Девочки подскажите пожалуйста нужна ли срочная пересадка?

Автор Елена орхидея 2014, 11 марта 2014, 10:50:24

« назад - далее »

Елена орхидея 2014

Девочки подскажите пожалуйста каково состояние цветка (Фаленопсис по мойму сорт динамит)нужна ли пересадка,с чего начинать поливала один раз но такое ощущение что цветок залит и мало в нем коры,нижние корни лежат на пластмассе как то не правильно сам вид хорош и цветет прекрасно 2 день дома раскрылся цветочек,стоит на кухне на уголке под светом искусственным 15 часов в сутки , 26 градусов тепла,на батарею кладу мокрую тряпочку,увлажняю воздух с пульверизатора, есть вытяжка ВСЕ ЛИ С НИМ В ПОРЯДКЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!ОН У МЕНЯ ПЕРВЫЙ ПЕРЕЖИВАЮ))) Вчера увидела как то цветоносы приослабли,изначально как струны были натянуты, а еще прочла что нужен инкубационный период не поливать с магазина вплоть до 2 недель и не трогать его вообще,а я то уже полила и даже опрыскала вот теперь и корни мокрые верхние(опять же прочла на одном из форумов что мол когда цветет нужно поливать а оказывается наоборот( фото в моем профиле в альбоме,простите я новичок в этом деле ))) Заранее благодарна за вашу помощь!!!

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7515

[smg id=174081]

[smg id=174079]

[smg id=174085]

[smg id=174080]

[smg id=174083]

Asio Otus

Цитата: Елена орхидея 2014 от 11 марта 2014, 10:50:24подскажите пожалуйста каково состояние Фаленопсис
Елена орхидея 2014, сказать определенно по вашим фото, все ли в порядке с вашим фаленопсисом сложно. Листья налитые влагой, значит полив был обильным в магазине, а это может привести к тому, что с корнями внутри может быть не все хорошо. Фото корней через стенки горшка неудачное, мутное, рассмотреть подробности не получается. 

Нижний лист проткнут палкой опорой, и она заплесневела, хорошо бы ее вытащить.  thinks

Если гнилых корней не видно, то пока он цветет, можно не пересаживать. Поливать при содержании в этом субстрате с полной просушкой! Как максимум раз в две недели, не чаще! При последующем поливе думаю, что можно полить водой с добавлением в нее фунгицида, можно применить Витарос (на 200 мл воды 4 капли препарата).

Бутоны могли подвять из-за транспортировки,  если вы его не упаковывали, они могли переохладится. 

Цитата: Елена орхидея 2014 от 11 марта 2014, 10:50:24а еще прочла что нужен инкубационный период не поливать с магазина вплоть до 2 недель и не трогать его вообще
Инкубационный период не применим для растений, правильнее сказать изоляция на время адаптации.   

Цитата: Елена орхидея 2014 от 11 марта 2014, 10:50:24стоит на кухне на уголке под светом искусственным 15 часов в сутки
Что за лампы, мощность ламп?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Елена орхидея 2014

Добрый вечер!!! Спасибо Вам огромное за ваше внимание present вчера положила сверху спонжики на верхние корни они очень влажные были на фото даже цвет странный как гнилой хотя с лева на фото кажется один гнилой корешок присутствует,и салфетки под горшок подкладывала и немного дырочек в горшке по бокам сделали сегодня корни верхние уже серенькие как были почти,мне аж немного легче стало,но цветонос левый так вниз и припущен и мне кажется на его стволе как ямки небольшие как будто сохнет, лампочка у нас энерго максус  она еще не сразу как бы разгорается,спектр  белый, но вот мощность не помню по мойму 60 либо 100ватт  выдает,сейчас добавлю фото сегодняшние опять днем не получилось сфоткать вечерние со вспышкой  flaunts  Я очень благодарна Вам за Вашу помощь!!!

Елена орхидея 2014

Подскажите пожалуйста еще :think:а как поменять палочки опоры чтоб не болезненно было,(листик поврежденный чем то надо будет обработать?)еще очень смущает что нижние корни прям на пластмассе расположены как в конденсате ,влаге ,может нужно перевалочным способом попробовать пересадить в более крупный горшочек и вниз как бы подушечку какую то воздушную сделать и еще листва как бы почти перевешивает горшок в одну сторону или лучше не трогать пусть привыкнет пока к обстановке ,я вот  думаю может в связи с переменой условий ему сейчас не достаточно хорошо, ведь в цветочном салоне не так светло и жарко было как сейчас,  а полив как лучше для них может теплую ванночку на несколько минут или все таки как обычно поливать? Заранее благодарна Вам за внимание!!! goodluck                                                                                       https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=174175 
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=174177                     

