Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Елена Белова

Всем доброго времени суток!!!
Посоветуйте как поступить с таким вот экземпляром?  Отрезать, пересадить или просто уходом должным обеспечить? Он у меня всего пару дней. Смущает кривой ствол, пятна на листьях и около ствола. Да много что смущает:
[smg id=319107]
[smg id=319106]
[smg id=319105]
[smg id=319104]
[smg id=319103]
[smg id=319102]
[smg id=319101]
[smg id=319100]
Причём ствол наклонен в двух направлениях. Думаю, что если горшок уменьшить - будет падать, а если растить её дальше как бы не сломалась.

Из препаратов есть фитоверм, актара, циркон, эпин, корневин, фитоспорин. Вредителей искала - не нашла.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

SHEILA

Цитата: Елена Белова от 20 мая 2016, 11:51:11пересадить или просто уходом должным обеспечить?
Юкка в достаточно хорошем состоянии, учитывая, что растили ее без солнца. Относится она к агавовым, значит солнце, свежий воздух и умеренный полив +прохлада зимой ей нужны.
Этого не было. Юкка вытянулась...
Я бы
- Перевалила ее в емкость, где на дно положила бы кирпичей (для устойчивости) и одновременно дренажа.
- Почва на вид плодородная yes, можно досыпать смесь ( Рекомендуют смесь из равных частей дерновой, листовой земли и песка)
- Летом через месяц после перевалки надо удобрять растение.
Можно опрыскать "эпином".
Западные окна ее устроят вполне. Так что  present удачи!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Елена Белова

Цитата: SHEILA от 20 мая 2016, 12:21:46
Цитата: Елена Белова от 20 мая 2016, 11:51:11пересадить или просто уходом должным обеспечить?
Юкка в достаточно хорошем состоянии, учитывая, что растили ее без солнца. Относится она к агавовым, значит солнце, свежий воздух и умеренный полив +прохлада зимой ей нужны.
Этого не было. Юкка вытянулась...
Я бы
- Перевалила ее в емкость, где на дно положила бы кирпичей (для устойчивости) и одновременно дренажа.
- Почва на вид плодородная yes, можно досыпать смесь ( Рекомендуют смесь из равных частей дерновой, листовой земли и песка)
- Летом через месяц после перевалки надо удобрять растение.
Можно опрыскать "эпином".
Западные окна ее устроят вполне. Так что  present удачи!

Спасибо! Дам ей недельку привыкнуть и начну действовать. Кирпичей нет, есть крупная речная галька. Можно ведь будет её пенопластом сверху прикрыть? По подоконнику зимой идёт холодный воздух, а перед окном две трети неба, видно все до горизонта и сильные ветра зимой. Даже пластиковые окна не спасают. Особенно когда зимой метели и шторма. Ну а эпином прямо сегодня побрызгаю.
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Ky!

Елена Белова, в целом для юкки оптимальная зимовка при температурах около +10С, при редком поливе.

Елена Белова

Цитата: Ky! от 20 мая 2016, 13:25:56
Елена Белова, в целом для юкки оптимальная зимовка при температурах около +10С, при редком поливе.

Учтем  yes Я зимовку так некоторым растениям устраиваю: у балконной двери ставлю тумбочку и немного отгораживаю пенопластовыми панелями. Еще + штора капроновая прозрачная. Она функцию тюля выполняет. Получается типа бокса такого прохладного и тёплый воздух из комнаты туда попадает только со стороны окна.  Сквозняка там нет, а с той стороны окна как раз света зимой больше всего. 10° то может и не быть, в районе 15ти. Но это самое прохладное место во всей квартире.

ВячеславНН

Доброго времени суток.
Листья юкки стали выглядеть более вялыми и цветом не таким насыщенным. Подумал, что не хватает света, стояла на расстоянии 4х метров от окна. Переставил к окну, но стало еще хуже листья совсем повяли. Подскажите что делать? Снова поставить на место?

Ky!

Цитата: ВячеславНН от 29 июня 2016, 20:42:56стояла на расстоянии 4х метров от окна

Бедняга, считайте, она у вас в осенне-зимний период в темноте находилась. Вытянулась, декоративность совсем потеряла.

Мне кажется, это все надо обрезать на нужной высоте, полностью пересадить в адекватную емкость и обеспечить адекватным уходом.

Полученные черенки допустимо укоренить. Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.msg256.html#msg256

Листья осмотреть с лупой на предмет вредителей.

ВячеславНН

Других вариантов нет? Не флорист я, сложно :)

Ky!

Цитата: ВячеславНН от 29 июня 2016, 21:04:39Других вариантов нет?

Сами видите, что растение мягко говоря непрезентабельно выглядит. Юкке нужен специфический уход, если его не соблюдать, будет вот такое, что у вас.

Grandiflora

а мне кажется, что с корнями там непросто... не вешает юкка так листья при хорошо работающих корнях.
А как поливаете растение?

ВячеславНН

Стараюсь не переливать, как верхний слой высохнет более чем на половину... Но поливает в основном жена, а вот она могла и перелить....

Grandiflora

ВячеславНН, на мой взгляд, оптимальный вариант срезать черенки, как рекомендовал Саша и укоренить их. Вместе с этим  вероятно следует осмотреть корни юкки, возможно она потеряла корни и ее придется тоже переукоренять.  :think:

Hisser

Добрый день.
Помогите разобраться, пожалуйста. Привезли мне Юкку, выглядит она не здорово, про уход могу сказать мало, поливали редко, стояла неделями одна дома, поливалась вроде пол литра в автополив, но в последнее время и сверху видимо, стоит уже 3 дня не просыхает грунт,  внизу дренаж есть в горшке, воды внизу нет. Долго стояла на полу, где мало света.  Дерево качается, видимо с корешками там слабо, хотя расчистила вокруг ствола, попадаются много маленьких у поверхности. Ствол твёрдый, хотя темный внизу, был закопан, да и сейчас видимо глубоко сидит. Что мне с ней сделать? Пересадить, как быть с корнями, чем обработать, как выглядят гнилые корни? Очень волнуюсь, чтобы она не загнивала

Ky!

Hisser, Евгения, я бы сказал, что юкка в обычном состоянии для комнатного содержания. Дело в том, что юкка, чтобы была компактной и не тянулась, требует прохладной зимовки при интенсивном освещении, а в помещениях страдает зимой от слишком высокой температуры, сухого воздуха и недостаточного освещения.

Насчет пересадки, не уверен, что она требуется, а вот перевалка с частичной заменой субстрата вполне допустима

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Но если при перевалке вы заметите подгнивающую корневую (корни склизлые, темные, либо сухие очевидно не живые), то надо будет разбирать ком с корневой и удалять гнилые корешки.