Бутон и чудесное превращение

Автор WOLF, 21 мая 2014, 12:53:03

« назад - далее »

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 21 мая 2021, 15:15:17Тогда растение избавится от лишних для него частей, которые тянут зря воду.
Олег, так все именно с этого и начиналось :) При недостаточном поливе растение избавлялось от бутонов - сначала формировало их, а потом сушило :)
Нормализовав полив удалось получить регулярное устойчивое цветение. В этот раз пять цветков видимо отняли много влаги. Две маммиллярии практически одинаковых размеров стоят рядом, в сравнении очень заметно.
Еще одна новая штуковина цвести собирается, надеюсь, будет интересно.

Олегг

Я имею в виду, попробовать поливать периодами; когда бутоны подрастают - поливать, чтобы они отцвели. После этого - сухой период, чтобы остатки цветения отвалились. Как-то так...

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 18 мая 2021, 23:12:47рекомендую аккуратно удалить высохшие остатки цветков
Удалять оказалось на удивление просто. Надо не тянуть высохшие цветки, не откручивать их. Надо просто покачать вправо-влево, после этого легко отделяются.

[smg id=400594]

Oleg-2019

Говорят, что это Mammillaria mazatlanensis. Ждем.
[smg id=400593]

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 24 мая 2021, 17:06:05...что это Mammillaria mazatlanensis.
...У меня два растения растут уже давно; одно кустится, другое - только один стебель размером с теннисный мяч - ни одно не цветёт до сих пор... Хоть посмотрю на чьё-то цветение...

Oleg-2019

Олегг

По цветку (в сети) - похожа. У моих экземпляров немного другие колючки (если я правильно помню), но, очевидно, данный вид достаточно вариабельный, даже есть несколько разновидностей. А цветок - замечательный!

Oleg-2019

Полный комплект :)

[smg id=400635]

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 26 мая 2021, 23:00:30
цветок - замечательный!
Олег, спасибо! Теперь два замечательных :)

[smg id=400634]

Олегг

В чём выгода цветения маммиллярий - каждый отдельный цветок цветёт по несколько дней, так что при постепенном раскрытии можно получить букетное цветение.

vitt13

Ура-ура. Из семян растил и дождался бутонов.

Олегг

ТЕА

Гуси-гуси! Га-га-га (с)
Сегодня вечером наверное откроются, или завтра :)
Удивительно, утром смотришь, а бутон в два раза больше стал. Вообще интересно растут бутоны: сначала пипирка пушистая, как помпон, потом замирают на месяц наверное, копят силы. А тут, после очередного полива как поперли! Вот за неделю из пипирок превратились в волосатые клювики, один утром в стекло упёрся, я повернула немного и отодвинула. Уже идёт лёгкий запах цветочных духов. Хочется одновременно чтобы «пыхнули», но думаю сегодня один, завтра остальные два. Ну и на третьем кактусе пока зреют, он припозднился. Там пока помпоны :)

ТЕА

vitt13

Отстает, а у меня планы на скрещивание свежей пыльцой. Ничего, буду пробовать несвежей.

Вторая айлостера хелиоза тоже запаздывает

У нудума все прекрано.