О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Skif81

О-оля
я вообще решил попробовать МЕГАсредство для всего))))так пишут))))купил сегодня НВ-101, уже всё опрыскал, жду результатов!

О-оля

Skif81
Это - стимулятор, как я поняла.  А времени сколько прошло после пересадки?

Skif81

О-оля

Я через две недели после пересадки опрыскала цирконом, раньше не рискнула этого делать, так сказать, дала привыкнуть ему к новому грунту, прежде чем стимулировать. Сейчас потихоньку растим новый корешок.

Asio Otus

Цитата: О-оля от 05 мая 2011, 15:17:48столкнулась после пересадки, пяти дней  без полива не выдерживает, даже листья тургор начали терять, корни, которые в самом  верхнем слое коры, становятся сухими, бурыми.
Придется учится, когда нужно поливать ваш фаленопсис, понаблюдайте за ним, если тепло и кора быстро высыхает, то поливайте не на 5 день, а раньше, но не на следующий день после полива. Правильно, что опрыскиваете через день теплой водой поверхность коры и корни.

Конечно после более влагоемкого субстрата фаленопсису будет суше, но тут уже вам надо будет наблюдать за ним, если внизу кора или корни еще влажные, то тогда  по утрам опрыскивайте поверхность коры и корней, это ведь тоже дополнительный приток влаги, и еще можно применять глюкозу (продается в аптеке, 1 таблетка на литр воды).

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

О-оля

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2011, 14:52:50
и еще можно применять глюкозу (продается в аптеке, 1 таблетка на литр воды).

Для опрыскивания листьев?

Asio Otus

Цитата: О-оля от 05 мая 2011, 15:57:20Для опрыскивания листьев?
Да, глюкоза применяется для опрыскивания листьев, она нужна для поддержания растения при  потере влаги  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Ya-Alenka от 03 мая 2011, 10:32:40Поливаю мин 10, потом оставляю обсохнуть на некоторое время, потом переношу на место, остатки водички промакиваю салфеткой
Похоже что за время полива, корни у фаленопсиса не успевают наполнится влагой, поэтому лучше не долго поливать, а в несколько приемов, 3-5 заходов.

Делаете воду +38-40 градусов, включаете ее через  насадку душа, и обильно проливаете корни в горшке.

К примеру,  я  стала прикрывать в раковине ванной комнаты сливное отверстие пробочкой (использую крышку от пластиковой бутылки), вода слегка выливается,  и есть обмен воды. Пока проливаю горшок из насадки, вода набирается  в раковине,  и я несколько раз окунаю горшок в воду, при этом придерживаю кору рукой, чтобы не всплывала. Получается, что я не замачиваю, но даю равномерно в горшке всем  корням получит влагу.
Постараюсь сделать когда будет время фото.  yes 

Полив осуществляю в несколько  приемов.  yes Пролила, окунула горшок, поставила на решетку, следующий горшок беру, и так раза 4-5 с каждым горшок, проливаю по 3-5 минут, но корни зеленеют.
Если же корни не позеленели после полива, то стало быть плохо напитались, или вода прохладная, а ее лучше делать +36-40, не выше.  yes Чтобы знать точную температуру не забудьте купить термометр  yes

Лин

Asio Otus, спасибо. Очень важная информация.  :)
Я недавно пересадила два цветочка, а они тяжело потом привыкают к поливу - быстро просыхают.
И я заметил, что они стали дольше держать влагу если их в два три захода поливать.
Но вот и добавить погружение :) Я теперь тоже попробую.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Asio Otus

Цитата: Лин от 06 мая 2011, 09:12:38Я теперь тоже попробую.
Попробуйте  yes, причем в случае с замачиванием такое погружение лучше, так как  заметила, что у некоторых гибридов, у которых очень толстые корни, лишь на 3-4 раз хорошо напитываются корни.  goodluck

Лин

Asio Otus, согласна.
Замачивать я тоже пробовала, но как то мне не понравилось. Я их все время поливала душем. Потом решила замачивать и сравнение показало, что тургор после замачивания почему то стал не такой крепкий.
Я изменила тактику. Стала их по очереди сначало проливать по краном, а потом всех вместе душем горяченьким.. И им понравилось.  :)
Думаю, что погружение добавить и они совсем будут счастливы. yahoo
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Ya-Alenka

Девочки, добралась я с фотками до Вас!
Вот после полива
[smg id=189562][smg id=189563][smg id=189564]
Поливала так: Включила душ с горячеватой водой, что б влажность в ванной была и тепло, предварительно занесла туда фаленопсис. Постоял он у меня на стиральной машинке рядом с ванной мин 10, потом притащила таз с отстойной водой и разбавила еше кипячёной горячей, что б вода была теплая. Ну и отправила свой цветочек купаться в тазик, сверху поливала на него рукой. Так простоял он у меня в ванной в тазу мин 20, потом я его выташила (вода стекла) и отправила обратно на стиралку обсыхать.
И как раз купила штучку такую которая показывает температуру и влажность и тут ШОК! scarepale scarepale scarepale Оказалось что влажность воздуха в комнате оказалась меньше 20 % !!!!!! Как такое возможно!! Может он что-то гонит? В ванной он у меня показывал влажность 70%... а в комнате 20% и ниже!!!
Видимо поэтому корни такие!
Я боюсь  под душем уже поливать, мне кажется у нас вода очень плохая!! У нас очень грязный город.. :'(

Asio Otus

Ya-Alenka, попробуйте изменить тактику,так как судя по верхним корешкам они не особо напитались влагой. Проливайте его водой в несколько приемов, не держите все время в воде, а поступите по принципу как я выше описала  yes

Ya-Alenka

Спасибо за совет  thanks
Попробую Вашу тактику... Подскажите еще, мне цветоносы лучше срезать или пусть цветет? Просто я заметила, что листики тургор теряют...я что-то переживаю за него

Genivieva

У меня такой вопрос остался после прочтения темы - сегодня приобрела Тоник для листьев  BonaForte состав: витамины+янтарная кислота; используется опрыскиванием 1 раз в 7-10 дней. Нужно ли дополнительно опрыскивание сладкой водой? После цветения листья потеряли тургор,в комнате +26-27 и низкая влажность,неделю назад пересадила в правильную кору и полив еще не отрегулировала - буду стараться. Да и еще корней немного осталось после зачистки. Сейчас все растят новые листики.