Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Сирень от 14 апреля 2015, 18:41:47В теплом месте при температуре +25 полив примерно после просушки грунта на 1/3 глубины?

Если у юкки нет гнилых корней, горшок соразмерный - то да.

Lenishque

Ой, кстати!  :)
Что я сделала в итоге с гнилью, ибо витаросом в нашей деревне никто не банчит:

Вырезала гниль (фото выше), опрыскала фундазолом (как оказалось впоследствии - подделкой  laugh) и замазала срез садовым варом.  :o
Ничего, четвертый день стоит уже, тьфу-тьфу, живая вроде...  :magnifying glass: :D

Katty_ER

Господа-цветоводы, помогите и мне, пожалуйста!
Юкке 2 года, росла и радовала, но зимой с ней резко что-то произошло - вытянулась, похудела, один стебель сломался и это все буквально за пару недель. Побоялась, что перелила ее , уменьшила полив. Ранней весной пересадила в новый грунт, осмотрела корни - гнили нет. Но лучше ей не стало - появились пятна на листьях, какие-то черные жучки, стебли начали коричневеть... :'(

[smg id=247249 type=preview align=center caption="ukka1"]
[smg id=247250 type=preview align=center caption="ukka2"]
[smg id=247251 type=preview align=center caption="ukka3"]

Делала полную пересадку с заменой субстрата. Название субстрата не помню, но использовала специальный для этого вида растений (если не ошибаюсь - Германия). После пересадки сразу не поливала, спустя неделю.
Температура содержания высокая, сквозняков нет.
Сейчас и летом освещение хорошее (солнечная сторона), стоит не на подоконнике (попадание прямых солнечных лучей исключено). Зимой конечно темно ей было..((

Ky!

Цитата: Katty_ER от 16 апреля 2015, 12:48:47появились пятна на листьях, какие-то черные жучки

Это скорее всего трипсы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html - меры борьбы указаны

Цитата: Katty_ER от 16 апреля 2015, 12:48:47стебли начали коричневеть

По фото я определенно не скажу, нужно ли переукоренять. Если будет хуже, то придется. Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Цитата: Lenishque от 16 апреля 2015, 12:48:31как оказалось впоследствии - подделкой

Не совсем так. Подозрение на подделку.  ;) А как оно на самом деле - тут сложно определенно утверждать.

Natiko

Сирень, а почему вы решили отмерять капли именно шприцем? не проще ли просто купить в аптеке пипетку? прекрасные нормальные капли будут, у меня несколько пипеток для этого дела лежат вместе с эпином и цирконом, передозов не было.  а зачем вы добавили кислоту? это не могло обжечь листья?

Сирень

Natiko, в пипетке капли вроде крупные слишком. А там в инструкции к эпину написано, что в 1 мл - 40 капель, значит, капли должны быть мелкие. Тут есть тема про эпин, там уже разобрались, что лучше отмерять капли инсулиновым шприцом с иглой. Я сама не мерила, каких именно капель в его 1 мл - 40, но кто-то проверял. :)
Про лимонную кислоту я тоже думала, но эпин запрещено добавлять в воду с щелочной реакцией. Может, я ее переборщила по количеству? thinks неизвестно же, насколько щелочная у нас вода.

Grandiflora

Сирень, та без разницы из чего эту каплю выдавливать  ;D капнули и обработали, передоза не будет 100%... я проверяла  ;)

svetlana2014

Добрый день, уважаемые знатоки.  В очередной раз спешу к Вам за помощью. Юкка, опустила свои листочки.... никак не могу понять, что ей не хватает. Подскажите, пожалуйста.[smg id=255518 type=preview align=center caption="FullSizeRender"][smg id=255519 type=full align=center caption="unnamed"][smg id=255516 type=preview align=center caption="FullSizeRender (1)"][smg id=255517 type=preview align=center caption="FullSizeRender (2)"]

Ky!

svetlana2014, да тут может быть масса причин.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения? Прямые солнечные лучи попадают на растение?

Какая температура содержания?

svetlana2014

Растение стоит на подоконнике, северо-западная сторона комнаты. Температура в комнате 20 С. Поливаю раз в три недели, Сейчас проверила субстрат практически высушен, увлажнен на 3 см.

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 15 мая 2015, 12:43:53Сейчас проверила субстрат практически высушен, увлажнен на 3 см.

Хм, может вы пересушили растение? При поливе следует поливать, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину. Между поливами просушиваете субстрат примерно на половину глубины емкости.

svetlana2014

Цитата: Ky! от 15 мая 2015, 12:47:18При поливе следует поливать, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину.
Ky!, может, мне следует пересадить растение?, при поливе вода в субстрате не задерживается, сразу вся на блюдце стекает.... Субстрат покупала в "Твой дом" для пальм.
Поливала Ровралем, пробовала опрыскивать НВ-101, один раз поливала агрифулом, И мне кажется, что после полива агрифлом юкка начала увядать.

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 15 мая 2015, 13:00:32при поливе вода в субстрате не задерживается, сразу вся на блюдце стекает

Значит надо несколько раз проливать.

Цитата: svetlana2014 от 15 мая 2015, 13:00:32мне следует пересадить растение?

Не знаю. У вас еще горшок не очень удобный. После пересадки болеть будет, это риск. ИМХО

Если нет явных признаков увядания, то может быть просто наладить полив для начала?  thinks

svetlana2014

Цитата: Ky! от 15 мая 2015, 13:04:41Если нет явных признаков увядания, то может быть просто наладить полив для начала? 

Ку!!!, спасибо  present Мне продолжать Ровралем поливать? Опрыскивать надо?

Ky!

Цитата: svetlana2014 от 15 мая 2015, 13:08:24Мне продолжать Ровралем поливать?

Им разово обработать, часто не следует.

Цитата: svetlana2014 от 15 мая 2015, 13:08:24Опрыскивать надо?

Не надо