Корни фаленопсиса

Автор Милка13, 18 июня 2014, 09:54:01

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Сталь от 09 октября 2017, 12:09:32Я правильно понимаю, что это гниль?
если шейка сухая, то это сажистый грибок... в принципе он не приносит критичного вреда, если не разрастается сильно, как у вас... а растет он при неблагоприятных условиях для растения.
Цитата: Сталь от 09 октября 2017, 12:09:32Что мне делать?
снять все сухие чешуйки с шейки аккуратно, предварительно их увлажнить
дальше можно обработать фунгицидом... я у себя подобный грибок не обрабатывала, нормально продолжили рост... кто-то раньше, кто-то попозже, но растут.

Сталь

Цитата: Grandiflora от 09 октября 2017, 12:20:36если шейка сухая, то это сажистый грибок...
Да нет, не сухая.... И как-то всё быстро. Несклько дней назад всё было норм, а сейчас вот так вот... Фунгицид - это прям название средства такое? Надо будет тогда ехать его искать по цветочным магазинам, ау меня такого нет :(( Из обрабатывалок только хлоргексидин... Вытащу из горшка тогда сегодня, сфоткаю всё целиком. Отковыряю остатки.. Спасибо за совет!
Цитата: Marsianka от 09 октября 2017, 12:15:09Первая каода буквально за несколько дней раскидала все листья оставив примерно такой же чёрный пень как у вас. Теперь ростим там детку.
оу.... :( Очень не хочется чтобы погибла.... А детку как растите?
Неправильный юрист :)

Marsianka

Grandiflora

Цитата: Сталь от 09 октября 2017, 12:49:13не сухая.... И как-то всё быстро.
тогда однозначно доставать и фото при хорошем свете со всех сторон
Цитата: Сталь от 09 октября 2017, 12:49:13Фунгицид - это прям название средства такое?
фунгициды - химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Конкретнее вероятно поискать нужно фитолавин (топсин в магазинах, если не ошибаюсь, не продается), профит голд возможно.

Сталь

Спасибо, девочки, за участие и советы! Щас разгребусь с работой тогда и поеду искать средства. Может, кто-то в курсе где в Спб это всё надо искать? В Максидоме было всякого, помню. Я просто тут 2 месяца всего, ещё не знаю нифига, но сейчас буду тогда гуглить :)

Grandiflora

Цитата: Сталь от 09 октября 2017, 13:20:14кто-то в курсе где в Спб это всё надо искать?
сайт Леруа мерлен говорит что фитолавин и профит голд есть во всех магазинах сети по 18р.

Сталь

Даааааааааааа спасибо!!! В Максидоме есть всякое, но не то. Поеду в Леруа! Как выковыряю каоду из горшка, нафоткаю, очищу - отпишусь!

Сталь

Итак, моя эпопея с каодой. Выковыряла я даму из горшка, а там "сердцевина" из сфагнума и воняет гнилым. :( Корешки на первый взгляд зелёные, красивые, но когда убрала мох - внутри всё гнильё. На концах сухие. У основания чёрные / либо прям облазят влажно со своего остова. Часть при зачистке начала сама отваливаться...
"Морковка" вся чёрная... Низ отрезала вместе с влажно-разваливающимися корнями. Зачистила всё, что могла зачистить пинцетом, больше нигде ничего не отковыривается, но... Живого осталось мало.
Правильно ли я понимаю, что надо вообще всю нижнюю морковку отрезать?
И чернота проглядывает в местах "врезки" цветоносов в листья. Почек много, но будут ли они расти с этой чернотой вокруг?
В общем, сейчас мне это дело обработать профит голдом и пока оставить сушиться до завтра? Есть ещё зелёное мыло, фитоспорин-М жидкий, корневин, циркон, цитокиновая паста, рибав экстра. Ну и 2 подкормки, но они сейчас не нужны. Это весь мой арсенал пока что :) Фото выкладываю в порядке очистки:

Шейка и всё, что осталось от былой роскоши :(

Grandiflora

Цитата: Сталь от 09 октября 2017, 20:52:22Правильно ли я понимаю, что надо вообще всю нижнюю морковку отрезать?
да, я бы обрезала под верхние корни ... вот так примерно
[smg id=358721]

А там, где Вы сделали срез на шейке, какого он цвета... есть вкрапления или он чистый, зеленоватый?  :think:

Надо пеньки от корней аккуратно обрезать на шейке.

