Дискуссия на тему: стоит ли сразу пересаживать фаленопсис из сфагнума

Автор Милка13, 20 октября 2014, 13:10:13

« назад - далее »

TaNick

Пользуясь случаем, хочу рассказать о результатах эксперимента с мини-фаленопсисом во мху. Извините, если пишу немного не в тему.  confusion

Вот такой "парнишка" куплен в апреле, очень миниатюрный, высота без цветоноса чуть больше 10 см.

[smg id=257338]

Возможно, был в магазине залит, а затем "забыт" и засушен, сидел в стружке, при пересадке несколько корней пришлось удалить, сгнили и засохли. Дома пересажен в сухой сфагнум, снизу в его стаканчике стеклянная галька для устойчивости и кусочки коры. Поливается 2 раза в неделю. Сохнет за 1,5 дня. В солнечный день после полива оставляю немного воды в поддоне, т.к. температура на подоконнике поднимается до 29 гр. Опрыскиваю каждый день. Подкормка Бона Форте по листу. Света в достатке - юго-восток, плюс подсветка в пасмурные дни.
За месяц малыш дорастил третий лист. На фото видно, что отросшая часть немного темнее и слегка деформирована.

[smg id=257354]

Растёт новый листик и показался корешок.

[smg id=257336]

Сквозь пластик плохо видно, но там внутри "жЫрнющий" кончик корня с кучей корневых волосков.

[smg id=257337]

Вот такие результаты. Всё-таки свет решает почти всё. Если его достаточно, то с любым субстратом проблем не будет.
Посмотрим, что будет дальше.  :)

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 22 мая 2015, 18:32:15Всё-таки свет решает почти всё.
Свет это пища для растений. Но по вашим словам кажется что миник в вечном болоте... нет?
Цитата: TaNick от 22 мая 2015, 18:32:15В солнечный день после полива оставляю немного воды в поддоне, т.к. температура на подоконнике поднимается до 29 гр.
вот здесь вы очень рискуете... при высоких температурах (так же как и при низких) орхидеи перестают "пить" и легко может получиться переувлажнение.
то что этот миник пока растет еще не показатель. фаленопсисы способны довольно долго жить и расти при избыточной влажности, пока не похдватит грибок, а за ним и сосудистое увядание. то что новый лист вырос деформированным, тоже как показатель избытка влаги.
я бы на вашем месте таки уменьшала поливы... постепенно надо приучать к разумным дозам воды.
оптимальные температуры для фаленопсисов 22-25 градусов. когда температура выше или ниже, очень важно чтоб горшок и субстрат были сухими или после полива быстро просыхали. иначе велик риск залива и переувлажнения.

TaNick

Спасибо за советы! yes
Нет, вечного болота нет, достаточно влажно у него только в день полива, К середине второго дня уже совсем сухо. В жаркий день вода в поддоне для влажности. Из-за слоя коры и гальки вода не касается корней.

SvetlanaM

Отмечусь здесь со своими "воробьями"  mosking
Два миника из Икеи, которых я купила в начале апреля, чувствуют себя просто прекрасно!
Вот они как идеальный пример безболезненной пересадки из мха!
Фоток свежих нет, постараюсь сделать на днях. Листья бодрячком, пелорик наращивает бутончики на отцветшем цветоносе,
второй растит лист и корень. Кстати у него верхний лист был какой-то странный. Нижние листья у него вытянутой овальной формы, а верхний почему-то круглый... посмотрим каким вырастит новый лист.
Они оба цветоносы не засушили после цветения.
Еще у меня есть белый мини-пелорик, которого я купила в августе 2014. Вот он очень тяжело переживал переезд из мха.
Но при этом он нарастил много новых корней и сейчас у него растет сразу два листа.
Четвертый миник у меня на блоке. Он тоже был уделан болотом в магазине. О нем пока говорить нечего, цветонос из точки роста. Но растит пока два корня. Жду детку от него.

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 22 мая 2015, 19:37:11В жаркий день вода в поддоне для влажности.
Типичная ошибка... не нужна им влажность в жару... уж поверьте)

TaNick

А почему пишут чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха? Воду в поддоне держу именно для этого.