Asio Otus

Цитата: Елена орхидея 2014 от 11 марта 2014, 21:06:06даже цвет странный как гнилой хотя с лева на фото кажется один гнилой корешок присутствует,
Левый корешок да, он подгнил, если удалять, то острым лезвием. Если срезать ножницами, то расплющивается пористая ткань корня. Срез у корня можно смазать ватной палочкой смоченной в неразбавленном фунгициде Максим или Витарос

При последующем поливе прольете с фунгицидом как я писала выше.  Полив без замачивания и длительного пребывания в воде, достаточно одни раз полить водой сверху, температура воды выше комнатой.  Палки опоры нужно вынимать, придется просто вытянуть их из горшка, если их оставить, от них инфицирование  через корни проникнет дальше. Края у поврежденного листа и корешков, там где опоры, можете также смазать ватной палочкой как описала выше.

Цитата: Елена орхидея 2014 от 11 марта 2014, 22:50:39еще очень смущает что нижние корни прям на пластмассе расположены как в конденсате ,влаге ,может нужно перевалочным способом попробовать пересадить в более крупный горшочек и вниз как бы подушечку какую то воздушную сделать
Пластмасса не гниет, и не накапливает в себе влагу, перевалив, вы только ухудшите ситуацию.  Если опасаетесь, что корни могут загнить, то можно пойти по другому пути пересадить, в ту же кору, но убрав из нее всю мелочь и сфагнум и добавить пенопласт. Пока корни и субстрат сырые, можно легко их освободить от коры, освобождаете корни, удаляете больные. Затем перебираете кору от очень мелкой трухи и сфагнума и добавляете либо новой коры, либо пенопласт, если нет пенопласта, то можно порезать пробки от вина.  И сажаете в этот же горшок.

Цитата: Елена орхидея 2014 от 11 марта 2014, 21:06:06лампочка у нас энерго максус  она еще не сразу как бы разгорается,спектр  белый, но вот мощность не помню по мойму 60 либо 100ватт  выдает,
Судя по тому что вы написали, это скорее всего настольная лампа с регулятором, загорается не сразу. Скорее всего первичная мощность у такой лампы может быть 14 ватт, 60-100 ваттовая  энергосберегающая лампа очень большая.
Вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1961.0.html , 50 ваттовая лампа.  Ваша задача узнать мощность лампы, той что вкручена в плафон, на самой лампочки будут указаны цифры.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Елена орхидея 2014

Спасибо Вам огромное!!! :give heart: Вчера досыпала коры немного в горшочек,достала палочку одну(мне кажется ей даже легче стало,там 2 листа проткнуты были + плесень ,как только куплю пластиковую опору сразу вытащу 2,она между  корнями тоже мешает) видимые корни все серенькие(даже не знаю, наверно мало еще время прошло чтоб полить ,правда начали сохнуть бутончики,я их обрезала и посыпала корицей,лампа у меня в полочке глазок расстояние до цветка примерно 70-80см,светит она как 100ватт обычная.Очень благодарна за Ваше внимание и советы!!!! present

Елена орхидея 2014

Добрый день present,оббегала я все магазины и витарос мне не встретился,был только фунгицид Фундазол,еще за одно купила спрей доктор фоли для орхидей,сейчас выложу фото,сменила вторую опору и там где она была прям корни повреждены подсохли и серо-черного цвета,не знаю поливать или нет,подскажите пожалуйста что мне делать,бутончики все засушила,так и остались 8 цветочков
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=176367

Asio Otus

Цитата: Елена орхидея 2014 от 22 марта 2014, 12:11:01был только фунгицид Фундазол,
Фирма производитель фундазола какая?

Ищите те препараты которые я перечисляла.

Цитата: Елена орхидея 2014 от 16 марта 2014, 20:23:59,лампа у меня в полочке глазок расстояние до цветка примерно 70-80см,светит она как 100ватт обычная.
Мне это ни о чем не говорит, что именно за лампа, лампа накаливания или люминесцентная и какая у нее мощность? Что она светит для вас ярко, еще не значит, что этого достаточно для растения. Ищем цифры на лампе.  allokey 

Цитата: Елена орхидея 2014 от 22 марта 2014, 12:11:01подскажите пожалуйста что мне делать,бутончики все засушила,так и остались 8 цветочков
Я выше писала что делать, пока нет препаратов, можете пока не поливать, но нужные фунгициды следует найти.