Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Innochka32

Стоит возле восточного окна. Но в это время года света маловато. Особенно проблемному стволу. А как резать ствол? Как посмотреть, что гниет?

Ky!

Цитата: Innochka32 от 07 ноября 2015, 19:27:05А как резать ствол? Как посмотреть, что гниет?

Как резать, то сложно сказать, в смысле на какой высоте. Если на срезе коричневое, то точно гниль. Можете конечно подождать, не знаю, но как бы хуже не сделать, такие заболевания навроде сосудистых увяданий все растение поражают.

https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Innochka32

Можно просто надрезать ствол и посмотреть? Не срезать же полностью( может можно отросток на стволе срезать как-раз и глянуть на ствол? Ой, как-то я думала не так все плачевно. Может его попробовать просушить? Посмотреть корни? Правда растение большое

Ky!

Цитата: Innochka32 от 07 ноября 2015, 19:38:36Можно просто надрезать ствол и посмотреть?

А толку?

Цитата: Innochka32 от 07 ноября 2015, 19:38:36Не срезать же полностью

Ну значит ждать, если не хотите резать. Может высохнет ствол, может нет. А что такого в срезании ствола?

Скажем, тут смотрим https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.msg11972.html#msg11972 спокойно можно срезать на нужной высоте. Правда и хорошее освещение требуется.

Цитата: Innochka32 от 07 ноября 2015, 19:38:36Может его попробовать просушить?

Просушивать однозначно надо в любом случае. Поливайте по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: Innochka32 от 07 ноября 2015, 19:38:36Ой, как-то я думала не так все плачевно.

Да вообще это обычное дело, залив растение не выносит, от этого загнивают корневая и стволы. Мне кажется, она у вас и посажена глубоковато.

Innochka32

Скажите, а если пока не срезать, то можно просто подсушить почву или лучше вынять растение и осмотреть корни. У меня что-то вообще с цветами плоховато.(  спасибо всем за подробные ответы

Опять же, если резать, то нужно ли этот ствол оставлять в этом горшке или его нужно отсадить?

Grandiflora

Innochka32, если ствол скидывающий листья упругий и обычного здорового вида, то можно и не резать...  :think:
Возможно у этого растения (теряющего листья) корневая система слабже, чем у второго растения и это повлияло на его состояние при избытке воды в грунте.  :think: 
Да и горшок большой достаточно... грунт вероятно внутри долго просыхает.  thinks
С другой стороны, можно этот створ обрезать и укоренить (при условии, что он здоров).

Innochka32

Спасибо всем. Для начала я ее переставлю в более светлую комнату и подсушу. Надеюсь  этого ей хватит и она выживет) напишу потом итог.

Grandiflora

Innochka32, суть в том что если все же у нее пострадала корневая, то желателен другой горшок и грунт для укоренения.
А как давно они сидят в этом большом горшке? и на сколько увеличился диаметр горшка в сравнении со старым горшком?

Innochka32

Пересадила только один раз 2 года назад после покупки. Горшок был меньше на 5-7см. Хотя уже точно не помню. Неужели горшок настолько велик? Мне казалось юкка у меня не маленькая. Так Вы советуете осмотреть корневую? Как-то страшно ее трогать в ноябре(

Мда, еще раз прощупала ствол - он немного мягкий. И лист опустившийся не сухой, а влажный. Сам пенек немного как внутри пустой (хотя может он такой и должен быть). Все это в сравнении с другим стволом. Может он просто из-за того, что, как писали выше, соабей.

Ky!

Innochka32, с нижней части рост идет, стало быть там есть что живое, ствол скорее всего уже гнилой. Дело ваше, как поступать. Я бы резал все это, а потом по обстоятельствам, но скорее всего отсадил бы эту больную часть с нижней тронувшейся в рост почкой в небольшую, под размер оставшейся корневой емкость, в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета 1 часть субстрата на 0,5 части песка. Пока еще здоровую часть перевалил бы, убрав лишний грунт, в меньшую емкость.

Grandiflora

Цитата: Innochka32 от 07 ноября 2015, 22:07:40Неужели горшок настолько велик?
субъективно мне кажется большим, но я уточнила насколько меньше был предыдущий))
5-7см немного и срок в 2 года показатель, что уход был адекватен... но вероятнее всего действительно у пострадавшего ствола с корнями проблема...

Цитата: Innochka32 от 07 ноября 2015, 22:07:40ствол - он немного мягкий.
ствол может быть мягким по нескольким причинам... одна из них - пролблема с корнями и соответственно нехватка влаги у растения. При проблеме с корнями достаточно переукоренения.
или с учетом
Цитата: Innochka32 от 07 ноября 2015, 22:07:40Сам пенек немного как внутри пустой
проблема может быть в болячке поразившей ствол ( основную часть черенка). Если на нем прощупывается пустота, то вероятно есть бобошка...
тогда имеет смысл  обрезка  :think:

Innochka32

[smg id=291529 type=preview align=center caption="20151108 104906"]

Срезала я таки ствол. На срезе оно мягкое. Так и должно быть? Я никогда просто ничего подобного не делала

И что с верхушкой? Есть смысл ее укоренять? Или она свое отжила?(

Ky!

Innochka32, по моему стволу песец пришел. Видите темные области на срезе? Это гниль, сосудистое увядание. Выше я ссылку давал.

Шансов у ствола нет, на мой взгляд.

Innochka32

Значит я отсожу их. А отросток у основания в земле и на коре. С ними ничего нельзя сделать?

Ky!

Цитата: Innochka32 от 08 ноября 2015, 12:25:29А отросток у основания в земле и на коре. С ними ничего нельзя сделать?

Я выше давал ссылку по укоренению черенков юкки. Посмотрите там, с фото показывали.