Мох действительно не простой субстрат, недавно купила уценочные миники, которые сидели в плотно утрамбованном новозеландском сфагнуме, там действительно все печально, корни взопрели и задохнулись совсем. А те корешки, что уже после выросли , от этой непролазной трясины все вверх вытянулись.  :o 

svetasik

Цитата: TaNick от 22 мая 2015, 23:46:37тем выше должна быть влажность воздуха? Воду в поддоне держу именно для этого
Влажность повышают в районе листьев, а не корней, всегда считала, что в Питере и без того достаточно влажно...

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 22 мая 2015, 23:46:37А почему пишут чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха?
Да вообще много чего пишут, но это не всегда истина. Да?  :D
Стоит запомнить, что при отклонении от оптимальных температур, орхидеи закрывают устьица и перестают усваивать влагу.
Где в природе при высокой температуре влага становится выше? Такое только в парилке может быть.
А в природе если и влажно, то там движение воздуха есть при котором ткани растений охлаждаются.

TaNick

Ну, значит буду вместо воды в поддон почаще проветривать помещение, чтобы понизить температуру, сейчас еще у нас не жарко на улице. Вот что летом бум делать, не понятно...видимо все придется заклеить светоотражающей пленкой, одно окно уже заклеено, очень эффективно, кстати. Минус, что в комнате темнее, хотя, говорят, что есть и почти прозрачные светоотражалки.

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 23 мая 2015, 15:17:06
Ну, значит буду вместо воды в поддон почаще проветривать помещение, чтобы понизить температуру, сейчас еще у нас не жарко на улице. Вот что летом бум делать, не понятно...видимо все придется заклеить светоотражающей пленкой, одно окно уже заклеено, очень эффективно, кстати. Минус, что в комнате темнее, хотя, говорят, что есть и почти прозрачные светоотражалки.
Да, избыток воды на пользу не пойдет никому. И если есть возможность, лучше стараться держать температуру в оптимальном диапазоне. Я свои орхидеи, хотя бы частично, в ближайшее время переселю на балкон, пусть свежим воздухом дышат всё лето!

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 23 мая 2015, 12:24:43Где в природе при высокой температуре влага становится выше? Такое только в парилке может быть.
А в природе если и влажно, то там движение воздуха есть при котором ткани растений охлаждаются.
Была в этом году на Сейшелах. Жара, влажность как в парилке, ветра ноль!

Цитата: SvetlanaM от 23 мая 2015, 12:24:43Да вообще много чего пишут, но это не всегда истина. Да? 
И правда...  mosking

SvetlanaM

Цитата: Милка13 от 23 мая 2015, 16:44:46Была в этом году на Сейшелах. Жара, влажность как в парилке, ветра ноль!
нельзя ж сказать, что так там постоянно  ;) бывает конечно безветренная погода, но это лишь короткое время и не везде.

TaNick

Последние новости от миника во мху. "Минифиладельфия" за это лето успела переехать в новый "стакан" по причине разрастания корневой, субстрат - живой сфагнум с небольшими вкраплениями коры и дренажом из пенопласта. Отрастила несколько корешков, шикарный лист, сейчас растет еще один, и выпустила цветонос. Тут же за пару дней покраснел и сморщился нижний лист. Скушан в угоду будущим цветам.

[smg id=288941]

[smg id=288940]

SvetlanaM

Недавно у меня появились два мини с одинаковыми цветами. Где-то здесь писала уже о них. Естественно были в сфагнуме. Пересадку в кору никак не заметили, отцвели, сейчас растят корни и листья. Сидят в коре с пенопластом.
У одного из них детка растет и сейчас у нее корешки пошли в рост.
[smg id=287205]
У одного при покупке был желтеющий лист, он вскоре после покупки усох.
При пересадке ничего обрезать не пришлось к счастью) Позже выложу свежие фото.

Еще у меня есть два мини, которых я весной купила в Икее. Они тоже были пересажены.
Сейчас один уже явно растит цветонос, второй вроде бы намекает на цветение, но я пока не уверена) наблюдаю)

foller

Всем здравствуйте!
Подарили жене фаленопсис. Никогда таких цветов не видели. Посоветуйте, что делать дальше с ним...