Корни фаленопсиса

Автор Милка13, 18 июня 2014, 09:54:01

« назад - далее »

Bellina Blue

Ольга, фото нечёткие  :look: лично я ничего не могу рассмотреть. Может, получится сами пятна чётче снять

Ольга45

Bellina Blue, вот такие пятна не фотогеничные . Просто сейчас уже нет солнечного света и при искусственном такие фото.

Милка13

Ольга45, солевой налёт от жёсткой воды.

Asio Otus

Цитата: Ольга45 от 17 мая 2016, 17:13:59На корнях появились коричневые пятна. Видимо или перелив или удобрения . Чем теперь можно их полечить Пятна вроде сухие. Не поливать пока это точно знаю.
Это солевой налет на корнях, лечится переодическим поливом дистиллированной водой, либо проливом теплой водой душевой насадки. Полностью избавиться невозможно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга45

Еще такой вопрос. Верхние корни вылазят из горшка, они постоянно сухие. А если их обложить мхом или еще чем то, чтобы они так быстро не пересыхали ?
Можно ли держать орхидею на балконе , если ночью уже 16 и ниже, а днем 20  ?

Grandiflora

Цитата: Ольга45 от 20 июня 2016, 16:31:34Можно ли держать орхидею на балконе , если ночью уже 16 и ниже, а днем 20  ?
холодновато для них ... я б не стала так содержать, особенно опасно после полива

Ольга45

Grandiflora, Татьяна, спасибо, не буду.

Ольга45

Здраствуйте. Подскажите , что значит корни закуклились ? Можно фото.

Fischka

Закукленный корень - это не растущий корень.
Когда корень растёт, у него зелёный или красноватый кончик - конус нарастания
[smg id=326067]
А когда корень перестаёт расти, говорят, что он закуклился, он становится одинакового серо-зеленого цвета по всей длине
[smg id=326066]
Иногда самый кончик закукленного корня может становиться чёрным, это химический ожог, например от избытка удобрений.

Ольга45

Fischka, Спасибо. У меня такие оказалось тоже есть.

Fischka

Несколько лет назад на форуме в теме про корни была дискуссия о белых штрихах (пунктирах) на мокрых корнях фаленопсиса. К определенному выводу так и не пришли. В Интернете по этому поводу есть два мнения: первое - это нормально, особенность некоторых гибридов, и второе - это признак перелива.
Не знаю, являются ли эти штрихи признаком перелива, но то, что они связаны с длительным увлажнением корней - это точно. Во-первых, практически у всех фаленопсисов, продающихся в магазинах, есть такие штрихи, и бывает, что они не исчезают после просушки корней. А, как известно, в абсолютном большинстве случаев, орхидеи в магазинах нещадно заливают. Во-вторых, наблюдала за своими растениями. Зимой после полива такие штрихи появлялись, летом либо вообще исчезали, либо появлялись редко. Связываю это опять же с поливом. Зимой, когда орхидеи поливаются гораздо реже, кажется, что кора уже просохла, но влага там немного остаётся, при очередном поливе появляются штрихи на корнях. Летом же кора и корни просыхают довольно быстро, и, если поливать орхидеи после полной просушки, то штрихи перестают появляться, и появляются если начать поливать чаще. Также наблюдала за одним фаленопсисом, купленным по весне - у него были видны белые штрихи на корнях после полива. Я его не пересаживала, поливала после полной просушки, в результате через какое-то время штрихи появляться перестали.
А вот насколько критично появление этого признака - не знаю. Может быть, это и нормально, а может действительно говорит о слишком частом поливе. Хотелось бы услышать мнения других людей.
Речь идёт вот о таких штрихах.
[smg id=330725]
На фото корни ванды, это для иллюстрации, так как на данный момент ни у одного их моих фаленопсисов такое не наблюдается, а для ванды это норма.

Милка13

Не думаю, что надо искать связь с поливом. Мне кажется, что это особенность конкретного сорта/гибрида.

Fischka

Тогда почему на одном и том же растении они то появляются, то не появляются?

иринка70

Здравствуйте. Подскажите, почему у фаленопсиса начали сохнуть кончики корнев? Стоят два цветка рядом уход и содержание одинаковое, но у одного недавно заметила, что у нескольких корней засохли кончики.

Galka2611

Цитата: иринка70 от 24 августа 2016, 10:25:51
Здравствуйте. Подскажите, почему у фаленопсиса начали сохнуть кончики корнев? Стоят два цветка рядом уход и содержание одинаковое, но у одного недавно заметила, что у нескольких корней засохли кончики.

Потому что 2 фаленопсиса стоящие рядом растут каждый по своему желанию, со своей скоростью, своими темпами.
У каждого свое - индивидуальное здоровье и потенциал, желание расти, жить и цвести.

В общем - поэтому  yes