Наши помощники в уничтожении вредителей.

Автор Ky!, 10 апреля 2008, 14:22:58

« назад - далее »

Ky!

Есть у садоводов и вообще людей, увлекающихся растениями  довольно неприметные помощники -  различные хищные насекомые и пауки.

Среди хищных насекомых есть виды, очень активно уничтожающие серьезных вредителей растений - тлю, белокрылку, червецов. Например, такой активный хищник - златоглазка. Это небольшое насекомое, довольно неповоротливое и не очень хорошо летающее, имеет чрезвычайно прожорливую личинку, активно уничтожающую вредителей.

По случаю апрельской теплой погоды появилось на улице большое количество златоглазок, иные залетают в окна квартир. В руки их брать не стоит - они очень нежные, кроме того, выделяют защитный неприятный запах. Вот фотки златоглазки - маленького нашего помощника:

Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Zlatoglazka_1.jpg

Большая фотография: https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Zlatoglazka_3.jpg

Вика

А я её никогда в природе не видела no А может просто не обращала внимания donotknow Надо мне такую красавицу на белокрылку  :D :D  Потому что эта гадость (я про белокрылку) снова объявилась и не сдаёт позиции ire ire ire shout shout shout

булочка

Ух ты ,а мы ее в детсве вонючкой называли ;D,потому что в руки ее действительно брать не стоит ;D, спасибо за ликбез, фото как всегда... O0 O0 O0 "no comments"

Nimfea

Ky!, Саша, а какие у нас еще есть помощники в борьбе с вредителями?
Божья коровка, я знаю уничтожает тлю.

Санька Фловер

мне в детстве очень нравилось это насекомое за золотые глазки! Оказывается оно такое полезное! Фото - просто бомба!

Ky!

Nimfea, Лена, да, не заметил вопроса.

Очень обширный вопрос, так сразу и не ответить. Есть интересная книга http://libclub.net/M/PavelIustinovichMarikovskiy/PavelIustinovichMarikovskiy-200-1.htm

Имеется достаточно много видов хищников, также и паразитов различных вредителей.

Из хищников стоит отметить конечно же пауков, хищных клещей, плотоядных жуков - жужелиц и некоторых других, плотоядных клопов (ряд видов клопов активно уничтожает клещика), многоножек.

Существует масса видов - паразитов вредителей, к примеру, наездников.

Arachne

Ку ! Спасибо за ликбез !!! Повторюсь , но фото действительно великолепные !!! теперь буду знать эту помощницу в лицо  yes .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Ктыри, ловкие охотники из отряда двукрылых. Выглядят они так.

На фото видно, что добычей ктыря оказалась летающая форма тли. Ктыри исключительно активные хищники, способные в больших количествах уничтожать вредителей.

Nimfea

Ky!, а каков размер ктырей? Судя по тле, не маленький

Саша, а еще вопросик, не мог бы ты показать кладку яиц златоглазки?

Ky!

Nimfea, Лена, да, ктыри не маленькие, поджарые, с средних ос величиной.

По поводу златоглазки

фото кладки.

Хищная личинка

Охотится на трипсов

ABC

Цитата: Ky! от 23 августа 2013, 20:22:34По поводу златоглазки
фото кладки.
Вот, оказывается, кто это старается! А я старалась их обрывать, когда находила. В этом году довольно много на ложии таких "подарочков" на растениях.
Спасибо!

amateur

Этим летом у меня дома муравьи домовые появились. Сначала немного было, лень было травить, да и летом очень проблематично уничтожить. Появлялись в кухне и на лоджии. На кухне - понятно, а на лоджии почему-то на кусте арбуза. Очень оживленно они там бегали - и по растению, и по грунту. Я на всякий случай растение осмотрел, больше никого не увидел.
Наконец собрался их травануть. Купил борной кислоты, развел сладкую жидкость и т.д. Муравьи приманку быстро нашли, взялись есть, тропки проложили. Четыре дня этот пир длился, стало их заметно меньше, а те, которых видно, ходят к приманкам.
Но сегодня на листьях арбуза что-то лишнее показалось. Посмотрел через линзу - клещи. Вот почему муравьи там активно бегали. Теперь муравьи около  приманок, а клещи плодятся. Пришлось покупать фитоверм, опрыскивать, и понятно, что так просто на большом кусте их не выведешь.
Знал бы заранее - подумал бы, стоит ли травить муравьев. Такой биоценоз.

Nimfea

Или тлю еще ищите.

Что-то не встречала, чтоб муравьи клещами занимались. Интересно стало.

amateur

На растении никого больше не видно, и клещей не было видно, пока муравьи там бегали. А они всеядные и нападают на все. Я и травить их начал после того как пару раз укусили, агрессивные.