Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ragu

Ky!,

Большое спасибо за оперативный ответ!

Такие процессы обычно распространяются на весь ствол?
Добавил вид сбоку в предыдущи пост. Выпилить полствола, наверно, не лучший вариант?

Если переукоренять, то обрезать вот так

а дальше по инструкции, в песок/воду?

Ky!

Цитата: Ragu от 20 апреля 2017, 17:13:18Такие процессы обычно распространяются на весь ствол

Как получится, но частенько

Цитата: Ragu от 20 апреля 2017, 17:13:18Выпилить полствола, наверно, не лучший вариант

Да проще переукоренить. Если черенки здоровые, нормально все переукоренится

Цитата: Ragu от 20 апреля 2017, 17:13:18Если переукоренять, то обрезать вот так

Если срез чистый, без коричневых вкраплений, то можно так.

Тема по укоренению

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Ragu

Ky!,

Цитата: Ky! от 20 апреля 2017, 17:21:56
Да проще переукоренить. Если черенки здоровые, нормально все переукоренится

Понял вас, звучит резонно.
Всё же, если из декоративных соображений задаться целью сохранить ствол, какие меры сейчас можно предпринять?

Ky!

Цитата: Ragu от 20 апреля 2017, 17:48:03какие меры сейчас можно предпринять?

Можно его оставить после обрезки черенков, поливать очень аккуратно, а то совсем зальете. И посмотреть, вдруг спящие почки проснутся.

Grandiflora

Ragu, не майтесь со стволом... на 99% он не жилец, т.к. повреждения критические по масштабу

Emerarudo

И снова я со своей несчастной юккой :sorry: Два месяца назад я писала о беде, в сообщении 511 на предыдущей странице. Я постаралась нормализовать полив, нижний полив с полным промоканием грунта, приблизительно раз в 2 недели. и сначала мне показалось, что юкка стала чувствовать себя лучше. Потеряла всего 2 листа. Я обрадовалась, но рано :sorry: Две недели назад ей опять резко поплохело. За неделю она потеряла половину оставшихся листьев. И ствол, который до этого был твёрдый, начал отслаивать кору :'(
И ещё один очень важный момент. Когда юкка воспряла духом, от корней что-то стало расти  thinks Я точно ничего не сажала  :o Это маленькая юкка???
Вот фото несчастной и малыша
[smg id=351802][smg id=351803]

Я голову сломала: что с этим всем теперь делать? Помогите, пожалуйста, советом, уважаемые форумчане :entreaty:
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 16 июня 2017, 00:43:35Это маленькая юкка???
да
Цитата: Emerarudo от 16 июня 2017, 00:43:35И ствол, который до этого был твёрдый, начал отслаивать кору
где? по всему стволу или точечно где-то чувствуется пустота под корой?

Emerarudo

Цитата: Grandiflora от 16 июня 2017, 00:57:49Цитата: Emerarudo от Сегодня в 00:43:35
Это маленькая юкка???
да
Так далеко от ствола? Чудесаааа!!! Но это здорово, конечно inlove

Цитата: Grandiflora от 16 июня 2017, 00:57:49где? по всему стволу или точечно где-то чувствуется пустота под корой?
Почти по всему стволу :-[
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Grandiflora

Цитата: Emerarudo от 16 июня 2017, 01:24:45Почти по всему стволу
если пустота ощущается под корой по всему стволу и кора неплотно прилегает к нему, то вероятно лучше обрезать то живое, что есть и переукоренить... если это получится с верхушечными побегами. Детку я бы тоже отделила от основного ствола.
Если неплотно прилегающую кору снять (хоть маленький кусочек), то под ней должно быть сухой ствол и грибы... если картина такова, то растение погибает и ничего не сделать.

Uvreliy

Помогите советом, видимо, залили юкку.
Лет 15 росла на почти полностью затененном окне около балкона, выросла около метра, но тонкая. Забрали у первых хозяев, потому что они забывали поливать и она время от времени подсыхала. На новом месте поставил в тень, где полив увеличил, в результате растение пустило с десяток свежих листьев. В один момент заметил плесень в горшке, пересаживать по ошибке не стал, просто снял слой земли с плесенью. Полив ограничил в разы. Через примерно месяца 2 начали опускаться и желтеть старые нижние листья. Решил, что перелил и пересадил в новый горшок в новую землю. Через недели 2 нахождения там, у юкки начала сгибаться (как будто бы завядать) верхушка. Полив почти прекратил. Сегодня решил извлечь из горшка и осмотреть корни. Земля на ощупь сырая, но не мокрая. Фото корней есть. По внешнему их виду кажется, что сгнили, причем, похоже, полностью... Но могу ошибаться. Что следует сделать, чтобы спасти растение? Читал где-то про отрезание верхушки и посадку ее в песок на укоренение, но не хочется этого делать, поскольку растение довольно большое и просто жалко потерять то, что росло 15 лет.
Все фото по ссылке https://otvet.mail.ru/question/202150580

Искатель

Цитата: Uvreliy от 23 июля 2017, 17:38:33Читал где-то про отрезание верхушки и посадку ее в песок на укоренение, но не хочется этого делать, поскольку растение довольно большое и просто жалко потерять то, что росло 15 лет.
думаю, если Вы этого не сделаете, Вы потеряете растение.
Внутри со стороны корней ствол мягкий?

Grandiflora

Uvreliy, не надо бояться потерять эту сомнительную красоту...
Юкка быстро наращивает корни в обычной воде, можно поставить черенки на укоренение сразу в смесь грунта и крупного песка в пропорции 50/50 и поливать после полной просушки.
Самое оптимальное было бы нарезать старый ствол на 2-3 черенка разной длины и укоренить в одной емкости, чтоб в будущем было пышное и действительно красивое растение в несколько макушек... но есть одно но... на первом фото у нее в самой середине ствол желтого цвета... это реальный цвет ствола?
Отрежьте макушку чуть выше желтого участка и посмотрите какого цвета срез... у здорового растения срез должен быть белого цвета без коричневых вкраплений.
Корни действительно все сгнили, судя по фото.

Uvreliy

Цитата: Grandiflora от 23 июля 2017, 18:58:32но есть одно но... на первом фото у нее в самой середине ствол желтого цвета... это реальный цвет ствола?
Да желтый, но это куски листьев, что завядали и были оборваны. Видимо, я не до конца их оборвал. Если оборвать, то под ними ствол тоже коричневый. Правда немного мягче, чем нижняя часть. Но, возможно, это просто от того, что растение слишком быстро набирало рост в той части?

Цитата: Искатель от 23 июля 2017, 17:45:16Внутри со стороны корней ствол мягкий?
Нет, твердый.

Grandiflora

Цитата: Uvreliy от 23 июля 2017, 21:06:37Правда немного мягче, чем нижняя часть. Но, возможно, это просто от того, что растение слишком быстро набирало рост в той части?
nea ... скорей всего от недостатка влаги, т.к. корни мертвые
верхушка тоже обладает вяловатым стволом?

Если да, то сделайте 2-3 черенка с растения и переукореняйтесь... я бы поставила их в воду, т.к. они вялые (если только срезы будут нормального цвета).