Что поставить на северном подоконнике?

Автор Elenka021, 24 марта 2015, 18:02:03

« назад - далее »

Selaz

У меня прекрасно себя чувствуют на северном подоконнике азалии, цикламены, глоксинии, а еще две разновидности дроцены и три разных хлорофитума (ну, этому везде хорошо  :D). Прекрасно росли молочай трехгранный и хойя. А вот эухарис, кливия и зимферантус листву наращивают жирную и красивую, но цвести отказываются  :no:.

Galka2611

Уточнила у хозяйки орхидеи - орхидея прекрасно себя чувствует - куплена в апреле цветущей и до сих пор цветет  im_so_happy
Растет без пересадки.

Galka2611

Возник новый вопрос о выборе растений на северный подоконник: в кабинете директора компании  :think:
Свободны 2 широких подоконника. Просит "создать ему комфорт и уют в помощью цветов".

Посоветуйте - на каких растениях для кабинета директора остановить свой выбор?  :think:

Ky!

Цитата: Galka2611 от 23 декабря 2015, 15:08:33на северный подоконник

Надо вначале понять размеры помещения, какие требования к растениям хотя бы по размерам. Какая температура на подоконнике?

Galka2611

Цитата: Ky! от 23 декабря 2015, 15:36:30
Цитата: Galka2611 от 23 декабря 2015, 15:08:33на северный подоконник
Надо вначале понять размеры помещения, какие требования к растениям хотя бы по размерам. Какая температура на подоконнике?

Он увидел 2 кабинета (наш и менеджеров), в которых на подоконниках много декоративно-лиственных цветов: фикусы, аглаонемы, пеперомии, диффенбахии, щучий хвост, драцена и другие.... и захотел себе тоже озеленить помещение.

Его кабинет в метрах не скажу......... он достаточно просторный и светлый. Подоконники широкие - по 45 см шириной, в длину 110 см. Температура в пределах подоконника +20...+24.
За окном нет ни зданий, ни деревьев.

К растениям у директора никаких особых требований - он полагается полностью на мое решение, с его стороны была лишь просьба "чтобы стало комфортно и уютно" и "лучше всего чтобы "лиственные". Просил только кашпо подобрать в тонах в кабинета: от светло-серого оттенка шкафов, ламината, потолка, до темно-шоколадного - столы, стулья. От растений крупно-размерных напольных однозначно отказался.

Ky!

Цитата: Galka2611 от 23 декабря 2015, 15:59:15"лучше всего чтобы "лиственные"

Фикусы, ароидные, нефролепис, драцены, кордилины, фатсия, к примеру

Цитата: Galka2611 от 23 декабря 2015, 15:59:15От растений крупно-размерных напольных однозначно отказался.

Тогда ароидные, самое то что надо. Ну и папоротники.

lovezoya

Добрый день!
Подскажите, что можно развести на северном окне? Если быть точной, то оно северо-восточное, но дом в виде буквы "г" и восток закрывает сторона дома, поэтому доступна только северная сторона, но окно большое трехстворчатое полуэркером. Так не хочется его пустым оставлять.
Вроде где-то здесь на форуме вычитала, что переромия сморщенная (розовая, к примеру) хорошо себя чувствует на северном окне. А какие еще варианты?
Добавлю: деревьев нет, тень ничто не отбрасывает)

Ky!

Цитата: lovezoya от 15 февраля 2016, 09:29:07А какие еще варианты?

Цитата: Ky! от 23 декабря 2015, 16:22:47Фикусы, ароидные, нефролепис, драцены, кордилины, фатсия, к примеру

Кроме того, хедера, циссусы. Да много кого можно вспомнить, если постараться. Вкратце, многие декоративнолиственные растения.

Galka2611

Цитата: lovezoya от 15 февраля 2016, 09:29:07
Подскажите, что можно развести на северном окне?

Добавлю от себя (из личного опыта) - на протяжении долгого времени хорошо ведут: молочай, диффенбахия, аглаонема и пеперомия  yes
Зиму пережили, а это главное.
"Ушли" с этого подоконника Фикус и плющ   :-[

lovezoya

Galka2611

Цитата: lovezoya от 15 февраля 2016, 13:36:41
Цитата: Galka2611 от 15 февраля 2016, 10:36:27и пеперомия
а какая именно? у меня туполистная есть
она-она  yes
[smg id=305772 type=full align=center caption="peperomia obtusifolia"]

Лидика

У нас на работе на северных подоконниках как подорванные цветут фиалки узамбарские всех цветов и оттенков - просто кипень! Все мои орхидеи были перенесены на работу на север и только тогда выпустили цветоносы.У меня дома на южных окнах они только жировали, оказывается. confusion
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Galka2611

Выбираю, что купить в кабинет директора - в продаже по факту выбор невелик  :think:
Продают ОЧЕНЬ красивые Кротоны
[smg id=312851 type=full align=center caption="Кротон кодеум"]
Шикарные диффенбахии
[smg id=312852 type=full align=center caption="1"]
по поводу фикуса  :think: я думаю........ у меня с ним отношения на "вы" и шепотом  :-[
[smg id=312857 type=full align=center caption="фикус мелани"]

Ky!

Galka2611, да все годится, кротону правда сухость воздуха не нравится, фикус из списка самый неприхотливый к условиям помещения.

Galka2611

Цитата: Ky! от 05 апреля 2016, 10:21:46
Galka2611, да все годится

спасибо  thanks

кротону правда сухость воздуха не нравится
ЦитироватьВлажность воздуха: высокая.
hysterics2 вот это его требование и остановило от покупки

фикус из списка самый неприхотливый к условиям помещения.

im_so_happy придется рискнуть!

Решила купить пока 2 горшка. Дальше посмотрим как пойдет  mosking