Корни фаленопсиса

Автор Милка13, 18 июня 2014, 09:54:01

« назад - далее »

Neit

Цитата: Galka2611 от 29 декабря 2016, 12:38:57На 1 литр воды 1 грамм лимонки
Я лимонку граммами не меряю, чайная ложка на литр воды, замачиваем минут на 5 в ней корни , мягкой щеткой стираем соли с видимых корней и потом проливаем чистой водой  yes Для профилактики можно и несколько гранул на стакан поливной воды, корни потом можно не промывать - лимонка в таком количестве просто смягчает воду  yes

Олегг

Цитата: Galka2611 от 29 декабря 2016, 09:34:21заменить на полив из-под крана по краю горшка.
Цитата: Neit от 29 декабря 2016, 10:19:08раз в месяц хотя бы проливать раствором лимонной кислоты,
Вот такую выжимку сделал из рекомендаций...
Цитата: Neit от 29 декабря 2016, 10:19:08я б его вертикально все же посадила
Я б тоже, но пару раз так делал - листья нарастают не симметрично, и куст\стебель постепенно перевешивается на одну сторону. Коры там не много, и корней не много, так что хорошо закрепиться растение не может. Возможно, летний рост улучшит ситуацию...
Спасибо всем за участие и советы: постараюсь воплотить в жизнь!  :mail-1:

Neit

Цитата: Олегг от 29 декабря 2016, 17:53:18листья нарастают не симметрично, и куст\стебель постепенно перевешивается на одну сторону
Его крутить надо относительно источника света, ну и можно на первое время пластиковой опорой подпереть чтоб не заваливался, со стороны завала   yes Я для таких целей обычно цветонос оставляю чтоб можно было крепко к опоре закрепить, а так ближе к центру опору воткнуть, чтоб фаленопсис на опору облокачивался  :think:

Олегг

Цитата: Neit от 29 декабря 2016, 20:15:00а так ближе к центру опору воткнуть, чтоб фаленопсис на опору облокачивался 
Так тоже делал. Проходило несколько месяцев и куст снова наклонялся. Очевидно, проблема в корнях: они нарастают не очень активно, и плохо цепляются за кору. А та, в свою очередь, достаточно рыхлая, и не слёживается, а корни не успевают её оплести...Если только залив убрать (заменив на полив сверху по кругу), тогда кора не будет рассыпаться при высоком уровне воды...

Neit

Цитата: Олегг от 29 декабря 2016, 20:19:17Если только залив убрать (заменив на полив сверху по кругу), тогда кора не будет рассыпаться при высоком уровне воды...
Во, правильная мысль, кора не будет всплывать, корни не будут травмироваться, фаленопсис не будет болтаться и начнет нормальнго растить корни  yes Для того, чтобы шел активный рост корней, нужно чтобы фаленопсис сидел жестко и не болтался, еще сверху можно сфагнум положить , чтоб не касался шейки  yes На первое время все же придется наверно фаленопсис закрепить, варианты всякие имеются тут yes

Олегг

Цитата: Neit от 29 декабря 2016, 22:21:10еще сверху можно сфагнум положить , чтоб не касался шейки
С первого приобретения фаленопсиса (лет 5 назад) опасаюсь использовать мох для любых целей - лучше чуть пересушить, чем бояться загнивания... :'(
А за ссылку - спасибо, прочитал. Идеи интересные, может за выходную неделю что-то использую...

Neit

Ну от того, что сфагнум лежит сверху и не касается шейки, ничего не случится , он сохнет за пару дней, но даже этих пары дней в неделю хватает для  пробуждения новых корешков  yes Я ж не говорю добавлять его в кору  nea К тому же он схватывает кору сверху и не дает ей разбегаться, ну и мы ж отменяем замачивание, значит в горшке переувлажнения не будет от того, что сверху лежит сфагнум и удерживает в какой то степени влажность внутри горшка  yes
Ну и за 5 лет должно быть не то количество корней, что сейчас, за 5 лет я своих уже раза три перекидывала в бОльшие горшки и обрезала морковину с древними магазинными корнями, что остались в живых  mosking
Цитата: Олегг от 30 декабря 2016, 16:43:25лучше чуть пересушить, чем бояться загнивания... :'(
О какой пересушке может идти речь, если  ты поливаешь раз в неделю замачиванием на 40 минут и тут ты загнивания никак не боишься, а оно то как раз при таком режиме полива и может случиться   mosking

Олегг

Цитата: Neit от 30 декабря 2016, 17:04:06Ну и за 5 лет должно быть не то количество корней,
Это второй экземпляр - он у меня года 2. Предыдущий я отвёз матери в деревню, после акклиматизации у себя дома в течение 3-х лет.

Цитата: Neit от 30 декабря 2016, 17:04:06поливаешь раз в неделю замачиванием на 40 минут и тут ты загнивания никак не боишься
Не боюсь, потому что технология отработана - никогда не было проблем с загниванием. Единственное, один раз было позеленение горшка изнутри (не корней); тут я стал окунать в воду реже (до этого делал 2 раза в неделю и короче по времени)

Neit

Цитата: Олегг от 30 декабря 2016, 18:00:31один раз было позеленение горшка изнутри
Вооот - это сигнал непросыхания коры - сине-зеленые водоросли  yes Все же под краном быстрее поливать, 2-3 минуты и горшок полит и ничего лишнего  nea

Solman

А добавление лимонки в воду не повредит как то корням? А то с отложениями тоже есть, но опасаюсь как то лимонку сыпать.

Neit

Цитата: Solman от 31 декабря 2016, 07:04:59А добавление лимонки в воду не повредит как то корням?
ну если я об этом пишу, значит сама так делала и не я одна  yes Это ж не соляная кислота  ;D Вред всегда идет от неразумного применения - будете пить Спрайт ежедневно литрами (там сплошная  лимонная кислота) - получите язву желудка   yes Так и с растениями, все должно быть в пределах разумного и по инструкции yes И корни  не нужно отдраивать, а нежно мягкой старой зубной щеточкой счистить все, что счищается и не больше yes Приложение грубой мужской силы тут не требуется  mosking Соли могут разъесть оболочку насквозь и тут уж никакая лимонная кислота не поможет nea

Neit

Morce

Добрый вечер, обнаружила на корнях фаленопсиса (точнее, на одном из корней) вот такую гадость:

Что это? Загнивание корня? Что с этим лучше делать?

Grandiflora

Morce, корень гниет. Достать, обрезать гнилое, подсушить срезы и в дальнейшем оптимизировать полив, чтоб подобное не повторялось.

Morce

Спасибо! То есть достаю из горшка, отрезаю до живого (?), потом чем - корицей? присыпаю, даю часок полежать (или не надо? ) и обратно?
Эту часовню развалили до меня, в двенадцатом веке... В смысле, голландцы залили, я орхидеи поливаю не чаще, чем кактусы. Вечная проблема растений из магазинов - это не столько домашние растения, сколько живые букеты, так что корни обычно в ужасном состоянии - главное, цветоносов побольше, или листьев, если это что-нибудь типа драцены. Я вроде и пересадила сразу из торфа в кору, и не поливала, а все равно загнило :sorry:.