Сталь

Цитата: Grandiflora от 09 октября 2017, 22:53:33А там, где Вы сделали срез на шейке, какого он цвета... есть вкрапления или он чистый, зеленоватый? 

Надо пеньки от корней аккуратно обрезать на шейке.
Да он какой-то без вкраплений (на последней фотке), но и не прям чтоб зелёный.  :( Пеньки маникюрными ножницами видимо надо срезать, секатор слишком толстый для этого... Ну, в общем, я пока в таком виде обработала профит голдом, а  завтра с утра погляжу, доотрезаю остатки и оставлю ещё на воздухе её потусить. Значит, насчёт обрезки я правильно мыслю =) это радует. Спасибо!!!

Grandiflora

Цитата: Сталь от 09 октября 2017, 23:02:19доотрезаю остатки
подождите девочек, может кто-нибудь более ценную информацию даст
Цитата: Сталь от 09 октября 2017, 23:02:19Пеньки маникюрными ножницами видимо надо срезать
щипчики лучше справляются, хотя и ножничками хорошо)))

Сталь

Утречко! Отчитываюсь. Утром подсохшая каода меня совсем расстроила :(((
Пришлось взять мужнин модельный ножик и... отчекрыжить всё чёрное. Вся "морковка" оказалась чернущая.... Ну и вариантов вышло всего 2: либо забить, либо лечить хирургическими методами. Я выбрала второе... Вот, собсна, результат моих "операций". Прошу особо не ругать. Но такого у меня ещё не было. Итог: минус почти все корни и один лист.
Если она при этом всём ещё сможет что-то отрастить - я буду счастлива....
Обработала ещё раз, теперь до вечера оставила на воздухе.. Вечерее думаю обработать штукой для корней и посадить в гнёздышко из сфагнума, может, есть шанс отрастить корешки? Ну и цитокиновой пастой намазать, почки там вроде как есть, ибо надеюсь, что не всю точку роста ей отхреначила...

Grandiflora

Цитата: Сталь от 10 октября 2017, 10:49:53Вечерее думаю обработать штукой для корней и посадить в гнёздышко из сфагнума
нет, не надо обрабатывать сейчас подобными препаратами... они орхидеям, как мертвому припарка, а если случится передоз препарата, то будет обратный эффект.
В качестве стимуляции можно опрыскать по листу иммуноцитофитом.
Шейку не мочить. Корни отращивать НАД водой... в сфагнуме скорей догниет.

Цитата: Сталь от 10 октября 2017, 10:49:53Ну и цитокиновой пастой намазать, почки там вроде как есть,
на цветоносе? ... разумнее отрезать цветонос над первой почкой и растить деток отдельно, т.к. стимуляция сейчас цитокининовой пастой может также выйти боком.

Сталь

Цитата: Grandiflora от 10 октября 2017, 12:33:52В качестве стимуляции можно опрыскать по листу иммуноцитофитом.
А это какое средство, например? Заеду вечером куплю значит...
Не, почки эт я так выразилась под листьями бугры, там корешки, подозреваю, будут вылазить. Цветонос (точнее остаток от него) остался один, он сухой и отрезан :) Там всё отрезано... Тока 1 корень остался.

Grandiflora

Цитата: Сталь от 10 октября 2017, 12:46:46А это какое средство, например?
Это Иммуноцитофит  yes ... таблетки синие в упаковке по 20шт, недорогой, но при стрессе хорошо себя показавший препарат.
Фитолавин поищите.

Неееет, корни ничем не мажем! Сам пойдет растить... когда мы помогаем растениям, самое главное, не навредить.  yes