Дискуссия на тему: стоит ли сразу пересаживать фаленопсис из сфагнума

Автор Милка13, 20 октября 2014, 13:10:13

« назад - далее »

Милка13

Цитата: Black Prince от 20 октября 2014, 21:59:59Но азиатские фаленопсисы из сфагнума пересадить стоит, т.к. он уже весь засоленный, а это вредно орхидеям.
Согласна на 100%, но пересадить после адаптации.  ;)

Black Prince

Милка13, Ну недели две однозначно нужно дать ему привыкнуть к условиям, а потом пересадка, дольше не вижу смысла тянуть.

Милка13

Цитата: Black Prince от 20 октября 2014, 22:02:18
Милка13, Ну недели две однозначно нужно дать ему привыкнуть к условиям, а потом пересадка, дольше не вижу смысла тянуть.
Я даю время на рост новых корней. Пока рост не начнётся не пересаживаю. А бывает, что они несколько месяцев думают прежде, чем начать рост.

Galka2611

Цитата: Милка13 от 20 октября 2014, 21:58:00
в ОООчень плотном сфагнуме.

у меня была тройка таких миников - сфагнум вместе с сухарями от корней за несколько часов даже не размок  swoon swoon к счастью и корней-то живых не было, и пропали потом эти 3 мумии, но чтобы такой плотный брикет их мха был  swoon я видела впервые.
Отдали мне эти орхидеи летом, где-то ..... июнь-июль О! нашла  - 7 июля 2014, а привезли в магазин к 8 марта 2014. Я их прекрасно помню, потому как видела их при жизни. Красивые были, аппетитно цвели белыми цветами. Т.е. простояли они в холодном магазине БЕЗ ПОЛИВА 5 месяцев  swoon Я не знаю по какой причине листья казались живыми, были слегка сморщенными.
вот такие были все 3 [smg id=196432] [smg id=196434][smg id=196431]

Правда одна мумия попробовала жить, но то ли я ошиблась в условиях для неё, то ли у неё сил не хватило - ушла она  death

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 20 октября 2014, 22:29:24
Т.е. простояли они в холодном магазине БЕЗ ПОЛИВА 5 месяцев  swoon Я не знаю по какой причине листья казались живыми, были слегка сморщенными.
вот такие были все 3
Какой ужас  :o :o :o Только, Галь, позволь поправлю. Они сначала сгнили во мху, а потом уже засохли за эти 5 месяцев) А листья при этом очень долго могут казаться живыми...

SvetlanaM

Цитата: Black Prince от 20 октября 2014, 21:59:59
Милка13, Я выращивал не азиатские, а голландские.
А спор бессмысленный. Все правы в какой то степени. Но азиатские фаленопсисы из сфагнума пересадить стоит, т.к. он уже весь засоленный, а это вредно орхидеям.
Мужское мнение разбавило наш разговор  :) А мы и не спорим!) Мы дискутируем.  ;)

Милка13

Black Prince

Милка13, Они в засоленом сфагнуме и не дают корни по несколько месяцев. В свежем субстрате как правило намного быстрее активизируется рост.

GoldenMoon

Полезная темка, мой сого готрис все еще во мхе сидит, азиат, с коллективного заказа, только сидит он в свежем мхе (месяц назад его туда посадили), т.к. женщина, у которой я ее покупала содержит много орхидей, и наверняка знает про уход. Мне она сказал - не советую пересаживать. А у меня дилемма, все-таки в коре как-то безопаснее, хотя не знаю, раз она всю свою жизнь жила во мхе, то зачем ее пересаживать? просто нужно принаровиться с поливом. Чем я сейчас и занимаюсь. Только вот дали отопление, термометр + гигрометр показывают 26-28 при 50%, южный балконный подоконник, 3 этаж :) 50% влажности при наличии блюдечка с керамзитом и водичкой, а так 40%. Пролила его на этих выходных, перед этим проверила палочкой серединку горшка - сухо было. Утром осматривала перед работой, так в горшке конденсата нет уже. Но поливать точно не буду недели 2... как мне быть
Love The Life You Live

Милка13

Цитата: Black Prince от 21 октября 2014, 09:00:08Милка13, Они в засоленом сфагнуме и не дают корни по несколько месяцев. В свежем субстрате как правило намного быстрее активизируется рост.
Тут всё очень индивидуально по каждому растению. Но опять же, по своим наблюдением, если пересадить растение с убитыми корнями сразу (до начала роста домашних корней), то реанимация может не заставить себя ждать.

Black Prince

Милка13, Согласен, но в засоленном субстрате крайне не охотно растят корни или вообще не растят, а если и пытаются, то они растут ВОН из субстрата. Поэтому если я вижу, что субстрат старый, засоленный, 90% случаев со сфагнумом и чипсами, то пересаживаю сразу, стимулирую и рост корней не заставляет себя ждать.

Милка13

Цитата: Black Prince от 21 октября 2014, 12:18:33то они растут ВОН из субстрата.
У меня все в сфагнум растут, ни у кого не было замечено иного.

TaNick

Внесу свои 5 копеек. :P
Я лично к сфагнуму в качестве субстрата отношусь лояльно.
Да, субстрат не простой, требует чутья и опыта, но ведь есть же на орховодческих форумах темы, где говорится о весьма успешном выращивании орхидей в нем. Было бы здесь больше  информации, может быть и не боялись бы его так. У меня сейчас идет эксперимент, мини фаленопсис купленный в стружке, сначала залитый, а потом пересушенный сейчас очищен от мертвых корней и высажен в сфагнум (сухой, местный). Вчера во второй половине дня пролила "стопочку" с фаленопсисом водой из под крана по полной. Через сутки мох внутри был чуть влажным, а снаружи уже высох. Температура 18-23, влажность 30-40%, днем переменная облачность. Так ли влагоемок этот субстрат? Сомнения можно развеить проведя простейший эксперимент, взять горшок нужного объема, заложив в него сфагнум, хорошо промочить и понаблюдать сколько же времени он действительно сохнет в ваших условиях. Желательно, конечно , выбрать день с минимальными температурами.
Мне требовался более влагоемкий субстрат. Так как сейчас приходится поливать фаленопсисы в коре  2 раза в неделю. И это еще нет летней жары. А эксперимент со сфагнумом показал, что особой разницы нет. Возможно в больших горшках влага держится дольше. donotknow

SvetlanaM

Беда в том, что в магазинах в мох много и часто льют... Кора в таком случае все же быстрее сохнет, чем мох. Дома конечно можно ставить эксперименты. Но тут как раз речь про пересадку после покупки...

TaNick

Да, льют хорошо. Даже в коре умудряются залить. Пересаживать или нет, зависит от состояния растения.  Можно аккуратно снять верхний слой сфагнума, чтобы сильно не травмировать фаленопсис. Заодно убиваем 2 х зайцев- освежаем засоленный субстрат и смотрим состояние корневой. Если корни оставляют желать лучшего, тогда чистки и пересадки не избежать. Но, при пересадке я бы выбрала максимально приближенный к предыдущему субстрат, при условии, что он соответствует вашим условиям.