Что поставить на северном подоконнике?

Автор Elenka021, 24 марта 2015, 18:02:03

« назад - далее »

Elenka021

Друзья-подружки, посоветуйте, что лучше всего растет на подоконниках размещенных на северной стороне? Цветущие/лиственные значения не имеет.
thankyou

Ky!

Цитата: Elenka021 от 24 марта 2015, 18:02:03что лучше всего растет на подоконниках размещенных на северной стороне?

Многое зависит от того, затенено ли летом окно деревьями, либо если рядом есть строения, падает ли тень от них на окно.

Elenka021

Цитата: Ky! от 24 марта 2015, 18:09:55
Цитата: Elenka021 от 24 марта 2015, 18:02:03что лучше всего растет на подоконниках размещенных на северной стороне?

Многое зависит от того, затенено ли летом окно деревьями, либо если рядом есть строения, падает ли тень от них на окно.

Только рассеянный свет. Прямых лучей нет.

Ira Rozen

Elenka021, у меня на северной стороне зимуют аглонемы, сансеверии, фикусы не пестрые.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: Elenka021 от 24 марта 2015, 20:46:53Только рассеянный свет. Прямых лучей нет.

Такс, еще раз  mosking

Рассеянный свет понятие растяжимое. Он может быть интенсивным, если нет особых преград, может быть недостаточным, если летом, к примеру, деревья его загораживают. Тогда на окне темновато будет для многих растений.

Elenka021

Ky!, ах сорри. В общем обстановка такова что метрах в пяти стоит соседний дом и где то пол дня (может чуть меньше) его тень падает на окошко.

Ky!

Elenka021, думаю, однозначно на подоконнике не рекомендуется выращивать различные виды светолюбивых суккулентов и кактусов. В то же время, скажем, ароидные вполне подойдут (за некоторым исключением, типа замиокулькаса).

Elenka021

Цитата: Ky! от 25 марта 2015, 10:51:29
Elenka021, думаю, однозначно на подоконнике не рекомендуется выращивать различные виды светолюбивых суккулентов и кактусов. В то же время, скажем, ароидные вполне подойдут (за некоторым исключением, типа замиокулькаса).

Спасибочки )
Сегодня поеду покупать жителей для этого подоконника)

Galka2611

:think: тот же вопрос был... теперь немного прояснилось.
Разница с Elenka021 лишь в том, что ничья тень не закрывает окно.
Осталось только подобрать правильные растения для этого подоконника  :think:

Galka2611

За несколько месяцев наблюдения пришла к выводу - Молочай чувствует себя на северном подоконнике как цАр  ;D просто замечательно. В рост пошел активно. Наращивает новые листы день за днем. Даже зацвел.
Принесла из дома сегодня плющ (не пестрый), завтра принесу Фикус.

Galka2611

Принесла сегодня Аглаонему (тяжелый горшок), она в правом верхнем углу. Опознали её как Aglaonema /Jubilee Petite/

[smg id=262104]
Фикус принесу следующей ходкой.

Galka2611

принесла сегодня на рабочий северный подоконник Пиперомию и Фикус.

РЕДиска

У меня вообще всё растет на северном подоконнике, только летом на балкон южный переношу часть. Фиалки, бальзамин (цветет во всю сейчас), сансевиерия, маранта, плектрантус и еще какие-то живут пожизненно на "севере". Цикламены в том году посеяла, так и сидят там до сих пор. Зимой конечно же света не  хватает, в любом случае. Благо кактусы спят.  mosking Кто продолжает вегетировать, то вытягиваются. К примеру тот же плектрантус, просто обрезаю весной. Естественно не такие идеальные растения получаются, как могли бы быть.  :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Galka2611

Мой Молочай дорос до цветения именно на рабочем северном подоконнике, и сегодня начал стреляться семенами  ;D

Galka2611

Прибыло на моем подоконнике + Диффенбахия камила
Вчера только прибыла. Посмотрю как будет себя вести.

Толстянка+крестовник Роули в одном горшке ведут себя хорошо. Растут.
Фикус оброс новыми листочками за прошлую неделю - тоже  O0

Только что обнаружила, что на втором этаже над нами на подоконнике стоит орхидея  :think:
Надо будет в гости сходить - глянуть  :look: