Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ali.lina

Добрый день! Прошу помощи! Опадают нижние листья у юкки слоновой с  неимоверной скоростью  ((
У самого маленького ствола расслоилась кора практически по всей длинне. За полгода потеряли 2 ростка, третий тает на глазах.
Почитав форум, надежды спасти нет, надо откапывать, смотреть корни и пилить. Есть идея совсем отделить от других стволов, но они настолько близко, что боюсь повредить корни.
Летом поливали 1 раз в 10 дней, потом в 2 недели, сейчас 1 раз в 3 недели. Даже не верится, что залили :'( Посоветуйте пжлст, что сделать чтобы совсем не потерять нашу красавицу

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=12126

Ky!

Ali.lina, а какие условия освещения?

Насчет пилить, тут еще есть вариант с укоренением верхушек.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Ali.lina

Условия освещения честно говоря не очень, поставить к окну тоже не вариант, там батарея  :-[
Все-таки не удержалась, откопала юкку, запаха гнили не слышно, ком с корнями еле влажный, на ощупь вроде не гнилые...но что там внутри?! Ком настолько крепкий, что страшно его разбивать
Очень странные включения в земле... Какие-то маленькие белые шарики, на ощупь твёрдые и даже пара жёлтых. Что это? Из-за жёсткой воды или же это вредители? [smg id=339785 type=preview align=center caption="image"] [smg id=339784 type=preview align=center caption="image"]
Пока Юкку не стала закапывать, просто поставила в горшок. Утром при нормальном освещении снова взгляну на корни

Ky!

Цитата: Ali.lina от 10 декабря 2016, 21:02:51Условия освещения честно говоря не очень, поставить к окну тоже не вариант, там батарея

А других вариантов не имеется, вы ее в темноте держите, от такого она точно облетит.

Цитата: Ali.lina от 10 декабря 2016, 21:02:51Очень странные включения в земле... Какие-то маленькие белые шарики, на ощупь твёрдые и даже пара жёлтых. Что это? Из-за жёсткой воды или же это вредители?

Белое это перлит, а желтое удобрение пролонгированного действия, типа Осмокота.

Мое мнение, что вы ее держите фактически в темноте, от того она прежде всего и страдает.

Почитайте про уход за юккой, особенно про зимовку и освещение

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html

Ali.lina

Ку! Спасибо! Буду думать куда переставить. А что делать со стволом, у которого отслаивается кора? Пока так оставить, а погибающий росток срезать для укоренения?

Asio Otus

Цитата: Ali.lina от 10 декабря 2016, 22:58:05Буду думать куда переставить.
Обязательно обеспечить хорошим освещением, иначе юкка будет чахнуть и может просто сгнить.

Посадить обратно в горшок, полив после просыхания субстрата на половину высоты горшка, не раньше.  Те побеги что подвяли срезать и поместить на укоренение. Если бы сейчас была весна, можно было бы подрезать верхушку ствола, а дальше при хорошем освещении проснулись бы почки. Но сейчас освещения низкое, поэтому срезаем часть зеленых побегов, ставим на укоренение (можно в воду),  а основное растение обеспечиваем хорошим освещением. Если до марта сильных ухудшений не будет, можно подпилить верхушки ствола (ножовкой пилить придется).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elka40

Добрый день!  Моей юкке уже лет 7-8. Никогда она не была пышной, но месяц назад начала скидывать листья. Ствол жесткий, листья сухие, в комнате всегда жарко, южная сторона, и я ее опрыскиваю. Показалось, что залила и пару недель назад я ее выкопала, удалила мягкие корни, обработала углем, добавила в грунт песка и закопала обратно. Полив свела к нулю, но не помогло. Неужели распиливать придется?  Заранее спасибо за оперативные ответы...

Ky!

Elka40, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Подробнее расскажите про условия освещения, какое расстояние до окна?

Elka40

Сейчас как раз борюсь с размещением фото...  Стоит прямо у окна и батареи((((  Знаю, что не самое для юкки комфортное место, но тут у нее не было выбора...   Горшок после ликвидации корней, конечно, огромный

Ky!

Цитата: Elka40 от 22 декабря 2016, 13:38:53Горшок после ликвидации корней, конечно, огромный

Так она точно сгниет. Вам бы сфотографировать то, что там оставалось от корневой.

Сюда загружаете фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=12147

Далее под фото в детальной информации в седьмой строчке сверху будет код для форума, его вставляете в сообщение.

Elka40

Юкка под потолок, живет в таких условиях более 5 лет

[smg id=340187]
[smg id=340185]
[smg id=340188]   сорри, как фото перевернуть в вертикальное состояние?

Ky!

Цитата: Elka40 от 22 декабря 2016, 13:54:50как фото перевернуть в вертикальное состояние

На компьютере поворачиваете, тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69956.html#msg69956

Я бы переукоренял верхушку, а материнское растение обрезал на нужной высоте и посадил в тесную емкость под размер оставшейся корневой.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.msg11972.html#msg11972

Elka40

Цитата: Ky! от 22 декабря 2016, 14:03:23Я бы переукоренял верхушку, а материнское растение обрезал на нужной высоте и посадил в тесную емкость под размер оставшейся корневой.
то есть выживаемость без распила не предусматривается?    жалко...  ок, соберусь с духом...

Ky!

Цитата: Elka40 от 22 декабря 2016, 14:20:50то есть выживаемость без распила не предусматривается?

Предусматривается, но не в этой емкости. Кроме того, растение совершенно потеряло декоративность, изрослось.

Elka40

Цитата: Ky! от 22 декабря 2016, 14:39:32Предусматривается, но не в этой емкости. Кроме того, растение совершенно потеряло декоративность, изрослось.
На сайте много рецептов реанимации, в воду, в песок, в пакет.... Подскажите, пожалуйста, с учетом новогодних праздников...2 недели юккой заниматься будет некому, какой вариант преподчительней?