"]
[smg id=338506 type=preview align=center caption="Ow9g5G8kUQ0"]
[smg id=338504 type=preview align=center caption="XVhlAKL eUs"]
[smg id=338505 type=preview align=center caption="AutPign FhU"]

Ky!

TorikVesna, как мне кажется, тут уже все высохло. Но подождем других мнений.

Grandiflora

Цитата: TorikVesna от 15 ноября 2016, 23:08:46можно ли вернуть растение в таком состоянии к жизни?
:think:
Если при прощупывании ствола (по всему стволу) под корой чувствуется полость/пустое пространство, то ничего сделать уже нельзя.

TorikVesna

Grandiflora, да, прощупывается, при постукивании по стволу слышится пустой звук. Но всё равно, спасибо Вам за помощь!  yes

Ky!, и спасибо Вам!

YanaK

Добрый вечер! Юкка гибнет. Листики желтеют и отваливаются...  :'( Прошу совет как спасти растение   :-[

Grandiflora

YanaK, фото растения покажите и расскажите, пожалуйста, в каком грунте растет, когда была пересадка, как поливаете (объем воды и интервал), какое освещение... вообщем ждем подробный рассказ об условиях  содержания.

YanaK

Подарили мне в начале июля, после этого практически сразу пересадили и поливала один раз в неделю, но примерно недели 2 как листья желтеют и отваливаются.. Стоит на столе, пробовала на подоконник перенести, но стало ещё хуже, убрала обратно на стол и под лампу.. Не могу понять.. То ли света мало, то ли воды много

Ky!

Цитата: YanaK от 30 ноября 2016, 21:12:20Стоит на столе

Как далеко от окна?

Насчет лампы, у вас наверняка она непригодна для растения и оно страдает от отсутствия адекватного освещения.

Кроме того, вы залили растение.

Мое мнение - подоконник просушка субстрата между поливами не менее чем на половину глубины, проверять влажность можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Если болеть продолжит, то придется доставать, осматривать корневую, возможно и переукоренять верхушки, если основной побег загнил.

YanaK

Получается поливка раз в неделю это часто? Как долго наблюдать перед тем как придется доставать корневую систему?