Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Hisser

Ky!,
Цитата: Ky! от 18 июля 2016, 15:43:19
Hisser, Евгения, я бы сказал, что юкка в обычном состоянии для комнатного содержания. Дело в том, что юкка, чтобы была компактной и не тянулась, требует прохладной зимовки при интенсивном освещении, а в помещениях страдает зимой от слишком высокой температуры, сухого воздуха и недостаточного освещения.

Насчет пересадки, не уверен, что она требуется, а вот перевалка с частичной заменой субстрата вполне допустима

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Но если при перевалке вы заметите подгнивающую корневую (корни склизлые, темные, либо сухие очевидно не живые), то надо будет разбирать ком с корневой и удалять гнилые корешки.

Спасибо большое, а я уж накрутила себя. При перевалке сделать ствол повыше, чтобы начало корешков оголить? Я заволновалась, потому что листья светло-зеленые, не торчат, ну и ствол качается )

Hisser

Ky!, может покормить её чем-то? Её точно не удобряли. Клещиков не нашла  tender

Ky!

Цитата: Hisser от 18 июля 2016, 15:51:39При перевалке сделать ствол повыше, чтобы начало корешков оголить

Лучше так, да, это уменьшит вероятность загнивания основаноия растения.

Цитата: Hisser от 18 июля 2016, 16:09:34может покормить её чем-то? Её точно не удобряли. Клещиков не нашла

Это допустимо. если вы не будете делать пересадку или перевалку. В новом субстрате, что вы добавите, и так много питания. подкормки первые месяцы не нужны.

lianna

Здравствуйте!
Прошу помощи по спасению моей любимой юкки!
Купила ее 8 лет назад. Росла хорошо. Через 5 лет стала просто красавице, снабдив своими шикарными отростками всех друзей и родственников. Находилась у эркерного окна. Фото прикладываю, какой она у меня была. Даже цвела один раз и дала семена. Но мы продали квартиру, перешли на съемную пока строили дом, а там низкие потолки и темно. Чтобы она не пропала, ее перевезли друзьям в дом. и за три года пребывания там, она стала болеть и в итоге я ее забрала в новый дом в плачевном состоянии.  Там она находилась сначала недолеко от окна, но потом они поставили ее в угол, далеко от освещения. Листочки светлые, новые побеги все изогнулись, стволы молодые стали пустотелые и от этого сильно деформировались.  Мощные стволы тоже пострадали. Половину из них с черной плесенью под корой и кора вся отошла. Я вскрыла в некоторых местах, ствол поврежден до основания. А вот вторую половину стволов приросших, я думаю можно спасти. Там кора не отошла и стволы твердые. Хотя отростки были тоже изогнуты и деформированы. Все отростки я срезала. Что дальше делать? Можно ли как-то здоровые отпилить от больных. На фото можно увидеть. Помогите!! (Как вставить фото?)

Для вставки фото на странице с фото http://временно_неработает/20/9cecb781e015098c5b2b1efd2b1892aa5c3e99258751755.jpg.html

копируете BBCode, он расположен в информации под фото, это не так сложно

И вставляете его в сообщение

Ky!

lianna, по мне так ее капитально залили скорее всего, пошли сосудистые гнили, и теперь спасти растение непросто будет.

Вы зеленые части укоренять поставили?

Что там с корневой, проверяли?

lianna

у меня от этого дерева уже пять отростков есть. Они в отличном состоянии и довольно большие. Поэтому, все больные у большой юкки я срезала и выброшу. Корневую систему еще не смотрела. Когда я извлеку растение из горшка и отпилю испорченную половину (это скорее всего не единое дерево, а сросшиеся несколько), есть возможность спасти? Боюсь что, если не отделю их то все погибнет. Вчера когда его привезли, плакала как по больному родственнику, которого умирающего привезли домой......  :-[

Скажите, пожалуйста, ее нужно обработать и чем? Нужна ли замена земли?

Ky!

Цитата: lianna от 10 октября 2016, 12:52:34Когда я извлеку растение из горшка и отпилю испорченную половину (это скорее всего не единое дерево, а сросшиеся несколько), есть возможность спасти?

Вообще крупные экземпляры лучше не тормошить. Даже замену субстрата лучше не делать, но ежегодно менять верхний слой субстрата, подсыпая новый.

Я думаю, это у вас одно растение с общим корневищем.

Насчет шансов, ну почему бы и нет, если цела корневая, но поливать следует крайне осторожно, дабы не переувлажнить, так как зеленой массы не имеется. Насчет фунгицидов, тут сложно сказать, так как опрыскивать по большому счету нечего, зеленой массы нет. Возможен лишь полив препаратом в субстрат. Если бы у вас был препарат Ровраль, я бы рекомендовал его применить при плановом поливе. То есть поливаете не обычной водой, а раствором препарата.

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Но я не представляю, где вам его найти, это средство даже у частных продавцов растительной химии редкость. А ничего другого особо и нет против подобных проблем.

Также желательно обзавестись подсветкой, навроде такой лампы, расстояние от лампы до растения около 30 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

lianna

Спасибо большое! Сейчас дерево на хорошем освещении. На фото не видно, оно находится у эркера с окном высотой 5 метров.  Вот только не могу понять, нужно ли отпиливать поврежденные стволы?

Ky!

Цитата: lianna от 10 октября 2016, 15:20:03Сейчас дерево на хорошем освещении. На фото не видно, оно находится у эркера с окном высотой 5 метров.

Это все не то. Нужно у растения добиться около 10000Lx, если хотите, чтобы зимой почки пробудились. Люксы измеряются люксметром. Кроме того, цветовая температура должна быть 6000-6500K, а зимой у вас без адекватной подсветки априори растению в таком состоянии после обрезки не будет хватать освещения. Ладно бы вы весной обрезали.

Точно усохшие стволы можно отпилить, спилы замазать неразведенным препаратом Витарос, к примеру

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

lianna

Поняла! Спасибо большое!  Куплю лампу и поищу рекомендованные препараты.  Будут изменения, сообщу!

Викуся33

Здравствуйте!У меня гибнет юкка.Ствол на ощупь сухой, листья отрезала у основания все сухое. Снизу растет новая детка юкки. Что мне делать? Полив редкий[smg id=336204 type=preview align=center caption="20161019 112203"][smg id=336205 type=preview align=center caption="20161019 112306"][smg id=336206 type=preview align=center caption="20161019 112218"]

Ky!

Цитата: Викуся33 от 19 октября 2016, 11:55:07Снизу растет новая детка юкки.

Вероятно, ее следует отсадить. Может быть, для начала посмотреть корневую, определить, откуда растет новый рост, удалить все сухое и его пересадить в отдельную емкость. Если решитесь, то все фотографируете. Посмотрим.

Викуся33

Ky!, а что делать со стволом. Можно его спасти?

Grandiflora

Викуся33, отделите для начала детку от ствола. Если есть в стволе инфекция, то она может и деть погубить.
А так после отделения Вы и детку сохраните и можете попробовать ствол спасти.
Кора на стволе отходит где-нибудь? Или кора на стволе по всей поверхности плотно сидит?

Викуся33

Grandiflora, кора на стволе отходит почти везде.